В Саранске стартовал юниорский Чемпионат России по фигурному катанию. В первый день турнира свои короткие программы представили юноши и девушки.
Юноши (Короткая программа)
В связи с давным-давно изжившими себя ограничениями юноши в короткой программе из прыжков ультра-си могут исполнять только тройной аксель. Кроме акселя в 3.5 оборота для максимально возможного технического набора в КП нужно также исполнить обязательный по правилам сольный тройной лутц. Соответственно максимально возможный каскад - это 3+3 флип-риттбергер, но вполне естественно, что все юноши исполняли гораздо более надежный флип-тулуп. Отмечу некоторые выступления.
Откровенно не справились со своей короткой программой только 2 фигуриста. Очень сложно начинать сезон уже после нового года, что лишний раз нам показал Никита Сарновский (63.80 - 17 место), один из самых заметных фигуристов прошлого сезона. В его прокате можно отметить тройной лутц - высокий и пролетный, а с остальными элементами, как и с общей презентацией, все было достаточно грустно - сложности на приземлении с тройного акселя, каскад лишь 2+2, а добрать баллы за счет не прыжковых элементов - это пока не про Никиту. Уже очевидно, что на шестерку лучших он не претендует.
Отмечу двух юных фигуристов группы Алексея Мишина - Андрея Коцина (75.12 - 8 место) и Германа Ленкова (71.63 - 14 место). Андрей пока больше про прыжки, с которыми справился блестяще, включая тройной аксель, а Герман всего себя оставил на льду, был максимально выразителен и буквально заставил меня ему поверить и сопереживать.
Открывал турнир под легендарные "Скорпионс" Максим Автушенко (72.33 - 13 место). В целом прокат получился без откровений. Высоченные, аккуратные и полностью докрученные прыжки и не самые лучшие не прыжковые элементы с общей зажатостью в хореографии - собственно такое резюме прокатам Максима лично я делаю уже достаточно давно. Отметим, что аксель Максим исполнял во второй половине, хотя немного выгоднее смещать ближе к концу программы все же каскад. В произвольной программе за счет четверных прыжков Максим может значительно поправить свое турнирное положение, что он уже неоднократно нам показывал.
Обожаю короткую программу Ильи Строганова (73.49 - 12 место) в этом сезоне, но сегодня мне не хватило катания "на разрыв", которое я наблюдал от Ильи на этапах Гран-при. Была некоторая скованность, следствием чего возможно и стали те технические ошибки на не прыжковых элементах, которые существенно сказались на итоговой оценке.
Даже с падением на тройном акселе очень высоко оказался максималист Вадим Воронов (74.49 - 9 место), крайне эмоционально воспринявший свою неудачу и раньше времени покинувший кик. Нужно уметь "держать лицо". С акселя Вадим упал, но при этом с обычными тройными прыжками справился, собрал все 4е уровни на вращениях, показал замечательное владение коньком в очень сложной дорожке шагов и был одним из лучших в презентации, пусть судьи и занизили его вторую оценку из-за возраста и падения.
"Черный человек" Макар Пузин (75.73 - 7 место) не стал сегодня рисковать с исполнением риттового каскада и правильно сделал. Чуть увереннее можно было исполнить аксель в 3.5 оборота, а в остальном получился вполне себе рабочий прокат, но в итоге так и не смог пока Макар по ходу соревновательного сезона превзойти впечатления от своего показа этой программы на контрольных прокатах, по крайней мере лично для меня.
Очень живо сегодня выглядел на льду Иван Рамзенков (76.93 - 6 место) под Фила Коллинза, но вот программу он свою начал с недокрученного тройного акселя, хотя судьи вполне могли ограничиться не галочкой, а отметкой q, что я для себя отметил сразу после приземления и выезда. Иван всегда очень бережно относится к своим вращениям, что крайне важно для короткой программы и в данном случае позволило опередить достаточно большую группу фигуристов, оказавшись в промежуточной шестерке.
"Замандражировал" сегодня Лев Лазарев (79.03 - 5 место), хотя казалось бы уже такой опытный фигурист, несмотря на свои лишь 14 лет. Не самый стабильный у него элемент тройной аксель, в чем мы могли в очередной раз убедиться. Неудачно вошел в группировку, ушел чуть в сторону, не успел раскрыться, недокрутил и буквально чудом спас прыжок, все же получив за него какие-то баллы, но лишь чуть больше стоимости акселя в 2.5 оборота. Не очень уверенно был исполнен и каскад. Соответственно впечатление от проката получилось не самое яркое и у меня, и что главное у судей. Думаю, что в произвольной Лев будет рисковать и пойдет на 4 четверных прыжка. Ничего еще не потеряно, шансы остаются даже на первое место.
Эдуард Карартынян (80.13 - 4 место) как всегда был непосредственен и очень органичен на льду. Еще бы тройной аксель докрутил и оценка могла быть очень высокой. Эдуард со своими длинными ногами всегда выделяется на льду необычной хореографией и особенностью выполнения связок и шагов. Неординарный фигурист, на которого вы точно обратите свое внимание. Отмечу, что Эдуард оказался сегодня единственным фигуристом, удостоившимся от судей 4го уровня за дорожку шагов.
Как же хорош был сегодня Марк Лукин (80.49 - 3 место) - и технически справился со всеми элементами, включая тройной аксель, и трагичную историю рассказал. Большой талант, который постепенно в группе Виктории Буцаевой начинает раскрываться. Вот таким Марка теперь хочется видеть всегда и не бояться за следующий прыжок - сделает он его или не сделает. Должен делать и обычные тройные прыжки, и прыжки ультра-си, время для этого похоже пришло. С компонентами судей категорически не согласен - для меня по презентации Марк сегодня был вторым после Арсения.
Комментарий Марка Лукина после выступления :
Перед прокатом не волновался. Вчера на тренировке привыкал ко льду, он немного другой, после поезда тяжеловато прыгать. Перед собой ставлю задачу — попасть в сборную, чтобы в следующем сезоне попасть на контрольные прокаты, показать новую программу.
"Шахматист" Николай Угожаев (83.83 - 2 место) громко заявил о своих намерениях побороться на этом Первенстве за тройку лучших и безупречно разыграл свою шахматную партию. Высоченный тройной аксель, надежные обычные тройные прыжки, уверенные не прыжковые элементы - все это давно пройденный для Коли этап и лишь разминка перед гораздо более сложной и волнительной произвольной программой.
Комментарий Николая Угожаева после выступления :
Вполне неплохо, могло быть лучше и хуже. Вышло красивое число. Приехал с целью - только тройка, а лучше победа. Это мой последний год в юниорах, надо хлопнуть дверью. Чувствую себя дедом на этом турнире, с Автушенко самые старые. За советами не подходят, помощь никому не нужна.
Каждый раз по ходу сезона пусть небольшой, но все же оставляет себе задел на будущее для еще лучшего исполнения короткой программы Арсений Федотов (87.78 - 1 место). На этот раз не совсем эстетичным, без скорости получился выезд с тройного тулупа в каскаде 3+3 и вместо GOE +3 Арсений получил +1, что привело к потере чуть больше 1 балла по технике.
В остальном к исполнению технических элементов никаких вопросов, а особенно хотелось бы отметить тройной аксель и просто какой-то реактивный волчок. Могу сказать, что по связующим элементам новая короткая программа Арсения даже более сложная, чем "Караван", а фигурист блестяще с этой сложностью справляется. Динамично, без пауз, каждый прыжок с шагов или со спирали, каждый следующий технический элемент обязательно связан хореографией с предыдущим и идеально уложен в общий рисунок программы, который в свою очередь очень точно сочетается со звуковым рядом. Как итог - блестящее выступление и уверенное первое место. Арсений сегодня был несомненно лучшим и по технике, и по презентации. Сопровождают фигуристов "Хрустального" на этом турнире по вполне понятной причине очень грустные Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз.
Комментарий Арсения Федотова сразу после выступления :
Хотя баллы получил и лучшие в сезоне, но в прокате были недочеты, на тренировках катал и лучше, есть к чему стремиться, на всех соревнованиях обычно катаю на максимум. В прошлом году приезжал без статуса, здесь я имею какой-то статус, нервов больше, но я старался. Думаю, что победа на чемпионате России по прыжкам добавила уверенности в прыжках и в произвольной программе. Устраивали ли баттлы с Андреем Мозалевым? Особо еще ничего не устраивали, но приятно, что к нам присоединился такой хороший и сильный спортсмен.
Девушки (Короткая программа)
Мы с вами стали свидетелями просто выдающейся короткой программы у девушек. Были какие-то редкие ошибки, но средний уровень выступлений, при достаточно строгом судействе в отношении ребер, докрутов и уровней, оказался невероятно высоким. В принципе этого следовало и ожидать. По такому случаю я должен пусть коротко, но отметить выступления всех девушек.
Совсем не получился прокат у Маши Красноженовой (53.00 - 18 место). Она оказалась единственной упавшей сегодня фигуристкой и похоже именно ей предстоит оказаться последней на этом Первенстве в турнире девушек. Не самая почетная перспектива.
Ошибки Маши Мазур (60.28 - 17 место) в короткой программе, где ошибаться, тем более на Первенстве России, нельзя категорически, уже стали привычны и не вызывают удивления. Для того, чтобы четверные тулупы в произвольной программе имели бОльший эффект нужно начинать эту самую произвольную программу все же не с последней разминки. На этот раз у Маши получился и аксель, и каскад, а вот вместо лутца стоимостью больше 7 баллов мы увидели бабочку. Впрочем, у Маши еще есть возможность оказаться даже в шестерке лучших, но для этого ей нужно показать прокат жизни в произвольной программе.
Строишь прогнозы на призовую тройку, а потом вдруг все их разбивает отсутствием каскада Алена Принева (62.01 - 16 место). Завилял конек после тройного флипа, стала Алена искать момент для прыжка, но в итоге так и не нашла. Очень обидно, наверняка будет плакать в раздевалке, а на публике сдержалась. Главное теперь успеть собраться на произвольную программу.
Решено было убрать из короткой программы Алисы Юровой (62.34 - 15 место) сложный слайд, на котором она уже несколько раз в этом сезоне получала дедакшн. Прокат получился среднего уровня, может и должна Алиса катать чище, а прыжки выполнять с более акцентированными выездами, чего сегодня очевидно не хватило. Значительно снизило техническую оценку также неверное ребро на флипе. В целом программа под Билли Айлиш мне нравится, но пока никак не получается подкрепить интересную хореографию техникой.
Варя Кравчина (62.75 - 14 место) оказывается перешла в группу Светланы Соколовской. Вот и еще одна фигуристка покинула Сергея Давыдова. Не очень позитивно я оценивал шансы Вари на этом турнире. Уж слишком высоки конкуренция и уровень соперниц, а проблемы с высотой прыжков и с их докрутом никуда не ушли. Вот и на этот раз был очевидный недокрут в каскаде, который значительно снизил техническую оценку.
Не могу я без улыбки наблюдать за Надей Понтелеенко (63.69 - 13 место) в ее короткой программе в образе маленькой индианки. Улыбчивая девушка и такая же солнечная, яркая у нее программа. Сегодня Надя и ее тренер Олег Татауров могут быть собой довольны, даже несмотря на достаточно не высокие оценки, на которые повлияло неверное ребро на лутце и здесь с судьями несомненно можно согласиться.
Что случилось сегодня с Миланой Лебедевой (65.09 - 12 место) на элементарном для нее каскаде 3+3? Не все фигуристки группы Екатерины Моисеевой справились сегодня с волнением. Так легко шла программа, а элементы получали высокие GOE и вдруг досадная ошибка на тулупе в каскаде. Вместо 70+ баллов Милана набирает значительно меньше.
Риана Кадырова (65.19 - 11 место) замечательно справилась со всеми задачами своей короткой программы - сделать по возможности максимально чисто все технические элементы и понравиться судьям в части презентации. Просто уровень Первенства оказался таким высоким, что даже при выполнении всех задач не получилось занять очень высокое место.
Как же прибавила в хореографии за последние несколько лет Маша Гордеева (65.50 - 10 место). Ее короткая программа просто загляденье. Работа рук, корпуса, акцентированность и естественность движений, а от дорожки шагов я просто в восторге. С прыжками все было не так хорошо - чуть-чуть бы поднять высоту. Плюс к этому из-за ребра на флипе Маша выполняет в короткой программе каскад 3+3 риттбергер-тулуп, на котором часто есть проблемы с докрутом, что мы увидели и на этот раз.
Катя Ципухина (65.59 - 9 место) сегодня сделала самое главное - оказалась после короткой программы в первой половине турнирной таблицы. Уверенное выполнение технических элементов, но при этом не самые высокие GOE и лишь 16е компоненты дня. В произвольной программе ждем от Кати четверной прыжок, а возможно даже два.
Лучший свой прокат в сезоне сегодня показала Лиза Лабутина (67.30 - 8 место) под очень подходящую ей по стилю катания эпическую музыку из "Темного рыцаря". Высоченные прыжки на хорошие GOE, абсолютно без пауз переходы от одного элемента к другому с какой-то ураганной динамикой. Технически все исполнено здорово, а лишь 8 место объясняется 17-ми компонентами дня, тогда как по технике Лиза стала 5й. Остается только работать дальше и доказывать судьям, что ты достойна гораздо бОльшей второй оценки.
На кураже откатала свою танцевальную и зажигательную короткую программу Кира Трофимова (67.48 - 7 место). Именно она сейчас лучшая на Первенстве из группы Евгения Плющенко. Максимальная вовлеченность в образ, свобода в движениях - это то, чем выделяется Кира. Жаль потерянного балла из-за неясного ребра на лутце, а в остальном и технически сегодня все было исполнено на высоком уровне, что не всегда получалось у Киры в этой программе по ходу сезона.
Агата Петрова (67.52 - 6 место) совсем немного, но не успевала сегодня в музыку в своей очень динамичной, без пауз, короткой программе. Красота Агаты в ее вращениях и во владении коньком, что было продемонстрировано в полной мере еще раз сегодня, а вот прыжки, даже аксель, лично у меня каждый раз вызывают тревогу. С короткой программой Агата справилась и очень близка к своей цели оказаться в шестерке лучших, о большем пока задумываться рано.
Несомненно выделялась сегодня среди всех фигуристок своей необычной программой Лидия Плескачева (68.47 - 5 место), заслужившая очень высокие баллы. "Снежинки" своей оригинальностью я отмечал с самого начала сезона и очень рад, что сегодня, на самом для себя главном старте, у Лиды все получилось. Баллы могли быть и еще выше, если бы не небольшой недокрут в каскаде.
Полина Тихонова (69.15 - 4 место) занимает одно из первых мест в моем личном списке фигуристок, которые больше других спрогрессировали за последние 2 года. Замечательная у нее блюзовая программа, мимо которой просто так пройти абсолютно невозможно, обязательно "зацепишься" - штучная постановка, с очень большим количеством интересных фишечек и рюшечек, которые украшают основную техническую часть программы, где особое внимание на высоченные прыжки с долгими и красивыми выездами.
Какое же амплитудное катание у Софии Дзепки (70.75 - 3 место), просто восторг ! Мягкий конек, скольжение, выразительность, взрослость презентации. За себя и за своих подруг по группе выступила сегодня София и совершенно справедливо занимает промежуточное третье место. Если помните Софию я называл в числе возможных открытий сезона и сейчас очень близок к истине. Вот она бронза юниорского чемпионата России буквально на расстоянии 4 минут проката произвольной программы, где перед Софией не будет стоять каких-то невыполнимых задач.
Долгий и очень комплиментарный комментарий заслужила сегодня Алиса Двоеглазова (73.50 - 2 место) от Татьяны Анатольевны. Действительно, как заметил Гришин, лучше и не скажешь. Захочешь к чему-то придраться в прокате Алисы и просто не сможешь этого сделать. Все прыжки выглядят безусильными и максимально цельными в каждой своей технической фазе, начиная от обязательно сложного захода и заканчивая очень изящными выездами в арабеске. Особенно восхищает лутц с последующим циркулем.
Технично выполнены все 3 вращения, но особый прогресс я отмечу во владении коньком Алисы - совершенно справедливый 3й уровень и оценки GOE +3+4. Очень много органики в этой программе под названием "Гимн любви" и не случайно, что Алиса получила сегодня самые высокие компоненты дня. Судя по тренировкам на месте и четверной тулуп, и четверной лутц, так что ждем от нее нечто особенное в произвольной программе.
Подробный комментарий Алисы Двоеглазовой после выступления :
Я стремлюсь сравнивать себя с собой на прошлых соревнованиях, наконец удалось получить за технику 40, оттачивали эту короткую программу. Я усердно готовилась после Кубка Первого канала к прыжковому турниру, прыгала каскады, я бы очень хотела еще раз там поучаствовать, к сожалению, так сложилось, что не смогла там быть, пришлось даже приостановить тренировки на небольшой промежуток, видимо, это дало больше. Я была чуть в лучшей форме, это немного меня сбило, но все, что ни делается, к лучшему. Немного тревожит травма, стараюсь об этом не думать, все трудности, через которые я прошла, знают тренерский штаб и родные. Это самый важный турнир в сезоне, самое главное - не волноваться, волнение только мешает, нужно отключить голову и дать волю телу, а оно все знает. Цель на первенство - сделать максимум, который я успела подготовить. Хотела усложнить контент в плане четверных прыжков, но, видимо, что-то пошло не так, буду катать то, что катала
Рита Базылюк (74.30 - 1 место) в свои 12 лет уже является уникальной фигуристкой, настолько легко и стабильно она справляется с прыжками ультра-си. Сегодня мы в очередной раз увидели чистейший каскад 3+3 аксель тулуп на высокие GOE. В исполнении Риты кажется, что это так легко, но на самом деле на подобные каскады способны сейчас лишь несколько фигуристок.
Сольные двойной аксель и тройной лутц Рита исполнила как-бы между прочим, а наибольшие вопросы привычно вызвала дорожка шагов, в которой не хватает точности дуг въезда/выезда. Есть над чем работать и в плане свободы движений, но нельзя не отметить насколько в хорошем смысле второстепенны для Риты в программе технические элементы, а главным является передача образа и настроения. Очень позитивный прокат, который хочется пересматривать, а впереди у Риты появляется возможность удивить и восхитить нас еще больше своим невероятно дорогим и сложным прыжковым контентом в произвольной программе.
Комментарий Риты Базылюк после выступления :
Тройной аксель с тройным тулупом я напрыгиваю с начала сезона. Приспособилась, стало получаться и, надеюсь, будет получаться в будущем. Больше зрителей пришло, чем на этапы, я этому очень рада, что меня так поддерживает публика, хочу спасибо сказать всем, кто меня поддерживает. Хочу ли я снять ограничения на технический контент в короткой программе у юниорок? Нет, меня устраивает текущая система правил. Я стараюсь не читать соцсети, я лично так решила.
Таким вот "хрустальным" получился день коротких программ у юношей и девушек. Очень успешно выступили все фигуристы, тренирующиеся в группе Этери Тутберидзе. Перед произвольной программой есть интрига и у юношей (чуть в меньшей степени), и у девушек. Всем удачи и ждем чистых прокатов !
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !