Всем привет! В данной статье я хочу рассказать о том, что у меня установлено на моём домашнем сервере.
Прошу всех подписаться на канал и поставить лайк. Вам не сложно, а мне приятно. И это помогает продвижению блога. Спасибо.
Итак, начнём. Первое, для чего собственно и создавался домашний сервер — это система умного дома. А потом уже всё остальное, на что хватит ресурсов.
В качестве сервера я выбрал мини-ПК — ASUS Mini PC AS PN41. Да, он продаётся без потрохов. Пришлось докупать всё самому. А именно — 16 гигабайт оперативки, SSD M2 на терабайт, SDATA SSD на 512 гигабайт.
В качестве операционной системы был выбран Proxmox, именно он показался мне идеальной системой для сервера.
Список приложений и контейнеров
- Непосредственно сам HomeAssistant. Установлен как виртуальная машина. К нему прокинут USB Bluetooth адаптер для работы bluetooth интеграций. Подробнее я расскажу в одной и следующих статей
- Transmission — торрент-качалка для различных файлов. Удобно, быстро, с доступом извне.
- SambaServer — куда же без расшаренных папок? Настроена самба, для быстрого доступа к общим папкам с любого устройства в домашней сети.
- NextCloud — домашнее облако. Использую для синхронизации именно файлов. Фотки у меня лежат в другом месте. NextCloud развёрнут прямо на сервере, без контейнеров. Мне так удобнее было, не помню уже основную причину почему именно так. Главное — работает.
- TorrServer — приложение для хранения торрентов (фильмы, сериалы) и запуска потокового видео на ТВ. Запущен тоже напрямую на сервере, без контейнеров.
- MariaDB — сервер баз данных. Я решил не плодить под каждый проект свою БД, а держать всё в одно месте.
- Zigbee2mqtt — контейнер для работы с zigbee-устройствами. В качестве координатора используется Sonoff ZigBee 3.0 USB Dongle-E Plus. Покупал на Авито.
- MQTTBrocker — служит для связи Zigbee2mqtt и HomeAssistant. Тоже решил вынести его в отдельный контейнер, что бы он жил отдельно от HomeAssistant.
- В отдельный контейнер вынес Nginx. У меня статический IP от провайдера, к которому привязаны домены. И таким образом с роутера я прокидываю 80 и 443 порты на этот контейнер. А уже с него — стучусь в нужный контейнер для отдачи контента.
- AdGuard Home — блокировка рекламы во всей домашней сети. Работает отлично.
- Heimdall Dashboard — дашборд с быстрыми ссылками на все мои ресурсы внутри сети
- Vaultwarden — хранилище паролей. Долгое время использовал 1password, но в итоге нашёл данное решение, бесплатно, на собственном сервере, есть синхронизация и мобильные клиенты. В общем — доволен как слон.
- AudioBookShelf — хранилище аудио-книг. Часто слушаю в дороге, или на прогулке. Удобно.
- Uptime Kuma — мониторинг работы разных сайтов. В частности и в домашней сети.
- PostgreSQL — очередной сервер баз данных.
- Redis — тоже вынесен в отдельный контейнер с доступом из локальной сети. Очень удобно, спасало не раз уже. Лучше чем постоянно разворачивать его для каждого проекта.
- IMMICH — а вот тут лежат все фотографии, как мои, так и всей семьи. У каждого свой аккаунт, есть мобильное приложение как под андроид, так и для iOS.
- ESPHome - среда для разработки и прошивки устройств на базе модулей ESP и работы с ними через HomeAssistant. Может работать внутри HomeAssistant, но я предпочитаю отдельный контейнер.
Итоги
Вот такой получился список. Но это не предел. Памяти на сервере ещё много. Нагрузка на процессор на минимуме. Так что можно будет ставить ещё что-нибудь по мере необходимости. Статья будет дополняться.
Всем спасибо за чтение, за интерес, комментарии. Ссылка на добровольные донаты. Никого не заставляю, но буду благодарен.
Подписывайтесь на мой канал в телеграме https://t.me/kai_zer_ru_public