Во вторник, 6 февраля, православные верующие вспоминают блаженную Ксению Петербургскую. Святая родилась в начале XVIII века в Санкт-Петербурге.
«Всё в ней было странно: поведение, речь, одежда и даже имя. Она называла себя – Андреем Фёдоровичем. Но ещё удивительнее было то, что люди не шарахались от неё, а наоборот, подходили к ней, задавали вопросы о своей жизни, о будущем, просили о помощи, так говорили о святой сами петербуржцы, её современники», – рассказывает о святой иерей Вячеслав Слепнёв в, благочинный церквей Ефремовского района.
После совершеннолетия Ксения вышла замуж за певчего Андрея Петрова. Брак был недолговременным – супруг скончался, когда ей было всего 26 лет.
«Больше всего тосковала вдова о том, что муж перед смертью не успел даже покаяться. Тогда Ксения решилась принести себя в жертву и ступить на путь юродства. Свое имущество она раздала бедным, а сама облачилась в одежды покойного мужа и отправилась бродить по улицам. Даже свой дом подарила она нуждающейся женщине. И зимой и летом юродивая ходила в лохмотьях и рваных башмаках, тёплую одежду брать отказывалась», – рассказывает иерей Вячеслав Слепнёв.
Юродивая Ксения провела в скитаниях 40 лет, а затем умерла и была похоронена на Смоленском кладбище в Северной Столице. Сейчас церковь, фундамент которой закладывался усилиями и самой святой, носит её имя.