Найти тему
Елена и Ко.

Краснодарский край, это рай?!



Кому рай, а кому и похуже ада!

Считаю себя уроженкой Краснодара, хоть в свидетельстве о рождение стоит Красноярский край. Почему? Ответ прост. Папа коренной житель Краснодара в четвёртом поколении. С мамой познакомился в Красноярском крае, так получилось, что родилась я там, меня сразу перевезли в Краснодар, деды и бабки с папиной стороны все коренные кубанцы. Так что другой родины я не знаю.

Сразу скажу, абсолютно спокойно отношусь к тем людям, которые решили поменять своё место жительство. Люди все одинаковые, и не важно где ты родился. Главное какой ты человек сам по себе.

Коренных кубанцев на нашей земле мало. Паломничество на плодородные земли начались еще задолго, до того как я родилась. Ехали отовсюду. Кто-то приживался, а кто-то не смог, не приняла его матушка Кубань. Не прижился ни по тому, что хороший или плохой человек, а у каждого в душе своё понятие малой родины. Каждый смотрит своими глазами на мир.

Как по мне, так лучше места нет на всей огромной планете земля. Но сейчас не обо мне.

Как образовались станицы. В основном из приезжих. Краснодарский край богат фруктовыми садами, полями, а раньше ещё было хорошо развито животноводство. Рабочих рук не хватало. И еще тогда, в далёкие времена, когда деревья были большими, на кубанскую землю ехали временные рабочие, за длинным рублём.

Многие, отработав положенный срок, уезжали на родину, а некоторые приживались и оставались на гостеприимной кубанской земле. Знаю не по наслышке, практически весь район Агронома и Динского района, заселён приезжими, как их сейчас называют гастарбайтерами. Приезжали и едут по сей день туда заработать люди со всего бывшего Советского Союза. Там даже есть специальные лагеря. Раньше это были трудовые лагеря для школьников.

Краснодар в моем детстве был маленьким городком. Его еще называли большой деревней. Красная улица была центром города. Но для меня центр был возле кинотеатра Северный. Было два рынка. Сенной (Колхозный рынок) и Кооперативный. Я жила на окраине города, остановка трамвая Бабушкина была конечная. Дальше были сады, болота и пастбища.

Потом город стал разрастаться. За сельхоз институтом были поля, а теперь там жилые кварталы. Там, где сейчас микрорайон Музыкальный, были сады, болота. Там местные жители, жившие на окраине города гоняли пасти скот. Туда мы с мальчишками бегали лягушек ловили. Кто догадался строить на болоте, неизвестно. Знаю точно, местные жители, моего возраста помнят, что там было и никогда не купят там жильё себе или своим детям.

А теперь поговорим о том, почему каждый третий, приехавший с севера на юг уезжает обратно (конечно если есть куда уехать).

Но сначала о том, почему решили приехать сюда. Всем давно известно, человек ищет где лучше. Миграция происходит постоянно. Приехав с севера на море, человек испытывает шок. Тепло, море, красота, за фрукты и овощи умолчу, на сегодня ценник намного выше чем на крайнем севере. Но они этого не видят, ослеплённые южным солнцем и морской теплой, как парное молоко, водой они теряют разум. Без обид. Я, прожившая всю жизнь в Краснодаре, приезжая на море, теряю голову от красот природы от огромного зеркала воды и морского воздуха!

-2

Но одно дело приехать сюда на отдых, а совсем другое здесь жить постоянно.
Начнем с самого простого. Если вы решили купить дом у моря, то нужно знать. Работы тут нет. От слова совсем. Только общепит или торговля. Ну еще содержание своего пансионата. Летом все продукты в разы дороже чем в обычных городах. Зимой ужасный климат. Ветер, который радует летом, осенью и зимой приносит ужасные неудобства, а зачастую и проблемы, такие как например ремонт крыши. Её может просто унести ветром. Вне сезона прибрежные города впадают в спячку. Работы нет совсем.

Ну а если вы решили купить домик в деревне, то это тоже не радостное проживание на природе. Но конечно же если вы имеете "заводик" по производству денег, то да, вам везде будет комфортно жить. Но если вы простой пенсионер, или пред пенсионер, то надо двадцать два раза подумать, а оно вам нать эта кубань с её проблемами и прочили красотами.

Удушающая жара летом и сырость с пронизывающим ветром зимой. Ценники такие же как на севере, а то и больше. А обустроиться на новом месте, в крае, где процветает кумовство? В крае где местных жителей осталось меньше трети, а в основном приезжие. В крае где каждый норовит обмануть ближнего. Подумайте, прежде чем переезжать на постоянное место жительство. Тридцать три раза взвести всё.

И главное не покупайте квартиры за пределами старого города. Всё это построено на бывших болотах, там жить невозможно. Как бы красиво вам не описывал риелтор новые районы, не видитесь.

Знаю множество семей, старше пятидесяти лет, приехавших сюда ради моря и разочаровавшихся уже после двух лет проживания. Есть и те, кому всё по душе. Не буду врать, есть люди которым здесь как дома, даже лучше. Но надо всё взвесить, прежде чем принимать такое решение. Перемену климата даже молодёжь переживает не вся. А пожилым всегда сложнее.

Приезжайте не только летом, приезжайте зимой. Посмотрите как тут обстоят дела. И еще, если вы едите ради моря, но жить хотите в Краевом центре, помните. Дорога на море не два часа, как пишут в буклетах, а в лучшем случае шесть. Ну или выезжать надо часа в четыре утра, а назад наоборот уезжать утром. Так что есть и свои прелести, и свои недостатки проживания на юге.

Но опять я хочу сказать фразу, с которой начала свой пост. Для меня нет края лучше, чем тот, в котором я прожила всю свою жизнь.

Добро пожаловать в Рай!