Найти тему
Новости Татарстана. ТНВ

«Мясной клей»: диетолог рассказала, в каких продуктах содержится вредная добавка

Фермент трансглютаминаза, или «мясной клей», впервые синтезировали в 1969 году для придания фаршу однородной и удобной для обработки структуры. Сегодня эта добавка запрещена в России.

Диетолог Татьяна Солнцева рассказала, что производители могут добавлять вредный фермент в мясные и рыбные полуфабрикаты, колбасы, сосиски, творог, творожные сырки и йогурты.

Добавку не указывают на упаковке, но при проведении выборочных проверок эксперты обнаруживают ее в составе некоторых мясных и молочных продуктов. Применение трансглютаминаза обходится производителям значительно дешевле натуральной качественной закваски, объяснила врач.

«Мясной клей» может вызывать у человека непереносимость глютена, воспалительные заболевания кишечника и аутоиммунные заболевания кожи. Об этом Солнцева
сообщила в интервью «АиФ».

Фото: freepik.com