Найти в Дзене

Как вести себя директору и сотрудникам во время налоговой проверки

В открытом доступе есть довольно много информации о том, как проходят налоговые проверки. Мы решили поделиться с нашими читателями некоторыми советами о том, как правильно себя вести и что делать, если к вам все-таки пришли с выездной налоговой проверкой (ВНП).

Эти советы, конечно, не гарантируют 100%-ный положительный результат проверки, но все же могут помочь избежать больших неприятностей. Ведь, как показывает практика, налоговики тоже часто ошибаются, и здесь очень важно директору и сотрудникам фирмы не навредить самим себе.

Итак, что же можно предпринять, если к вам пришли проверяющие, которые протягивают вам решение о проведении ВНП:

  1. Вступать в перепалку с проверяющими — не самый лучший выход из ситуации, лучше общаться спокойно и по делу. Это особенно хорошо получается у тех, кто хорошо знает закон и заранее подготовлен к возможным вопросам проверяющих. Разбегаться во все стороны, как тараканы — тоже не вариант. Проверку все равно проведут, а проверяющие будут изучать все подряд без вашего контроля. В итоге фирма может оказаться не в очень приятном положении.
  2. Можно попытаться выиграть хотя бы немного времени для подготовки. Обязательно проверить все личности проверяющих (список лиц, участвующих в проверке, должен содержатся в решении о проведении ВНП с указанием должностей). Фирма вправе не допустить на свою территорию проверяющего, который не числится в этом списке или чьи данные неверны.
  3. Документы давать строго согласно запросу налоговой. Лучше не предоставлять проверяющим открытый доступ к бухгалтерским программам и документам.
  4. Директору и сотрудникам лучше заранее знать, что отвечать на неудобные вопросы. Сотрудникам можно не бояться использовать такие фразы, как «Затрудняюсь ответить», «Точно не могу сказать, необходимо посмотреть документацию и уточнить», «Это не входит в круг моих обязанностей», «Этот вопрос лучше уточнить у руководства» и прочее.
  5. Также сотрудникам не следует обсуждать рабочие вопросы и проблемы в присутствии проверяющих. И уж тем более не стоит допускать нарушения на территории фирмы, например, курить прямо в офисе.
  6. Участие адвоката при проведении опроса сотрудников или директора со стороны налоговой будет огромным плюсом. Опытный юрист сможет вовремя пресечь давление, оказываемое со стороны проверяющих, и проследить за соблюдением закона во время опроса.
  7. Лучше заранее ознакомиться с порядком предоставления документации и сведений проверяющим. Закон устанавливает довольно жесткие требования и сроки для ответа на поступившие запросы налоговиков, и их лучше не нарушать.
  8. Контакты сотрудников с налоговой лучше свести к минимуму. Для этого можно назначить ответственного представителя со стороны фирмы, который будет готовить для проверяющих необходимые документы и контролировать весь процесс проведения проверки.
  9. Выявленные в ходе проверки ошибки со стороны налоговой могут послужить основанием для отмены итогового решения, поэтому не спешите выкладывать все козыри на стол.

Более подробно о том, что можно делать и чего делать нельзя при проведении проверки, мы обязательно расскажем в следующей статье.

А сейчас подписывайтесь на наш канал и получайте еще больше полезных советов и информации для бизнеса.

Информацию об оказании услуг нашей юридической компанией вы можете получить на сайте:

о ликвидации юридических лиц,

о выездных налоговых проверках.