Фермент трансглютаминаза, или «мясной клей», впервые синтезировали в 1969 году для придания фаршу однородной и удобной для обработки структуры. Сегодня эта добавка запрещена в России.
Диетолог Татьяна Солнцева рассказала, что производители могут добавлять вредный фермент в мясные и рыбные полуфабрикаты, колбасы, сосиски, творог, творожные сырки и йогурты.
Добавку не указывают на упаковке, но при проведении выборочных проверок эксперты обнаруживают ее в составе некоторых мясных и молочных продуктов. Применение трансглютаминаза обходится производителям значительно дешевле натуральной качественной закваски, объяснила врач.
«Мясной клей» может вызывать у человека непереносимость глютена, воспалительные заболевания кишечника и аутоиммунные заболевания кожи. Об этом Солнцева сообщила в интервью «АиФ».
Фото: freepik.com
«Мясной клей»: диетолог рассказала, в каких продуктах содержится вредная добавка
Около минуты
70 прочтений
6 февраля