В начало первой книги: https://dzen.ru/a/Zbc-I7sS4wvA2wDH
А то что людей у грузовиков нет, я уже убедился, трубка это отчётливо показала, и машин там было двенадцать. По силуэтам считал. Мы так и сделали, развернулись, доехали до поворота и вскоре остановились у посадки, только с другой стороны. Часть бойцов направились с нами, один в караул был определён. Обе наши машины охранял. Пряхин с нами был, я его разбудил, пусть поработает. В колонне было два броневика, пушечный и пулемётный, и десять грузовиков, на двух стояли зенитки. Всё же одну я не рассмотрел, это был такой же «ДШК» как у Лосева. Он тоже в кузове «полуторки» стоял, а вот счетверённые пулемёты в кузове «Зис-5». Водители осматривали машины где стояли зенитки, а мы остальную технику. Тут же была также обнаружена командирская «эмка». Причина почему техника стояла тут, пустые баки. Бочки из-под топлива в кузове одной из машин тоже пустые. Я посмотрел на следы на дороге, подсвечивая фонариком, бензин слили в три машины и все из этой колонны укатили на них. Я не поленился, залез в один из грузовиков и с радостью «обнаружил» там припрятанные кем-то четыре полные канистры. Это вызвало радостные возгласы у наших водителей, что стали заправлять машины. Жёсткую сцепку тут нашли, в одной из машин лежала, и «полуторку» прицепили к «Зису», за руль которого, перенеся свои вещи, сел я.
Выгнав эту связку к нашей колонне, встав во главе неё, я пока разрешил оправится, намекнув таким образом, что мне и самому нужно, а сам вернулся к колонне и отправил всю техники в браслет, броневики и «эмку» тоже. Там же под деревами ящики штабелями стояли, видимо из тех грузовиков на которых укатили те, кто бросил эту технику. А вообще в грузовиках материальное обеспечение было, форма, боеприпасы продовольствие в трёх машинах, и всё подобное. То есть, примерно полковой уровень. Слишком разнообразно для дивизии. Процент загруженности в браслете скакнул на три процента с приёма нового груза. Неплохо. По поводу зениток что мы нашли, там и патроны для них были, и всё что необходимо, сами орудия в порядке, Лосев лично в кузов забирался и осматривал их. Так что снова у меня взвод из трёх единиц, пусть теперь только пулемётные. А вообще в колонне много интересного было, надо как-нибудь инвентаризацию провести. Да и вообще стоит пополнить, пока тут столько брошенного стоит. Я и от танка не откажусь, пусть будет.
Это я к чему сейчас. Просто поднявшись на очередную возвышенность, куда взбиралась эта дорога, и сверху осмотревшись, я обнаружил танки. Брошенные и во множественном числе. Два монстра под названием «КВ», обе «двойки», их по огромным непропорциональным башням опознать можно. Редкие машинки, я их с начала войны всего несколько раз на дорогах видел. Потом три «Т-26», один «Т-28» и ещё что-то, я не могу разобрать. Не танкист. Вся техника стоит кормой к нам, значит брошены во время отступления. К фронту их обычно на платформах везут, железной дорогой. Кроме них там стояло несколько грузовиков, штабная машина, радийная на базе «Зиса», вроде санитарный автобус, и бензовоз. Более чем уверен, что с пустой цистерной. Мимо техники брели отступающие войска, и никто не обращал на неё внимание. Может и не видели вдали, тучи с вечера наползли на небо и хотя дождя так и не было, видимость ночью почти что до нуля упала, вот я и решил этим воспользоваться.
Спустившись вниз, я проехал колонну и встал у посадки, метрах в двухстах от дороги, укрыв технику под кронами деревьев, после чего сообщил Лосеву, что остальную ночь поспим, пусть в караул бойца выделит. Ну а сам сообщив караульному что прогуляюсь, при возвращении я подсвечу себя фонариком, ушёл в ночь, к той брошенной моторизованной колонне советских войск. А раз брошенной, то ничейной. Не мне, так немцам танки и машины достанутся. Добравшись до колонны, стараясь не мелькать перед отступающими, их изредка освещали фарами проезжающие машины, я сначала смотрел оба «КВ». Ключа у меня не было, а те заперты оказались, но нашёл ключ в другом танке, он в кармашке находился за спинкой командира в «Т-28», открыл, осторожно, мало ли минировано, боекомплекты у обоих были, но по треть примерно от полного. Танки явно требовали обслуживания, может и не на ходу, но орудия в порядке, вооружение снято, это я про пулемёты, однако всё равно пригодятся. Убрал оба «КВ» и остальные танки в браслет. А то непонятное недоразумение, которое я за танк принял, оказалось артиллерийским тягачом «Комсомолец». К нему и сейчас «сорокапятка» прицеплена. Причём в полном порядке, с замком и прицелом. Пару снарядных ящиков имелось, да и в одном из грузовиков я вроде такие же ящики видел. Вот так за полтора часа я всю технику осмотрел и прибрал. Остались только сгоревшая и откровенно расстрелянная. Вернувшись и опознавшись, я устроился рядом с бойцами вскоре уснул. Время побудки я назначил на девять утра, ну или если немцы на дороге появятся, так что отдыхаем. Пять часов мне всего досталось, я на рассвете к колонне вернулся.
Проснулся я от того что меня тормошили, и боец испуганным голосом сообщил что по дороге движется немецкая техника. Посмотрев на часы, время под девятого было, я широко зевнул, и поинтересовался:
- Точно немецкая?
- Да, товарищ лейтенант. Я такую ещё не видел. В бинокль посмотрел, что мне товарищ сержант оставил, там кресты.
- Ясно, - снова широко зевнув, я приказал. - Поднимай людей, пусть машины готовят, уезжаем мы.
Встав, я быстро размялся, чтобы кровь по венам разбежалась, и как и остальные бойцы, быстро собрался. О завтраке пока и речи не шло. Выйдя на опушку посадки, я осмотрел немцев. Там шал какая-та моторизованная часть. Сначала дозор, потом танки вперемешку с бронетранспортёрами, за ними грузовики, вдали и артиллерия видна. Нужно их обогнать. В погоне за жадностью, это я о танках, прощёлкал нашу безопасность. Закончив осмотр, передовой дозор ещё не удалился, спросил у стоявшего рядом Лосева:
- Скажи, сержант, каковы инструкции в Вермахте в случае обстрела их колонн?
- Не могу знать, товарищ лейтенант.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/a/ZcJHbo9Os3vwjI8H