Найти в Дзене

«Солнце мое» — очередная жертва автобиографии

Солнце мое — это дебютный фильм Шарлотты Уэллс, вышедший в 2022 году и успевший сразу завоевать симпатии зрителей и критиков. Студия А24 подарила нам очередное нестандартное кино, которое одним разобьет сердце, а других оставит равнодушными. Сюжет не претендует на привычную схему повествования: никакого внутреннего надрыва, катастрофы или сражения с главным страхом. Ничего подобного не вырисовывается ни в начале, ни в конце картины, вместо этого зритель 90 минут наблюдает за заурядными каникулами 11-летней Софи и ее молодого отца в Турции. Во время этих нескольких дней мы видим мирное и теплое семейное сосуществование, со своими сложностями и мелкими ссорами, но без какой-то драмы или конфликта поколений. Отдых в отеле под «все включено», автобусные экскурсии, лежаки у бассейна и первая детская влюбленность — близкие вещи не только зарубежному, но и русскому зрителю.

Не зная о том, что все показанное — рефлексия режиссерки и образы в фильме биографичны, все равно ощущаешь соленый привкус показанного: тяжелое состояние отца, брошенные дочкой фразы про невозможность оплатить ее музыкальные курсы и общие разговоры персонажей о маме — не дают Солнцу согреть даже самого наивного зрителя. В XXI веке невероятно актуализируется работа психологов и психиатров, поколение разводов и несчастной семейной жизни растет и пытается справляться с утратой, переливая чувства и мысли в творчество и находя одобрение и понимание в тысячах глаз. Наверное, выйди фильм на 10-15 лет раньше, не был бы рейтинг на Rotten Tomatoes 95%, а рецензии не называли бы картину «самой теплой в этом году».

Тем не менее, я не могу сказать, что сами персонажи интересны или хорошо раскрыты. Проблема формулируется очень просто: для того, чтобы передать такую большую и тяжелую историю недостаточно относительно маленького хроменотража и «записей со старой видеокамеры». Образ отца будто бы подтерт, размыт и местами обрезан. Мы единственный раз видим его в тяжелом состоянии, пару раз замечаем переживания и сомнения, которые его окружают, но это не помогает понять мотивы и причины показанных далее событий. Это последнее лето его и дочери, последний теплый и радостный момент, который останется в памяти обоих, но причины разрыва остаются за кадром. Предложение зрителю додумать — абсурдно, мотивация могла быть абсолютно любой. Даже смерть Калума, отца Софи, не зная биографии режиссерки, выглядит возможным событием.

Вместе с попыткой показать нам все как можно более реально, Шарлотта Уэллс зачем-то вычищает свою героиню до блестящего образа. Смышленая и ответственная, конечно заботащаяся об отце девочка, которая даже не смотрит в сторону очень американизированных попоек и интересуется только пением, играми и возможно, другими девочками. Виной этому искаженное восприятие собственного детства или страх показаться неправильной и неидеальной? На этот вопрос, к сожалению, никто ответить точно не сможет, но менее заметным от этого блеск Софи не становится.

Образ матери, важного персонажа для фильма, мы даже не видим. Калум страдает по своей бывшей жене, также как и Софи переживает о разделенной надвое семье и в какой-то момент даже по-детски радуется, неправильно истолковав слова мамы о положении своего отца. Наивный зритель из-за этого может по-ошибке истолковать концовку как наконец показанную нам третью героиню семьи, которая смотрит за приключениями дочери в Турции, пока та спит с дороги в соседней комнате.

Если говорить про концовку — то вопросов возникает много. Почему реалистичное повествование, которого придерживалась Шарлотта на протяжении всего фильма, вдруг обрывается? Из аэропорта Калум выходит в зал, где играет громкая музыка и где он может забыться и отделиться от своих печалей. Почему не показать чуть более реалистичную сцену, но с таким же посылом? Фильм больше не требует соблюдения рамок картины-биографии, ради которых допущенные жертвы принимались зрителем. Сделав концовку такой — режиссерка будто сама подписала себе приговор и остановила тот сеанс гипноза, который совершала на протяжении всех этих 90 минут.

Тем не менее фильм получился теплым и полным ностальгии, но никаких разбитых сердец, обещанных критиками, не продемонстрировал. Кульминация так и не произошла, а развязка оставила в недоумении.