Найти тему
юкча деревенский...

ДОРОГИ… ШКОЛЫ… По следам былых…

Из 13 деревень – Полозово, Елкино, Тумбарцы, Пепеничи, Танатарово, Тубайки (Русские и Марийские) Швецово (Долганичи), Елисейки, Барышево, Уржумцы, Медвежонки (Барские), Кушьялово (добавлю: Максимово, Емакаи и Майоры…) – осенью и весной обутые в лапти, ходили ребята в школу[1].

Во всех перечисленных в разное время бывал. И коли уж тема школьная, то сперва по следам былых учений…

Квадрат - земское училище, кружочки - школы грамоты.
Квадрат - земское училище, кружочки - школы грамоты.

[1] В. Н. Селезнева. История Абрамычевской школы. Яранск. 2014.

БАРЫШЕВО.

В 1984 году впервые получил отпуск «летом», в октябре. И вот среди развлечений были походы на рыбалку в Елкино, а по пути непременно останавливались в Барышево либо возле пруда, тогда еще не ушедшего, но уже изрядно засоренного, либо возле кирпичных домов…

В 2016 году лишь развалины…

Домов…

Мельницы, лишь валяющиеся жернова…

Не крутится-не вертится Барышевская мельница.
Не крутится-не вертится Барышевская мельница.

С осенним кормом медведя тоже порядок…

Одичалые яблоки.
Одичалые яблоки.

А за родником следят, и каждый год в Казанскую собираются бывшие селяне, если дорогу дождями не размывает…

И о школах.

С 1892 года (по данным Журналов земства с 1891 года) в деревне Барышево (Беляково) Пиштанской волости были две школы грамоты. Мужская школа прихода Троицкой церкви Яранска. Учеников – 28; учительница – Антонина Барышева, дочь крестьянина, имеет свидетельство (с гимназическим образованием!), по 1 рублю с ученика и 10 рублей от местного священника; занятия в доме учительницы. Женская школа. Учащихся – 8 девочек; учительница – Елизавета Барышева, дочь крестьянина, окончила церковно-приходскую школу; по 1 рублю с ученицы, занятия в доме учительницы.

По сведениям о школе (уже смешанной) за 1900 год: в ней училось на 1 января 1899 года 46 мальчиков и 8 девочек; на 1 января 1900 года – 39 мальчиков и 4 девочки, окончили курс 6 мальчиков и 1 девочка. С 1900 года, согласно планам земства, её предстояло сделать земской, были даже назначены законоучитель – Иоанн Анцыгин, бесплатно и учитель – из крестьян Александр Стефанович Русинов, учился в народном училище, вознаграждение 50 рублей, служившие пока в школе грамоты.

МАЙОРЫ

То ли деревня в лесу, то ли лес в деревне...
То ли деревня в лесу, то ли лес в деревне...

И здесь была школа грамоты, хотя и числилось в починке в те годы всего 9 дворов. Верно, из соседних деревень приходили ученики…

В 1906 году в деревне Майоры Пиштанской волости действовала школа грамоты, и в ней учились 14 мальчиков и 4 девочки[1].

[1] Вятские епархиальные ведомости. 1906. № 3.