Найти в Дзене
Vivos Terra

Где находится удивительный город-оазис – Гукачина, о котором в России знают только самые продвинутые туристы

Жителей нашей страны всегда тянуло отдохнуть где-то далеко в жарких странах с морями и пальмами. В 90-е годы прошлого века это были Канары и Сейшелы, в начале 2000-х – Мальдивы и Бали, а с недавних пор – Дубаи и их искусственные острова Джабаль-Али и Дейра. Однако нашим путешественникам всё это быстро надоедает. На Мальдивы сейчас, наверное, летает только одна Волочкова. Остальные селебрити, да и обычные люди, выбирают сейчас что-нибудь более экзотическое, типа оазисов пустыни Сахара. Именно с таким местом мы сегодня и ознакомимся.

Залюбовавшись миражом, я прозевал оазис. Источник фото: kulturologia.ru
Залюбовавшись миражом, я прозевал оазис. Источник фото: kulturologia.ru

Это действительно пустыня и почти Сахара – Sechurа (Сечура), только расположена она не в Африке, а в Южной Америке, в западной части перуанского департаменте Ика. Именно здесь расположен один из самых красивых в мире оазисов – Гукачина, или Уакачина (Huacachina). Несмотря на то, что оазис расположен в настоящей пустыне, проживание там можно считать довольно комфортным. Средняя температура воздуха здесь составляет всего +22°С. Население Гукачины, которое составляет всего 200 человек, обеспечивает своё существование только обслуживанием туристов, что неудивительно.

Посёлок расположен в 300-х километрах от столицы Лимы и состоятельные горожане с давних пор предпочитали отдыхать именно в Гукачине. Начиная с 20-х годов прошлого века стартовала масштабная застройка этого оазиса, который уже к середине столетия превратился в настоящую жемчужину туризма с развитой инфраструктурой. В 90-е годы на этот комфортный курорт обратили внимание североамериканские туристы. Благодаря им слава о Гукачине распространилась по всему миру.

У кого пустыня в душе, – райский оазис не поможет! Фото: topvoyager.com
У кого пустыня в душе, – райский оазис не поможет! Фото: topvoyager.com

Оазис расположен по окружности единственного в пустыне Сечура природного озера, вода которого считается целебной. Несмотря на пустынное расположение, посёлок отличает буйная растительность, здесь хорошо растут пальмы и эвкалипты. С началом куротного сезона потребление воды в Гукачине резко увеличивается. По этой причине осуществляется искусственная подкачка местного озера. Добраться до городка довольно просто. От столицы департамента Ика до него всего 3 км по современной автостраде.

Власти Перу по достоинству оценили Гукачину, признав её частью национального культурного наследия и даже разместили изображение оазиса на банкноте в 50 новых солей (Nuevo sol). Отличительной особенностью местного ландшафта считаются серповидные дюны, которые могут достигать высоты до 150 м – настоящие песчаные горы! Именно они привлекают любителей такого экстремального вида спорта, как сэндбординг – катание на досках по дюнам. Так же большой интерес эти уникальные насыпи представляют для профессиональных гонщиков на специально подготовленных внедорожниках.

Фото: topvoyager.com
Фото: topvoyager.com

Отдельно стоит остановиться на внутреннем озере Гукачины. Несмотря на то, что оно расположено в пустыне, вода здесь чистая, прозрачная, с голубоватым оттенком. Особенно красиво оно смотрится на восходе и закате. Именно в это время отдыхающие предпочитают арендовать лодки и катамараны для плавания по озеру. Днём активность затихает, поскольку температура здесь может подниматься до 40°С и выше. В озере водится несколько пород эндемических рыб, поймать которые можно только здесь.

В тёмное время суток ночная жизнь переносится в многочисленные бары, кафе, ночные клубы и другие заведения для отдыха. При этом цены здесь вполне доступные, а ассортимент еды и напитков весьма разнообразный. Не случайно в последнее время именно Гукачину выбирают наиболее продвинутые российские туристы. Отдых здесь точно поразит ваше воображение и останется в памяти на долгие годы.

Репост, подписка и ваш щедрый лайк помогают в развитии канала и мотивируют автора на лучшую работу.