Найти тему
FoodbooL

Реактивный турбопоезд СССР: удивительная история скоростного чуда техники Ι 2024

После пяти лет испытаний проект свернули, а поезд оставили гнить
Фото: ТИХОМИРОВ.СУ
После пяти лет испытаний проект свернули, а поезд оставили гнить Фото: ТИХОМИРОВ.СУ

Советский Союз в 1970-е годы пытался создать самый быстрый поезд в мире, используя газотурбинные двигатели от самолетов. Этот проект был ответом на американский реактивный поезд M-497, который установил рекорд скорости в 1966 году. Советский турбопоезд, названный СВЛ (сокращение от «высокоскоростной вагон-лаборатория»), был спроектирован и построен на Калининском вагоностроительном заводе в Санкт-Петербурге.

-2

Он состоял из одного 28-метрового вагона, на крышу которого были установлены два двигателя от Як-40. По данным испытаний, СВЛ мог разгоняться до 322 км/ч, а при оптимальных условиях – даже до 520 км/ч. Это было намного выше, чем скорость современных высокоскоростных поездов, например, японского Синкансэна.

Ржавые останки заброшенного советского реактивного поезда СВЛ
Фото: ТИХОМИРОВ.СУ
Ржавые останки заброшенного советского реактивного поезда СВЛ Фото: ТИХОМИРОВ.СУ

Советские инженеры надеялись, что СВЛ станет основой для нового поколения железнодорожного транспорта, который мог бы соединять разные части огромной страны. Однако проект столкнулся с рядом проблем, которые не позволили ему реализоваться.

Фото: ТИХОМИРОВ.СУ
Фото: ТИХОМИРОВ.СУ

Во-первых, советские железные дороги не были адаптированы для таких высоких скоростей, и поезд не мог ездить по обычным путям. Во-вторых, поезд издавал сильный шум от своих реактивных двигателей, что вызывало неудобства для жителей прилегающих территорий. В-третьих, поезд имел проблемы с устойчивостью и безопасностью на больших скоростях, которые требовали дорогостоящих решений. В-четвертых, советский Союз вступил в период политического и экономического кризиса, который подорвал интерес к инновационным проектам.

-5

В результате СВЛ был заброшен и оставлен на подмосковной станции, где он постепенно ржавел и разрушался. Его мечты о реактивном поезде рассыпались вместе с ним. Только в 2000-х годах поезд был отреставрирован и установлен на постамент у Тверского вагоностроительного завода в качестве памятника техническому прогрессу. Американский реактивный поезд также не смог долго просуществовать и был списан в 1984 году. Однако США продолжили развивать железнодорожную отрасль и в 1970-х годах создали LIMRV, который достиг скорости 734 км/ч и стал мировым рекордсменом среди транспортных средств, движущихся по обычным рельсам. Однако будущее , похоже, прошло мимо мечтаний о реактивных поездах.

Были планы превратить поезд в кафе, но они провалились.
Были планы превратить поезд в кафе, но они провалились.

Читайте статью на сайте:

https://foodbool.ru/2024/02/06/reaktivnyj-turbopoezd-sssr-udivitelnaya-istoriya-skorostnogo-chuda-tehniki-%ce%b9-2024/