Найти тему

Старые “Табу” или вопросы о “карательной психиатрии”

Когда к нам обращаются родители или граждане, по своей инициативе, или особенно часто по направлению от школы или других учреждений, в процессе работы может возникнуть необходимость консультации с врачом психиатром. Однако такая рекомендация вызывает бурю протеста или просто игнорируется.

Почему так? Чаще всего ответ простой - отсутствие информации и вера в мифы о психиатрии. Немаловажную роль в формировании этих мифов играют СМИ и киноиндустрия, которые формируют неверное представление об оказании медицинской помощи. Давайте разберемся со всем по порядку.

Миф первый - “Я не псих” или к психиатру обращаются только “больные”.

Работа врачей психиатров не ограничивается работой с тяжелыми психиатрическими диагнозами, они также помогают людям с временными расстройствами, физиологическими особенностями, влияющими на работу психики, а также многими другими ситуациями, требующими наблюдения и своевременной медицинской коррекции. Чаще, это здоровые граждане, имеющие временные трудности. Частью работы такого врача является не допущение развития временного нарушения в “постоянное” или развития в болезнь. Легче предотвратить, чем лечить.

Миф второй - “Если я пойду все узнают и будут считать меня сумасшедшим”

Обратимся к закону - Сведения о факте обращения гражданина за психиатрической помощью, состоянии его психического здоровья и диагнозе психического расстройства, иные сведения, полученные при оказании ему психиатрической помощи, составляют врачебную тайну, охраняемую законом.

(Ст. 13 ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Ст. 15 Семейного кодекса РФ, Ст. 9 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании")

В этом же мифе случаются и похожие утверждения: напишут в школу, на работу, ВУЗ и др. На этот случай также имеется правило:

Ст. 8. Запрещение требования сведений о состоянии психического здоровья.

Диагноз могут сообщить в трех случаях – самому пациенту, родственникам (законным представителям), если пациенту до 15 лет (до 18 лет — если состояние угрожает жизни и здоровью), и по запросу органов правопорядка (СК РФ, Прокуратуры, решению/запросу суда).

Школы, ВУЗы и иные системы в данный список не входят и не могут располагать подобной информацией. В образовательное учреждение информация о заболевании, если таковое имеется попадает в случае, если:

  1. Законный представитель сам сообщил о его наличии.
  2. Образовательное учреждение является специализированным.

Миф третий - “Если приду к врачу - поставят на учет”

Еще одно заблуждение, основанное на незнании и ошибочном представлении о работе системы здравоохранения. Чтобы понять, в чем здесь основные ошибки, для начала разберемся с терминологией. Психиатрический учет это устаревшее название консультативного и диспансерного наблюдения за пациентами с психическими расстройствами. В настоящее время этот термин не используется.

В современном медицинском сообществе есть два вида учета, в зависимости от тяжести состояния больного, поступившего к психиатру, – консультативный и диспансерный.

Консультативный учет устанавливается, когда пациент:
1. Не представляет потенциальной опасности для себя и окружающих
2. Сохраняет критический образ мышления, трезво оценивает свое состояние, осознает болезнь
3. Сохраняет трудоспособность
4. Имеет заболевание, легко поддающееся лечению, с быстрым наступлением ремиссии
5. Попал в поле зрения психиатра впервые
6. Подтверждает добровольность осмотра у врача, дает согласие на прием прописанных медикаментов
7. При консультативном учете пациенту не обязательно наблюдаться у психиатра через четкие промежутки времени. Если он перестанет посещать врача, тот не станет выяснять причины и местоположение пациента.

Длительность консультативного учета – по необходимости, зависит от состояния здоровья пациента. При таком виде учете у пациента нет ограничений – он сможет получить необходимые справки при медкомиссии для сдачи прав, получения оружия, устройстве на работу, поступления в ВУЗы.

Диспансерное наблюдение - является той формой контроля, которую в народе называют «психиатрическим учетом».

В каких случаях назначается диспансерный учет:

1. Психическое расстройство протекает с частыми обострениями, плохо поддается лечению, серьезно влияет на восприятие реальности.
2. Больной представляет опасность для себя и окружающих – суицидальные мысли и попытки, агрессивное невменяемое поведение, галлюцинации.
3. У больного нарушена критика своего состояния – он не осознает болезнь, принимает искажения реальности за истину.
4. Больной и раньше попадал в психиатрию, и ремиссии его заболевания короткие и нестойкие.
5. Больной попал к врачу в принудительном порядке – при вызове скорой психиатрической помощи родственниками, или по решению суда после совершения правонарушений.

Решение о диспансерном наблюдении принимает комиссия психиатров по инициативе лечащего врача. Поэтому на диспансерный учет не ставят после первого же приступа болезни – нужно изучить характер и течение заболевания, если таковое имеется.

При диспансерном наблюдении пациент обязан посещать врача через заданные промежутки времени – для осмотра и выписки препарата, коррекции курса лечения. При этом длительность такой формы учета имеет срок - 5 лет. По истечении этого срока лечащий врач может:

· Полностью снять пациента с учета – при полном выздоровлении.
· Перевести пациента на консультативный учет – если пациенту стало ощутимо лучше, но он все еще нуждается в помощи врачей.
·Продлить срок диспансерного учета – если пациент все еще нуждается в пристальном наблюдении врачей.

При диспансерном учете врач имеет право приходить к пациенту домой и проверять его состояние, помогать в решении бытовых и социальных проблем – даже при оформлении письменного отказа пациента. При этом врач не может принудительно давать лекарства.

Миф четвертый - “Закроют” - принудительно поместят в стационарное отделение.

-2

В России принудительная госпитализация строго регламентирована. Основой психиатрической помощи является ст. 4, ФЗ №317 от 25.11.2013 Добровольность обращения за психиатрической помощью.

“Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица и при наличии его информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

Исключением из правил о добровольности может быть решение суда в отношении конкретного гражданина или факт того, что неоказание медицинской помощи может нести угрозу жизни и здоровью окружающих или самого пациента:

“Статья 13. Принудительные меры медицинского характера
Принудительные меры медицинского характера применяются по решению суда в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния, по основаниям и в порядке, установленным Уголовным кодексом Российской Федерации и Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. (в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Статья 29. Основания для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке (в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.”

Таким образом, при отсутствии вышеперечисленных условий помещение человека на стационарное лечение является его правом на оказание надлежащего медицинского обслуживание и несет добровольный характер.

Миф пятый - “Психиатрический диагноз лишает человека прав и свобод.»

Статья 5, ФЗ №317 гласит:

Лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. Ограничение прав и свобод граждан, связанное с психическим расстройством, допустимо лишь в случаях, предусмотренных законами Российской Федерации.

В каких случаях это может повлиять на работу? В соответствии с ч. 1, ст.6. ФЗ №317 гражданин может быть временно (на срок не более пяти лет и с правом последующего переосвидетельствования) отстранен от занимаемой должности, если по решению врачебной комиссии и результатам обязательного освидетельствования признан непригодным, к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Перечень данных профессий строго регламентирован и обновляется каждые 5 лет. Также имеются ограничения на управление транспортными средствами и техникой, например при эпилепсии получить права невозможно.

Для несовершеннолетних все еще проще, обязательная медицинская комиссия перед поступлением в ВУЗы и СУЗы, проходится в плановом порядке и не предполагает разглашения информации о самообращениях. В нужном поле врач пишет – « Противопоказаний к учебной деятельности не имеет». Следует сделать оговорку, что если ребенок находится на диспансерном учете, а не на консультативном и при этом собирается идти в учебное учреждение где обучение связано с повышенными рисками или тяжелой физической нагрузкой, тогда врач обязан будет указать, что для данной деятельности имеются противопоказания, однако это зависит именно от типа выбираемой профессии и индивидуальных показаний пациента. Чаще всего таких противопоказаний нет.

Миф шестой - "Залечат", "Сделают овощем"

Еще одним камнем преткновения становится возникающая необходимость принятия лекарственных препаратов. Сейчас лечение назначают согласно протоколам и международным рекомендациям и это не всегда препараты транквилизаторы, седативные или иные "Страшные таблетки" . Препараты назначают в дозировках, которые могут уменьшить выраженность психопатологических симптомов и улучшить состояние не нанося вреда другим системам организма. При возможности безмедикаментозной коррекции, врач даст вам необходимые рекомендации. Психиатр не ставит перед собой цель обездвижить пациентов с помощью препаратов, лишить их способности думать, продуктивно работать и тд. Чаще всего целью медикаментозной коррекции ставится снятие острого периода нарушения, в дальнейшем состояние поддерживается и корректируется с помощью психотерапии или работы с психологом, хотя, конечно же длительность приема препаратов и дальнейшая схема лечения зависит от уникальной ситуации пациента и его состояния здоровья.

#психиатрия #психиатрическийучет

#психология #мифыопсихиатрии #психотерапия