Восстановительные работы после летнего наводнения продолжаются в Приморье. В Октябрьском округе ведутся работы по расчистке русла реки и ремонты соцучреждений.
Последствия августовского наводнения разгребают в селе Покровка. Спецтехника убирает мусор, образовавшиеся наносы, растительность. Райцентр Октябрьского округа сильно пострадал из-за мощных осадков. Ливни разрушили мост, затопили жилые дома и учреждения. В январе группировка спасателей начала работу по расчистке русла реки Стругановки. Уже пройдено чуть больше километра из 4,5.
Андрей Зинов, заместитель начальника Приморской краевой поисково-спасательной службы:
"Очень скользко для техники. Берега местами довольно-таки крутые, техника скользит на них, как на коньках. Ну и очень, где-то около полутора, от одного до полутора метров промерзший грунт, верхний слой. Очень трудно берется. Когда его поднимаем, то дальше уже чуть полегче".
Эти работы — расчистка и дноуглубление реки, очень важны для райцентра. Именно Стругановка, по словам главы округа, доставляла много неприятностей и становилась причиной затопления села Покровка.
Александр Камлёнок, глава Октябрьского муниципального округа:
"Дело осложняется тем, что на протяжении десятилетий никто не занимался содержанием мелиоративных систем, расчисткой русел, культуртехникой, так называемой. И это привело к тому, что все речки заилены, замусорены, по берегам вырос лес, который сейчас эта техника и убирает для того, чтобы эскалаторы могли углублять русло. В этой работе нам помогает местное население — бросили клич и люди самостоятельно приезжают, деревья на растопку вывозят, что, конечно, облегчает работу спасателям, ну и служит скорейшему окончанию работ".
Начать работы удалось, в том числе, и благодаря принятому в конце года закону. Муниципальные органы теперь могут проводить предупредительные мероприятия. Законопроект инициировал глава Приморья Олег Кожемяко и сейчас работа ведется в полную силу. Такие превентивные меры позволят в будущем избежать разрушительных последствий стихийных бедствий.
Александр Щербаков, депутат Госдумы РФ:
"Сегодня мы видим, что на законодательном уровне стало возможным также работать с тем мусором, который при половодье случается в реке. То есть непосредственно экстренно, что ли работать и чистить русла реки".
Летний паводок затопил и два сельских детских сада. По рассказам очевидцев, вода пришла впервые и мгновенно заполнила первый этаж каменного здания.
Елена Первова, заведующая детского сада «Дюймовочка», с. Покровка:
"Через сутки вода ушла, оставила за собой много ила и разрушения. Благодаря силам МЧС, всё, что можно было спасти, подняли на второй этаж, сюда. А первый этаж, благодаря силам родителей, был очищен, подготовлен для ремонта, который в принципе сейчас и происходит".
Несмотря на бедствие, образовательный процесс не остановился. Детей распределили по другим учреждениям, персонал также трудоустроен. Сейчас здесь проводят ремонт.
Андрей Запоточный, председатель Думы Октябрьского муниципального округа:
"Уровень воды доходил до 30 см. На сегодня, сейчас очищают внизу. Была полностью снята вся черновая стяжка. Потом уплотнение грунта. Сейчас залили заново бетон, утеплитель. Сверху будет наливной пол. Ну и положим линолеум, паркет".
Уже весной дети смогут вернуться в родные стены. Завершить ремонт здесь планируют в апреле. Восстановят и второй затопленные детский сад. Работы стартуют как только пройдет конкурс на поиск подрядчика.
Юлия Егорова, Андрей Толстихин, "Вести: Приморье".