Найти тему
Культурный Шок

Шорт-лист «Оскара-2024»: «Оппенгеймер» Кристофера Нолана

Мнение журналиста и эксперта нашего проекта Игоря Виттеля

В том, что «Оппенгеймер» Кристофера Нолана будут выдвигать на «Оскар», и он попадет в шорт-лист премии, сомнений не было ни у кого до премьеры и не осталось ни у кого после впечатляющих результатов проката.

Киноакадемия вообще любит фильмы про всяких яйцеголовых умников, которые придумывали что-то непонятное. А тут еще такая фигура — борец за мир, практически умученный властями, запутавшийся в своих бабах и то ли шпионивший для Советов на полшишечки, то ли не шпионивший.

Фото с сайта wallpaperaccess.com
Фото с сайта wallpaperaccess.com

Для обычного нормального человека, жизнь которого пересеклась с физикой только в школе, научная деятельность Оппенгеймера покрыта непроницаемым туманом. Но все знают, что он руководил Манхэттенским проектом, точнее, командовал его научной частью. Если еще проще — рулил разработкой атомной бомбы для США.

Пока существовала угроза победы нацизма, милые интеллектуалы-гуманисты не испытывали никаких угрызений, что Берлин исчезнет в адском пламени. Однако, нацистов победили в мае 1945 года, а вот бомбу стали готовить для войны с японцами.

И тут, собственно, у героев-ученых возникла нравственная коллизия, каковая и лежит в фундаменте фильма.
Оказывается, если военным дать сверхмощное оружие, они его захотят применить. И вовсе не обязательно против того, кто не нравится умным мальчикам в очочках. Оппенгеймер начал испытывать моральные страдания, забанил Эдварду Теллеру (он морально не страдал) работы по водородной бомбе. При этом он участвовал в подготовке бомбардировок Японии, подсказывал военным как им лучше применить немирный атом, а после войны был советником Комиссии по атомной энергии и секретоносителем высочайшего уровня.

Фото с сайта papik.pro
Фото с сайта papik.pro

Собственно, вокруг дела по Оппенгеймеру о безопасности, которое завершилось его удалением из Комиссии, и строится интрига фильма. Действие разворачивается в ходе рассмотрения дела и сопровождается флэшбэками из прошлого ученого. В этих флэшбеках появляются разные красивые кадры с атомами и частицами, которые должны нам демонстрировать научное мышление гения. Это хорошее решение, поскольку внятно что-то рассказать про параметры фотоэлектрического эффекта для водорода под действием рентгеновского излучения, получив коэффициент затухания на границе поглощения для электронов K-оболочки, Кристофер Нолан не сможет ни себе, ни нам.

Довольно быстро становится понятно, что
без огромного количества информации, которую нам вколачивают в первые два часа фильма, мы бы спокойно выжили. Более того, мы бы спокойно пережили, если бы из фильма исчезла и история несчастной Джин Тэтлок, которая, кажется, введена в фильм исключительно с целью демонстрации сисек.

Честно говоря,
первые два часа фильма ввергают в анабиоз тех, кто немножко знает биографию Оппенгеймера и историю Манхэттенского проекта. Те, кто ничего не знает, пытаются понять, что происходит, но сделать это неподготовленному человеку довольно затруднительно. Наконец, нам демонстрируют испытание «Тринити» на Аламогордо. И с этого момента у фильма появляются темп и напряжение.

Фото с сайта polymerh.ru
Фото с сайта polymerh.ru

Но и тут шок и катарсис могут испытать только те, кто не знает, что неприятности для Оппенгеймера организовал именно адмирал Штраус, которого, кстати, шикарно сыграл Роберт Дауни-младший, заслуженно номинированный на «Оскара» за лучшую мужскую роль второго плана. Для прочих — это констатация очевидного.

Фильм у Нолана получился
красивый, лихо смонтированный, но, увы, затянутый и не выдающийся. Если хотите узнать, как создавалась атомная бомба, лучше смотрите «Малыш» и «Толстяк». Тем более, что генерала Гровса там играет не Мэтт Деймон, а Пол Ньюмэн, или, на худой конец, забытый старый советский «Выбор цели», в котором роль Оппенгеймера исполняет Сергей Юрский. В обеих картинах, кстати, страданиям и метаниям ученого место нашли.

#кинематограф #оппенгеймер #культура #виттель #игорь #россия #разбор #рецензия #мнение

КУЛЬТУРНЫЙ ШОК