Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Сами макароны, а еще кампанелли, ньокки и многие другие

Оглавление

В этой статье продолжим изыскания по видам пасты

Начало вот здесь, там собственно написано в том числе, почему паста, а не макароны

Когда Катя поняла, что статья получается колоссально большого размера она решила остановиться на спиральках и рожках и пенне.

Ну а теперь продолжим.

Начнем собственно с макарон. Вот они! Это разновидность пасты напоминающая узкие трубочки, прямые или чуть загнутые. Макароны используются во множестве блюд и обычно сочетаются с соусами на основе мяса, овощей или сыра, самым популярным из которых является вездесущий томатный соус. Самым известным блюдом с этим видом пасты являются всемирно известные макароны с сыром. Если с ребрышками, то - тортильони.

У ригатони есть крупный и гладкий родственник - паччери (существует также ребристый вариант, который называется paccheri millerighe). Это паста со контрабандистской историей, ребята! Делов том, что первоначально паста паччери использовалась как средство контрабанды запрещенных зубчиков чеснока из Италии в Австрию, потому что прусский чеснок был мелким и слабым, а итальянский - крупным и ароматным, и зубчики прятали в пасту. Сегодня паччери часто фаршируют сосисками, чесноком и грибами или подают с жирными мясными соусами, такими как рагу алла Болоньезе. Пасту можно использовать для приготовления запеканок, начинять рикоттой и поливать томатным соусом и сыром.

Паста граньяно производится только в пределах города Граньяно. Она похожа на паччери, но имеет защищенное географическое указание.

Еще одни крупные трубочки - каннеллони, первоначально паста называлась страш-чинати (изобретена в 1907 г), позже,в 40-х гг. ХХ в была переименована в каннеллони. Каннеллони обычно фаршируют мясом, сыром или овощами, а затем запекают в соусах на основе помидоров или сливок.

Эликоидале - трубчатая паста, среднего размера, похожая на популярные ригатони. Его готовят в форме трубочек со спиралевидными выступами снаружи. Часто используют в макаронных салатах или в запеканках.

Если колечки короткие и большого диаметра то это каламарата, паста отлично сочетаемая с морепродуктами. Она и похожа на кольца кальмара. АП если маленькие - диталини. Подходитк простым супам на бульонной основе

Любимая многими паста - фарфалле она же бантики, уменьшенная версия носит название - фарфалине. Название пасты буквально переводится как бабочка, и эта паста ведет свое происхождение с XIV века! Фарфалле идеально подходит для блюд с интенсивным вкусом и хорошо сочетается с соусами на масляной основе и легкими соусами к рыбе или овощам. Его также можно добавлять в салаты из пасты.

Еще один очень популярный вид пасты - фузилли (буквально переводится как маленькие веретена или завитки). Существуют и другие разновидности фузилли, такие как фузилли букати, приготовленные из полых трубочек пасты, которые закручиваются в штопоры, и фузилли лунги, которые представляют собой длинные спиралевидные макаронные изделия, похожие по длине на спагетти. Идеальны для густых и жидких соусов. Свернули две макаронины вместе - джемелли.

Я обожаю ракушки - конкилье. Эта паста отлично сочетается с жирными и мясными соусами, и желательно посыпать готовое блюдо сверху тертым сыром пармезан или пекорино. Конкилье, кстати, бывают трех основных размеров: маленькие (conchigliette), которые идеально подходят для приготовления супов, обычные конкильи и гигантские (conchiglioni), которые лучше всего подходят для начинки или запекания.

Также есть большие улитки - лумакони, ели гладкие и лумакони ригате, если с ребрышками. Обычно эту пасту фаршируют сочетанием сыра, овощей и грибов, а затем запекают. Маленькие - чиффери.

Кампанелли (колокольчики) - очень красивая, на мой взгляд паста, часто сочетают с сытными соусами, такими как бешамель, или с овощными соусами с начинкой. Будучи универсальным сортом пасты, кампанелле также хорошо сочетается с мясными, рыбными или томатными соусами.

маленькие колесики - ролетти хорошо подходят к морепродуктам.

  • Интересная тонкая паста "Волосы Ангела" (Capelli d'Angelo), что означает "волосы ангела", еще ее часто называют "светлые волосы" или " детские волосы". Паста разновидность спагетти, длинная, очень тонкая и хрупкая по текстуре, хотя при приготовлении очень хорошо сохраняет форму. Рекомендуется использовать капеллини в бульонах и супах или сочетать с тонкими соусами или блюдами из морепродуктов.
  • Поданные вам макароны похожи на спагетти, но более толстые и неоднородные по толщине- это пичи, их готовят вручную.

Мафальдин, феттучелле ричче и она же паста регинетта, что означает маленькая королева, это сорт пасты, названный в честь принцессы Мафальды Савойской. Паста имеет форму ленты, плоской, широкой и с волнистыми краями с обеих сторон. Как правило подают со специальными нежными соусами и в сочетании с такими ингредиентами, как креветки, помидоры черри, сыр, сосиски или грибы.

А вы знаете, что любимые многими звездочки (Стеллайн), это самый мелкий вид пасты - пастина. Он вообще отличается разнообразием форм и используется в супах и простых бульонах.

А сейчас жемчужинки программы! Необычные пасты.

Например фрегула - паста из манной муки которую высушивают в духовке и традиционно подают с томатным соусом и моллюсками.

Маллоредус или маленькие сардинские ньокки, паста в виде ньокки. Один из самых традиционных способов приготовления маллоредус по-кампидански- это простой, но очень вкусный соус с колбасой и помидорами. Мне паста напоминает личинок, если честно

Гарганелли - уникальный итальянский сорт пасты отличающийся способом приготовления. Макароны готовятся из плоской квадратной лапши свернутой в трубочку, обычно с помощью деревянной палочки размером с карандаш и специальной доски, при этом на поверхности теста образуется рисунок

Из мелких паст очень нравится - орзо, паста похожая на рисовые зернышки. Универсальна, но подходит для приготовления супов, а также является незаменимой составляющей знаменитого минестроне.

Из свежих паст отметим клецки или правильно сказать ньокки. В каждом итальянском регионе есть свои любимые сорта, они часто носят разные названия, например, мальфатти, странгулаприевете, маллоредус или каваттели, и в них используются разные базовые ингредиенты, такие как рикотта, шпинат, тыква и даже свекла. Незаменимым дополнением к любой порции клецек является соус. Наиболее распространенными являются традиционный томатный соус и ароматное сливочное масло с шалфеем. Например кавателли - это паста из манной муки, но вода используется теплая и соленая.а паста получается свежая. Ее не сушат. Первоначально лапшу готовили в сочетании со скромными соусами, состоящими только из масла и чеснока, но сегодня ее используют с различными соусами, включая такие ингредиенты, как оливки, руккола и жирные сливки.

Самые популярные клецки конечно картофельные, их чаще всего называют ньокки, тесто готовят из картофеля и муки. Картофельные ньокки лучше всего сочетаются с простым томатно-базиликовым соусом, а блюдо рекомендуется украсить свежим тертым сыром пармезан.

Вот и все! Спасибо, что осилили. Какие виды пасты любите ВЫ?

Еда
6,93 млн интересуются