Найти тему
Вести: Приморье

Во Владивостоке открылась зимняя школа проекта «Плавучий университет

Во Владивостоке открылась зимняя школа проекта «Плавучий университет». В этом году она проходит одновременно на 11 площадках в 8 городах России. Все слушатели зимней школы смогут в дальнейшем подать заявки на участие в одной из морских научно-исследовательских экспедиций в Арктике, Атлантическом и Тихом океане.

Плавучий университет. Иллюстрация нейросеть "Шедеврум"
Плавучий университет. Иллюстрация нейросеть "Шедеврум"

Просто так воду не льём, занимаемся наукой — промываем пробы грунта. Ведь океан — это кладезь неизведанных знаний. И молодые ученые на борту плавучего университета могут впервые прикоснуться к ним в полевых условиях. Преподаватели говорят, что огонь в глазах заметен с другого края судна, а мотивация найти что-то интересное рождает возможности для новых открытий.

Олеся Руденко, руководитель проекта «Тихоокеанский плавучий университет», кандидат биологических наук:
"Сначала волновались: как так, 36 судосуток в море, без суши, без связи? Но оказалось, что этого мало. В прошедшей экспедиции были интересные открытия в области газогеохимии. Студент из другого отряда наблюдал показания эхолота и обнаружил какие-то аномальные значения".

Пока ещё океан скован льдами, в тепле и на суше проходит зимняя школа плавучего университета. В программе разговоры с участниками прошлых экспедиций, лекции о воздушных реках, бермудском треугольнике, множестве других занимательных тем. И, конечно, мастер-классы — возможность прикоснуться к практической науке.

Ирина Лисина, директор департамента наук о наук о земле института мирового океана ДВФУ:
"Данные со спутников ребята попробуют обработать в геоинформационных системах. Кроме того, набор данных, получаемых с научных судов обрабатывается в системе оушендатавью. В последнее время очень радует, что в науку обращают внимание молодые люди".

Месяц на исследовательском судне — дело не только полезное для науки, но и запоминающееся на всю жизнь. Участники экспедиции говорят, что ощутили дух товарищества, новаторство, личную ответственность. И унесли с собой на сушу множество воспоминаний.

Маргарита Марченко, участница проекта «Тихоокеанский плавучий университет»:
"О том, что у меня есть морская болезнь, я узнала во время очень больших волн. Выходишь с чашкой кофе на палубу, смотришь на это. И это незабываемо, и на земле таких рассветов и закатов я не видела. Вот когда ты возвращаешься уже к большой земле, в моём случае это был запах осенних листьев. Был ноябрь потому что, когда мы возвращались".

В ДВФУ сейчас у каждого есть возможность почувствовать дух исследований. Благодаря стараниям участницы прошлой экспедиции Надежды Антышевой, в университете открыта выставка, посвященная "Плавучему университету". На фотографиях изображён быт и работа молодых ученых. Не обошлось и без уникальных экспонатов.

Надежда Антышева, автор выставки:
"Есть ещё такой замечательный экспонат, как раковина мегаёльди, которой девочки из отряда "Бентос" поклонялись для того, чтобы Нептун им дал хорошие пробы. Все ждали кита, все очень хотели, чтобы он пришёл и показал свой хвост. Самое интересное, что, когда мегаёльди молились часто, то кит появлялся!"

Познакомившись поближе с "Плавучим университетом", перестаёшь удивляться, почему столько студентов желают стать участниками программы. Число мест, однако, строго регламентировано. Поэтому уйти в научный поход по Тихому океану смогут лишь порядка 25 студентов.

Сергей Комаров, Сергей Яровой, "Вести: Приморье".

Во Владивостоке открылась зимняя школа проекта «Плавучий университет