Ну, с кормами вчера разобрались. Статья здесь (жмите на синее слово)))
Ну, про корма вчера посмотрели, затылок почесали, а может даже и поспорили, но уже, как говорится, проехали. Теперь о вакцине...
Если вкратце, то "покатилась" по стране молва, что в партиях Биокана для нашей страны, вовсе не вакцина, а вода и они не работают. Причём, может я просто не там смотрю, может просто охват такой у них большой, но активно её (информацию) распространяют несколько приютов. Там, вплоть до того, что якобы турки (хотя совершенно не пойму почему они и зачем они именно для нас выпущенную вакцину смотрели, а не наши), сделали анализ этой вакцины и она - вода. Кто туда повёз нашу, если они могут напрямую дешевле в разы взять? Много вопросов)))
За последние пару лет дефицитом стал Нобивак и его найти - удача, зато везде есть мультиканы, но блин, особенно мелкаши, частенько их очень тяжело переносят....
И вот, до этого дня, Биокан был самым ходовым, что также, как и с кормами, не всех устраивает, нужно поднимать производство во всех отраслях, а неблагодарные люди не делают то, что должны. И снова, вариант сделать качественный, легкоусвояемый продукт не рассматривается! Мы снова идём по пути, который, на мой взгляд, не очень, чтобы очень....
Ну и тут, одновременно с червивыми кормами "пошла волна". Может совпало, а может и нет)
Больше всего, конечно, меня удивляет, что такую информацию запустили приюты. Почему? Да потому, что, например, у нас в городе, приюты до последнего отмахиваются от щенков. Просто потому, что взяв их, практически стопроцентно запускаешь волну энтерита и нормальные приюты этого не скрывают. А почему так?
Вот можно взять любую абсолютно вакцину и почитать инструкцию, а там, русским по белому писано вот что:
Соответственно, когда вдруг, неожиданно, нужно забрать щенков с улицы, да если их ещё и в тепло поместить - на 90% беда обеспечена....Конечно, зачастую первым делом, более или менее ответственные волонтеры тащат их сначала в клинику и ставят Гискан на всякий пожарный, пока глистогонка, адаптация, то, сё, который даёт 2 недели, но бывает всякое...
А как же они жили до этого? Просто))). Сначала, щенок с мамкиным молозивом получает её иммунитет, н а котором и растет до определенного возраста. Потом приходят люди, отлавливают и привозят куда-то. И тут сразу на стресс накладывается изменение условий содержания и иммунка даёт сбой....Да и кто может точно определить возраст щенка в неделях просто так, на глаз?
По уму, никак нельзя прививать сразу, ведь эти щенки, скажем так, густо населены и пока не уберёшь это население, ни о какой вакцинации не может быть речи.
У щенка работает мамкин иммунитет, который сначала с молозивом попал, потом постепенно количество этих антител снижается по мере роста щенка. А если вы решили начать прививать щенка до 8 недельного возраста, то там идёт аж 3 прививки, а не 2, как все привыкли и, та самая, которая первая, для такого возраста отдельной серии PUPPY, о которой, я уверен, многие даже и не слыхали.
И это для любой импортной вакцины
Так вот вся шумиха поднялась именно из-за энтерита, который шагает по стране с утроенной силой. И, конечно, основная масса собак привита Биоканом. так теперь кричат о том, что он не работает, и как раз, про турецкую лабораторию и есть аргумент. Кто-то говорит о том, что сданы анализы и антител нет. А прививать многие начинают до достижения возраста 8 недель и точно не щенячьей серией, то есть обычной вакциной на мамкин иммунитет. Серии puppy у нас нет.
Дальше, если кто-то считает, что какая-либо вакцина способна защитить собаку на 100%, тогда огорчу. "Пробивает" энтерит абсолютно любую вакцину, если по каким-либо причинам иммунитет собаки ослаблен. Любую.
А есть ещё схожая на начальном этапе с парвовирусом картина - аденовирус 1 типа. И официальная ветеринария про него говорит так:
"На сегодняшний день вакцинация — основной и самый эффективный метод профилактики заболеваний 1 и 2 типа.
Наиболее широко используемой и эффективной вакциной против обоих типов собачьего аденовируса является MLV-вакцина, содержащая CAV-2.
Вакцина аденовируса 2 типа обеспечивает перекрестную защиту от 1 типа и, как следствие, предотвращает инфекционный гепатит собак. Вакцинация значительно снижает заболеваемость и смертность.
В условиях скученного содержания, питомниках, приютах требуется изоляция зараженных собак, активная иммунизация условно здоровой популяции и дезинфекция помещений в виду длительного хранения вируса в природе."
Значительно снижает, но не исключает.
Про парвовирус:
"В целях предотвращения заражения щенка парвовирусным или коронавирусным энтеритом, необходимо соблюдать профилактические меры. Важно понимать, что 100% гарантии от заражения не даст ни одна вакцина, но снизить риски инфицирования удастся. А подхватить опасный патоген может даже собака, не имеющая свободного доступа на улицу."
Кстати, от коронавирусного энтерита вакцина только одна и это - наш Мультикан.
В итоге, конечно же возникает вопрос, а как же мне защитить своих собак от этой болячки? С одной стороны, энтерит - болячка детства и юности и, гипотетически, взрослым собакам не страшна. С другой стороны, всё равно опасаешься, на всякий....
Вот смотртие, под темой про Биокан (весь шум из-за которого) есть такое:
1. "Щенок 5 месяцев привит 2 кратно . Выжила .Ставила 3 раза сыворотку , болела тяжело , думала не вытяну . Заказала мультикан буду им прививать годовалых. Последние лет 10 только Нобивак прививала."
то есть Нобивак не спас
2. "Щенок привит был мультиканом в клинике, щенка нет, два дня энтерита и все. Только эурикан или вангард, больше ничем не привью"
то есть Мультикан не спас
и так можно продолжать и продолжать. Там и про биокан и про все остальные вакцины есть, но не в этом суть.
Вопрос, как обезопасить своих питомцев? И знаете, рекомендации одни и те же, если учесть, что путь заражения всегда, абсолютно всегда - зараженное животное или его отходы жизнедеятельности. Собаке достаточно понюхать больную собаку или её "письмена":
- не допускать контактирования щенка с бездомными животными, являющимися разносчиками различных инфекций и вообще, сократить по возможности контакты с другими, даже домашними собаками.
- регулярно проводить обработку помещения с дезинфицирующими растворами.
А сейчас я выскажу крамольную мысль, но ИМХО эта вспышка не на ровном месте и не из-за странностей в погоде этой зимой и не из-за неработающей вакцины........ ОСВВ... первая В в аббревиатуре - просто лишняя. Смотрите 10 дней карантин после отлова, значит не о прививке речь, да и перед стерилизацией кто это будет делать? Это опасно, ведь животное и так в стрессе. Потом стерилизация и 10 дней на послеоперационное восстановление. Тоже нет места этой самой В....Потом выпуск и всё... Где тут ещё примерно 28 дней на полную вакцинацию и как это спасёт от того, что носителем такая собака вполне останется, но сама не заболеет?
Да и, как-то не верится мне в поголовную вакцинацию собак в приютах и на передержках.... не верю и всё.
Как-то, в комментариях писали об одном приюте (простите, правда не помню кто и когда), который ответил, что взрослым собакам и вовсе вакцинация ни к чему и заблокировали человека за неудобные вопросы. Так вот, именно этот приют кричит про Биокан и его неэффективность громче всех))))). Причинно-следственная связь, по-моему, налицо).
Так вот, чем больше у нас на улицах собак, не важно с биркой или без, тем шире границы эпидемии чумы и энтерита. Помните, как в 90-е каждый второй щенок болел? В то время развала и отловы толком не работали. Так что, что посеешь, то и пожнёшь, господа). Ловят и стерилят уже не первый год, а меньше не становится, а только больше и почему-то всё больше не биркованных и нестерильных.....
А очень часто энтерит "гуляет" вместе с чумкой. А она любит любых, главное чтоб иммунитет был ослаблен, то есть и пожилые питомцы, и после операций, и в период восстановления после болезни, и имеющие хронические заболевания...
Я люблю животных, правда, но не перестану говорить, что одним ОСВВ не решить проблем, приюты тоже не смогут расти до бесконечности и, пока не начнут всё-таки с хозяев, не видать нам счастья...
Пы.сы.: кстати, Сюнь наш прививается как раз Биоканом, и вот если бы там была вода, вместо вакцины, я сильно сомневаюсь, что его организм бы так реагировал на воду подкожно. У него всегда такая реакция на прививки и ходит потом по 2-3 месяца с шишкой, не такого размера, конечно, но первые 3 недели именно такая.