Сегодня в стране больше 40 миллионов пенсионеров. И их количество будет только расти. В этом плане, мы мало чем отличаемся от другой страны, похожей по количеству населения с нами. Это Япония. Правда, по структуре демографии мы не очень похожи. Хотя бы по части долгожительства. У нас лица мужского пола не доживают до тех возрастов, до которых доживают в Японии.
Еще у нас огромное количество лиц предпенсионного возраста. И естественно, со временем они станут пенсионерами. Это вызовет повышение нагрузки на пенсионную систему.
Следовательно, придется делать что-то с пенсией и дальше. То есть, делать ее более недоступной. Давайте сегодня поговорим о том, какие есть проблемы у пенсионеров и предпенсионеров. И поговорим о том, что будет дальше.
Проблемы предпенсионеров
Начать стоит с самого термина. Дело в том, что термин предпенсионеров возник как раз сразу после того, как у нас начали пенсионную реформу. Реформу по повышению пенсионного возраста.
Естественно, такая реформа прямо привела к тому, что пенсия стала менее доступной для обычного человека. Как раз такие люди, которые уже скоро должны были выйти на пенсию. Но попались в ловушку реформы. Называются предпенсионерами.
То что люди недовольны пенсионной реформой, не является сюрпризом ни для кого. Власти об этом прекрасно знают. Да и все остальные тоже об этом прекрасно знают. Но ничего с этим сделать не получится. Так как это вынужденный шаг там, где лишних денег для выплаты пенсий явно не хватает. Или же их хватает, но их предпочитают тратить на что-то другое. Например, на какие-нибудь сторонние расходы.
Но не будем уходить от сути вопроса. Итак, одной из основных проблем предпенсионеров является отодвигание срока выхода на пенсию. Человек рассчитывает на то, что у него вот уже скоро пенсия будет. А вместо этого, он получит сюрприз. Сюрприз в виде необходимости работать еще.
Отдельная тема для разговора, это отношение к предпенсионерам на рабочих местах. Сегодня этой проблемы нет, но давайте попробуем рассмотреть ситуацию в ретроспективе.
Итак, отодвигание срока выхода на пенсию, создало уязвимость среди целой прослойки населения. Дело в том, что им по сути, создали необходимость цепляться за работу еще дольше.
Грубо говоря, если вам до пенсии условный год оставался. То в теории, при увольнении, вы могли бы годик дома посидеть. И получив соответствующий возраст, топать в отделение бывшего ПФР, ныне СФР.
Если же вам до пенсии не год, а 3 или 4, это уже проблема. Едва ли найдётся хотя бы 5 процентов предпенсионеров, которые могут себе позволить сидеть 3 или 4 года без работы, чтобы ждать возраста пенсионного.
Работодатели это прекрасно поняли, и начали устраивать таким сотрудникам головомойку. Наш рынок труда и так был довольно специфичный. Все делали ставку на молодых, старые никому не нужны. Так в случае с предпенсионерами, их не только начали отжимать в уже геометрической прогрессии. Но и на улицу выставлять.
А оказавшись без работы в таком возрасте, найти себе новую, не так уж и просто. У нас тут не Соединённые штаты Америки, у нас рынок труда совсем другой.
Поэтому, вываливаясь на рынок труда, такой сотрудник оказывался в довольно сложном положении. Это начало исправляться постепенно. Сначала, власти начали вводить заградительные меры в законодательстве. Ограничения для работодателей и все такое прочее.
Частично, проблему удалось устранить. Но лишь частично, стоит это понимать. Проблема предпенсионеров решилась после того, как у нас начался 2022 год. Когда из страны уехали кучи людей. Работодатели начали сталкиваться с дефицитом кадров. У всех глаза повылазили из орбит, и пришлось срочно политику свою менять по кадрам. Как оказалось, пожилые сотрудники ещё как нужны. Особенно, когда вообще никаких сотрудников нет, и нужно их откуда-то добывать.
Небольшие выплаты являются огромной проблемой для населения
Но не стоит забывать, что у нас страна уже давно социалистическая, а не капиталистическая. Иногда, депутаты и чиновники пиарятся на теме пенсии. Но все прекрасно понимают, что ничего особо не поменяется. Потому что на местах никто не решает ничего. Все деньги у центра, и пока там что-то поменять не сподобятся, ничего не изменится.
Если у федералов выборы на носу и все заговорили про изменения, то вот под них, могут что-то поменять или изменить. Просто для того, чтобы немного задобрить потенциального избирателя. А ни для кого не секрет, что основным избирателем становится лицо женского пола, и пенсионного возраста.
Но в целом, едва ли что-то может поменяться в лучшую сторону. Политика пенсионная у нас очень скромная, даже по силовикам и военным. Чтобы получать хорошую пенсию нужно на нее при жизни заработать. И не на обычной работе, а на особой.
Что до перспектив, то по идее, пенсии будут становиться еще более недоступными. Об этом уже заговорили в отдельных инстанциях. Дело в том, что если пенсии не будут делать еще более недоступными, то соотношение работающих граждан к пенсионерам перекосит.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957