Женщины, состоявшие в гражданском браке с погибшими в СВО бойцами, смогут заключить с ними брак - зачем? На вопрос отвечает председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, доктор юридических наук, профессор Андрей Клишас, отметив предполагающийся скептицизм со стороны определенной части общества, сообщает РИА Новости.
Такого рода законопроект внесли в Госдуму, суть которого заключается в том, что женщины смогут узаконить отношения со своими сожителями, которые погибли – они выполняли роль супруга и кормильца, но не заключили брак до начала СВО. Инициаторы отмечают, что из-за неофициального статуса женщины не могут претендовать на наследство, а также выплаты и льготы, положенные членам семей бойцов. Инициаторы назвали также условия для заключения посмертного брака: сожительство не менее трёх лет или одного года, если воспитывался общий ребёнок, а также ведение совместного хозяйства.
– Люди живут, не регистрируя брак, и семьи лишены возможности получить большое количество выплат и разного рода социальных гарантий, которые предоставляет государство для участников СВО, которые были бы положены им по закону, если бы отношения были узаконены (в Госдуму внесен законопроект, которым предлагается закрепить возможность признания супругом лица, принимавшего участие и погибшего во время СОВ, – ред.). Наш проект направлен на устранение этого пробела. Это будет судебная процедура для того, чтобы признать такого рода отношения супружескими и распространить на семьи ребят, которые воюют в зоне СВО, все эти льготы и выплаты.