Найти в Дзене
АиФ - Новосибирск

Экономист из Новосибирска объяснил причины роста доллара

   Экономист из Новосибирска объяснил причины роста доллара
Экономист из Новосибирска объяснил причины роста доллара

С 6 февраля курс рубля может начать снижение. Такие прогнозы связаны с пересмотром операций по бюджетному правилу. Есть предположения, что в уже в ближайшее время курс доллара в России может подорожать до 92 рублей, а до конца месяца - до 100 рублей. Экономист из Новосибирска Геннадий Ляскин объяснил причины роста доллара, пишет издание BFM-Новосибирск.

По словам эксперта, в современной версии бюджетное правило представляет собой схему выравнивания доходов бюджета. Фонд национального благосостояния пополняется за счет сверхплановых поступлений от углеводородного экспорта, а при недоборе - бюджет тратится.

«После введения санкций и замораживания резервов РФ, номинированных в долларах, евро и йенах, ФНБ пополняется в золоте и юанях, соответственно, крупные операции покупки и продажи этих активов добавят волатильности курсу рубля», — рассказал кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории НГУЭУ Геннадий Ляскин.

Также экономист отметил, что первая неделя февраля 2024 года — это период продаж юаня на 16 млрд ежедневно, с 6 февраля он закончился. После этого предложение валюты упадет на рынке, поэтому логично ожидать снижения курса рубля.

«Однако все будет зависеть от решения властей. Нужно понимать, что бюджет испытывает серьезную нагрузку на расходную часть и девальвация - простой и приемлемый макроэкономический инструмент решения этой проблемы», — добавил Геннадий Ляскин.

С начала февраля 2024 года доллар подорожал на 2 рубля. В некоторых обменниках Новосибирска сейчас продают доллар дороже 100 рублей, а в большинстве банков валюту можно купить по цене 93-95 рублей.