Лихорадка, интоксикация, сыпь, пятна: оспа обезьян снова в России. Вирус привезли туристы, которые отдыхали в Гонконге. В настоящее время они находятся в больнице, угрозы их жизни нет. Специалисты Роспотребнадзора начали эпидемиологическое расследование, а ученые не прекращают работу по поиску новых лекарств. Оспа – это семейство вирусов. Полвека назад натуральную оспу удалось ликвидировать, однако риски остаются.
«Вирусы оспы обезьян, верблюдов, коров могут мутировать, и к чему эти мутации могут привести – не понятно», ─ пояснила кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории физиологически активных веществ Новосибирского института органической химии СО РАН Анастасия Соколова.
Препарат против оспы есть, но чем больше их будет, тем лучше. Вирус изменчив и быстро приспосабливается к лекарствам. Должно быть как минимум 2-3 варианта, чтобы в случае возникновения угрозы быстро наладить производство, говорят ученые. Они ищут новые вещества. Эффективность показывает камфора, представляет из себя белый порошок, похожий на мокрый искрящийся снег. Вещество изначально добывали из особого сорта камфорного дерева, произрастающего в Китае и Японии. Его научились синтезировать и наладили производство.
«Камфора ─ это природная молекула. Сама по себе она не обладает противовирусными свойствами, но мы обнаружили, что различные ее модификации способны мешать им размножаться и заражать других», ─ рассказывает научный сотрудник лаборатории физиологически активных веществ Новосибирского института органической химии СО РАН Ксения Ковалёва.
Новосибирские ученые доказали безопасность соединений и вышли на уровень экспериментов с животными. Полагают, что препараты на основе камфоры могут быть эффективны не только против оспы, но и против вирусов гриппа и Эболы. По прогнозам разработчиков, новое лекарство может появиться через 5-10 лет.