В дальневосточном турнире ЮФЛ воспитанники Комсомольской-на-Амуре школы футбола – две команды разного возраста - играли с первого же сезона и даже становились призерами. А вот нынешний по ряду причин они могут пропустить – об этом рассказали родители юных спортсменов.
- Две самые основные и самые материально затратные – это лицензирование стадиона и тренерская категория УЕФА. Насколько мне известно, лицензирование происходит за счет городского бюджета. Непонятно, почему она до сих пор не произведена. Вторая проблема состоит в том, что Российский футбольный союз на новый сезон ЮФЛ ввел новые требования для главных тренеров - теперь они должны иметь тренерскую категорию УЕФА. Обучение проходит в Москве, его стоимость 95 тысяч рублей. Учитывая цены билетов на самолет туда-обратно и проживание в столице четыре сессии по три - пять дней каждая, выходит неподъемная сумма. Естественно, что у тренера таких денег нет. Я, как и другие родители, очень надеюсь, что власти края эту проблему не оставят без внимания и помогут ее решить. Если помощи не будет, то и не будет больше футбола в Комсомольске-на-Амуре, он просто умрет без такого турнира, как ЮФЛ, - сообщил Дмитрий, отец одного из футболистов.
В администрации города опровергли информацию о том, что лицензирование оплачивалось из бюджета. Но заявили о готовности помогать футболистам по мере имеющихся возможностей.
- Эти работы осуществлялись за счет собственных средств детско-юношеской спортшколы, к которой относится стадион «Строитель». Но раньше сертификация касалась только поля, теперь еще и трибун, то есть необходимо нанять экспертную организацию, которая выдаст заключение, что они не рухнут под зрителями. Вопрос сертификации сложный, но решаемый, есть время уложиться с ним до 26 марта. Что касается категории для тренеров, то управление по физкультуре администрации и руководство ДЮСШ обратились за материальной помощью в краевую федерацию футбола, - рассказал пресс-секретарь муниципалитета Иван Лаврентьев.
Помимо двух озвученных проблем, по словам Лаврентьева, существует еще и третья, самая сложная – командам, согласно требованиям РФС, необходимо иметь спортивного врача. Таковых специалистов в Комсомольске всего двое, и если обслуживать матчи на домашнем поле их привлечь еще как-то реально, то возить их с собой на выездные игры - задача почти невыполнимая.
- Своими завышенными требованиями, предъявляемыми к командам, которые не при профессиональных футбольных клубах, как в «СКА-Хабаровск», например, а просто в муниципальных спортшколах, РФС попросту не оставляет им шансов выжить в ЮФЛ, - подытожил Лаврентьев.
Отметим, международная аттестация футбольных тренеров с недавних пор проходит в Хабаровске. Но о том, чтобы проводить в краевой столице и обучение на более высокую тренерскую категорию – B-УЕФА (именно такую требует РФС для участия в ЮФЛ), пока только ведутся переговоры.
Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru