Международный день женщин и девочек в науке отмечается 11 февраля. Накануне праздника мы рассказываем об Анне Файздрахмановой и Юмжане Болотовой – талантливых сотрудницах совместной лаборатории фотофункциональных материалов ИРНИТУ и ИрИХ им. А.Е. Фаворского СО РАН (входит в НОЦ «Байкал»).
Юмжана Болотова получила в ИРНИТУ дипломы бакалавра и магистра по направлению «Химическая технология». В рамках первой ВКР она рассчитывала реактор и регенератор каталитического крекинга – установок для получения различных топлив в Ангарске. В магистратуре проводила лабораторные опыты со студентами-нефтяниками, трудилась лаборантом «на вахте» в АО «ВЧНГ». Находясь в поисках работы, Юмжана узнала о наборе магистрантов 2 курса в новую лабораторию фотофункциональных материалов. Вместо изучения образцов горючего на нефтепромысле, она экспериментировала уже с пирролами, результаты отразила в магистерской диссертации. Затем Юмжана поступила в аспирантуру и заняла должность младшего научного сотрудника.
«Под руководством заведующего лабораторией Андрея Геннадьевича Львова я разрабатываю водорастворимые диарилэтены с проявлением фотоактивных свойств. В перспективе соединения могут быть востребованы в фотофармакологии. Результаты первых исследований уже опубликованы в высокорейтинговых журналах, одна их последних статей вышла в издании Chemical Science (Q1).
Научная работа дается не всегда легко, требует каждодневных усилий. Однако настойчивость и упорство в достижении целей радуют поисками и открытиями. Ориентиром в науке для меня стала лауреат Нобелевской премии 2022 года Каролин Бертоцци. Она владеет ораторским мастерством и популяризирует достижения в области химии. Пример Бертоцци показывает, что наука должна служить людям, развивать общество», - рассказала Юмжана Болотова.
Магистрантка 1 курса Анна Файздрахманова познакомилась с Андреем Львовым три года назад на Дне российской науки в ИРНИТУ. Тогда ученый-химик заинтересовал Анну перспективными разработками в области фотохромных соединений, пригласил на экскурсию и предложил стать лаборантом. ВКР Анна Файздрахманова посвятит флуоресцентным переключателям, которые найдут применение в медицине, микробиологии и создании сенсоров.
Как отмечает Анна, научная карьера привлекает возможностью стать «первопроходцем» в отдельных направлениях прикладной химии. Магистрантка вдохновляется общением с молодыми коллегами и профессурой.
«Женщиной-примером в науке я выбрала Веру Виль из Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН. Мне посчастливилось познакомиться с ее исследованиями на конференции в Новосибирске. Вера Андреевна – энергичный ученый, сумевший в лидерской позиции сохранить неподдельный интерес к новому. Таким же, «горящим» своим делом человеком является и Андрей Геннадьевич Львов, пробудивший во мне тягу к науке», - сказала Анна Файздрахманова.
В лаборатории также работает магистрантка ИРНИТУ Екатерина Сергеева.
Молодые ученые выступают с докладами на престижных форумах. В июне 2023 года сотрудницы лаборатории стали участниками Всероссийской конференции «Современные проблемы органической химии». Осенью апробировали результаты научной работы на Международных «Байкальских чтениях», посвященных 65-летию ИрИХ им. А.Е. Фаворского СО РАН и 85-летию академика Бориса Трофимова.
В январе девушки-ученые выступили на Всероссийской научной школе-конференции «Марковниковские чтения». Форум проходил в Подмосковье на площадке МГУ им. М.В. Ломоносова. Юмжана Болотова рассказала об универсальном классе водорастворимых диарилэтенов с полным спектром фотоактивности. Анна Файздрахманова представила сведения о флуоресцентных переключателях на основе пери-арилоксихинонов. Екатерина Сергеева посвятила доклад перенаправлению переноса заряда для управления фотоактивностью терариленов.
#ЖенщиныУченые
Источник: https://www.istu.edu/news/75702/