Северный морской путь с точки зрения экономической географии является транспортным маршрутом, начинающим работать при наличии стабильного и достаточно большого грузопотока и присутствия развитой транспортной инфраструктуры и транспортных средств.
В 2023 году по СМП перевезено 36,254 млн тонн грузов. План перевозки на 2024 год 80 млн т/год грузов. Основными пользователями СМП на сегодня являются крупнейшие отечественные ресурсодобывающие компании, которые инвестируют средства в арктические проекты по добыче и транспортировке ресурсов и формируют грузовую базу.
Учитывая политическую ситуацию ни о каких грузах, которые будут перемещаться между странами ЮВА, АТР и Европой, речи сегодня и в ближайшем будущем не идет.
Для перевозок по СМП требуются суда-контейнеровозы усиленного ледового класса. Ледовая проводка контейнеровозов потребует ледокола типа «Лидер», но он пока строится.
Рельеф дна вокруг основных маршрутов не исследован и требует проведения масштабных и дорогостоящих гидрологических изысканий, а на сегодня у РФ оборудования и технологий нет, портовая инфраструктура ни в конечных точках маршрута, ни по маршруту следования судов отсутствует.
Ни надо забывать и того, что на СМП температурный режим отличается от других МТК и требует изменения конструкции судов и еще большей специализации контейнерного парка.
К этому еще можно добавить отсутствие международный статуса СМП, отсутствие страховых компаний и так далее.
Этот транспортный коридор состоит из сети отдельных маршрутов. Низкоширотные маршруты характеризуются меньшей сложностью ледовой обстановки, но имеет малые глубины. Высокоширотные имеют большую глубину, но они мало изучены и обладают сложной ледовой обстановкой, особенно в период зимней навигации.
В 2024 году навигация в Арктике станет круглогодичной. Россия — единственная страна в мире, которая обладает атомным ледокольным флотом и развивает его высокими темпами и к 2030 году отечественный флот будет иметь около 13 ледоколов. Пятнадцать лет назад их было всего 4. Заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» – директор Дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша в ходе последнего Восточного экономического форума отметил, что на Северном морском пути к 2030 году необходимо минимум 17 ледоколов и не менее 22 ледоколов к 2035 году. Объем грузоперевозок в акватории Севморпути менее чем за 10 лет увеличен в 12,5 раз. Объём налоговых поступлений в бюджет до 2035 года от проектов Севморпути составит более 16 трлн рублей (для сравнения, это свыше 60% нынешнего годового бюджета России).
На сегодня Россия завершила создание специализированной спутниковой группировки, предназначенной для получения метеоинформации из арктических областей.