Предисловие: Данная статья является дополненной статьей Ильи Рымара(RIV) непосредственно участниками данного похода, с разрешения автора я публикую данную статью здесь. Ссылка на ориг: https://vk.com/@-219526468-poezdka-po-ostatkam-samoi-dlinnoi-vedomstvennoi-zheleznodoro
Приятного чтения!
Приветствую вас, ребята! Это первая статья в моём авторском сообществе. Решил написать её в память о этой ныне разобранной железнодорожной линии, само путешествие состоит из двух частей.
Предыстория:
Начнём с Исторической справки:
Линия Текстильный - Иваново строилась для обслуживания ИвГРЭС, находящийся в городе Комсомольск. Первое движение по линии было открыто 12 декабря 1928 года, сделав свой первый рейс пассажирский поезд из Иваново в поселок Миловский(ныне часть Комсомольск). Было установлено регулярное движение пассажирских поездов, а также нескольких товарных по новой ветке.
Основным топливом Ивановской ГРЭС до 1980-х годов был торф. Торфяное топливо поступало на ГРЭС как по узкоколейной железной дороге Комсомольского транспортного управления, так и в вагонах широкой колеи. Небольшой участок путей широкой колеи вблизи Ивановской ГРЭС был электрифицирован (электрифицированными являлись и некоторые пути узкой колеи). По неподтверждённым данным, электровозы доставляли вагоны к топливоприёмному бункеру на территории Ивановской ГРЭС.
На линии было 2 станции и несколько платформ, дачники пользовались удобством передвижения на поезде, т.к некоторые деревни находятся в глубине лесов, и кроме поезда до них по-другому никак нельзя доехать.
На протяжении почти всей истории железнодорожной линии на ней существует пассажирское движение. По автодороге от Иваново до Комсомольска можно доехать лишь длинным, «кривым» маршрутом, поэтому поезда на Комсомольск всегда были популярны у пассажиров.
До 2003 года поезда сообщением Иваново — Комсомольск отправлялись от главного вокзала города Иваново, где имелась специальная касса и специальный стенд с расписанием. Проезд в них стоил значительно дороже, чем в пригородных поездах МПС.
С 2003 года поезда отправляются от станции Текстильный. Количество поездов сокращалось: вначале они стали ходить четырежды в неделю (до этого ходили ежедневно), затем курсирование стало прерываться с конца октября по конец апреля.
В 2014 году в связи с бюрократическими проблемами(Завышенные требования по осуществлению перевозки пассажиров были просто не выполнимы для предпрития) пригородный поезд Текстильный – Комсомольск совершил свой последний рейс в истории.
В этом же году пригородный поезд заменили на автобусы. В связи с прекращением движения пассажирского поезда на линии, большинство деревень опустело,станции и платформы стали зарастать и разграбляться.
С момента отмены движения и до 2018 года, линию заставили прочими вагонами (вероятно ИвППЖТ-1 брало за отстой хоть какие-то средства). В 2018 окончательно решили уничтожить линию. Разбор шёл днём за днём, зимой работы прекращались. И что мы получили на 2023 год? Оставшиеся 10 километров из 34!
1 Часть нашего похода:
Далее мы решили собраться нашей компанией и исследовать остатки линии. Начинаем со станции Текстильный.
Идём дальше, следующая остановка - платформа 4 километр или о.п Коллективные сады.
Следующая остановка - 7 километр.
Далее разделение линии :
В сторону Комсомольска
В сторону завода ИвТехУглерод, куда собственно сейчас и происходит движение.
Следующая наша остановка - платформа 10 километр или же деревня Беркино.
От Беркино до Ольховки остались лишь только шпалы торчащие из-под земли.
Следующий исторический объект это мост через реку Санебу.
Увы, местные жители приняли нас не добром, а прогоном. Видно уже привыкли, что сюда приходят мародеры, чтобы поживиться остатками рельс. Сразу понятно было при виде обрезанных головок костылей, с помощью сварки.
От сигнализации ничего не осталось.
И вот так завершилась первая часть нашего путешествия.
2 часть нашего похода:
Мы решили пропустить линию от Ольховки до Марково, т.к. там были «платформы», но на самом деле обычные тропы-ориентиры для машиниста. Начинаем наше путешествие с самой окончательной точки линии - города Комсомольск!
Далее мы пошли в сторону станции «Комсомольск-грузовой» и там же в депо ИвППЖТ-1.
Идём дальше, в сторону 26 километра.
И пройдя 4 километра сквозь густые леса, мы видим просвет.
Неужели это станция 26 километр, Марково?? Сказали мы, измученные бегом от диких слепней, который следовали за нами, заодно и кусая нас.
Сама станция 26 километр представляла собой: два пути, и два подъездных пути. Один был на лесопилку, вероятно там грузили брёвна в вагоны. Другой же был к торфоперевалке, которая была недалеко от станции. Там перебрасывали торф с 750 мм на 1520 мм и везли в цеха ИвГРЭС.
Пройдя обратно на переезд, я с Дмитрием заметили бывшую каморку (пост или будка) стрелочника/цы.
Можно считать, что исследование линии завершено. Наша группа пошла на местный автобус до Комсомольска. Им оказалось небольшое маршруточное такси.
Приехав обратно в Комсомольск, мы поспешили в «дом культуры», чтобы посмотреть зал трудовой славы.
Но мы увы опоздали, он закрылся буквально за час до нашего приезда. Отчаянные мы пошли вокруг него. И тут же заметили интересную статую, которую где-то видели. Узнав её, сразу поняли, что эта статуя была монументом рядом с платформой вокзала!
С вами был RiV и Ivanovo train.Подписывайтесь и ставьте лайки! Отдельное спасибо за участие в поездке PIROMAN, TGM6A-2296, Danon1275 и 2te10ut-0052! Даты фотографий: 2022-2023.До скорого!