Статья о том, когда я начала вести блог, сколько он мне приносит, моя точка А в блогинге, отчёты, метрика, планы, мечты
Прежде всего хочу сказать, что завести свой блог может каждый, а не бросать и развиваться в этом станут единицы. Когда я решила взяться за дело, я вообще не представляла себе за что я берусь и к чему меня это приведет.
Писать может каждый, это просто, нужно только "расписаться" вначале, а там уж и попрет само. Но, как правильно настроить блог? Что такое хостинг? Где и за сколько покупают домен? Как не нарваться на мошенничество и не купить домен с черной кармой? Всему этому и не только обучили нас в проекте "Одна семья" совершенно бесплатно.
На данный момент проект переименован в союз блогеров и стал платным, поэтому я успела всему научиться и начать зарабатывать не оплачивая обучение. Вложения на начальном этапе были только в сервисы.
Предыстория
Коронавирус и пандемия много чему нас всех научили. Множество бизнесов потерпели крах и выжили в основном те, которые вовремя спохватились и подстроились под обстоятельства. Интернет занял основную позицию и те, кто хотел, освоили новый вид деятельности - дистанционный.
Большинство людей остались без работы. А некоторые перешли на удаленную работу из дома. У меня работа была, но доход ощутимо снизился, поэтому я стала искать выход из сложившейся ситуации. Соображения были, что надо что - то делать, а вот что именно, представлялось смутно. Где научиться зарабатывать в интернете не копейки, а нормальные деньги?
Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. О платном обучении и речи не было, потому как денег не хватало даже на оплату съемного жилья, а я тогда жила в хостеле, то есть не хватало на оплату самого дешевого съемного жилья в виде койко-места в общаге.
Начало обучения
До этого момента никогда не кликала по рекламным банерам, но в тот день решила посмотреть что там пишут. И вот объявление о бесплатном обучении привлекло мой взгляд и я кликнула. Там еще была бабушка какая - то на картинке. И написано что - то типа "заработок в интернете, выход на достойную пенсию". Я в пенсию не верю, как и большинство россиян и решила, что о пенсии нужно заботиться уже здесь и сейчас. Да и если способны пенсионеров обучать, то у меня уж точно должно получиться.
Собственно, тогда я не подозревала, на что я иду и после прохождения первого шага, мне понадобилось некоторое время чтобы осмыслить информацию
В моей голове роились примерно такие мысли: " В смысле блог свой создавать?" "Как какой - то никому не нужный онлайн - дневник мне деньги принесет?" "Да какой я на фиг блогер?" "О чем писать - то я буду вообще?".
Но пришла к выводу, что раз бесплатно, то можно попробовать, я ничем не рискую - то по сути. Тем более, чего бояться, если четко сказали, что всему научат. Первый месяц я настраивалась сама и настраивала свой сайт, другими словами, было много технической части.
Второй месяц обучения у меня совпал с отпуском, вот тут и началась жара. По погодным показателям в Омске стояла жара в + 30. По программе начали выкладывать первые тематические статьи и в то же самое время я сражалась с фотошопом (программа не из легких).
Второй месяц обучения
Первая статья вышла первого июня. К слову сказать, тогда в Омске ещё был карантин и когда я приехала с Москвы меня в принудительном порядке посадили на домашний арест на 14 дней. Даже на мусорку нельзя было выходить. И сестру с работы освободили на две недели, мало ли...
Согласна, что весь этот сыр - бор из-за короновируса полнейшая лажа, но мне было в кайф сидеть дома и заниматься блогом. Посвятила себя и свое время обучению и самореализации.
В первый месяц было очень сложно делать все, настраивать, думать, а вдруг ничего не получится. Когда я выложила статью об авторе как - то стало получше, мне понравилось как я выгляжу на фото, как выстроено повествование, несколько раз правила, редактировала фото, что - то дописывала. Думаю еще в дальнейшем много чего буду исправлять, добавлять.
После выхода второй статьи, я сделала репост ее во вконтакте и попросила друзей оценить. Мне было очень приятно, что друзья откликнулись и почитали, поучаствовали в моей жизни. Так сайт начал набирать посещения.
Третью статью я написала и отправила администратору Ижевского хостела, он прочитал ее и репостнул у себя на странице. Таким образом меня сейчас посещают его постояльцы и читают мой положительный отзыв. Четвертую я так же репостнула во вконтакте - это статья про рецепт приготовления курочки.
Больше я репостов не делала, но поняла, что нужно заняться своими соц. сетями и быть для людей более открытой
Платную рекламу на этом этапе запускать нет никакого смысла и вообще нас учат не пользоваться подобными фишками, а всего достигать собственными усилиями, делая упор на качестве контента. Статья не должна быть "мусорной", слишком "рекламной" чего бы то ни было, нести пользу, мир и радость людям. Я всеми руками и ногами за!
Статистика за месяц
Посетителей за месяц получилось немало исходя из того, что я думала, что это вообще никому не нужно. По мере того, как расширялся блог и наполнялся статьями, пошел трафик и из поисковых машин. Все - таки преобладает трафик соц. сетей. Друзьям респект. График подскакивал в основном после репостов в них.
Яндекс метрика очень удобный и бесплатный инструмент по части статистики и отслеживания трафика и посещений. Ниже еще по поводу возраста и типа устройств и сразу могу сказать, что люди всех возрастов и любого типа устройств могут читать мои статьи.
Затраты на блог
Домен мне обошелся в 199 рублей за год. Я тогда помню обрадовалась и думала, что больше ничего платить не надо будет, ведь у меня уже есть свой сайт, вот... Но не тут то было.
Чтоб работала ваша страничка с блогом, нужно приобрести хостинг, а это оказалось не так-то дешево, но все равно для бюджета работающего человека не слишком обременительно - 798 рублей в месяц. В первый месяц побольше – 1299 вышло, потому что в первый месяц я еще оплачивала общую настройку блога.
Сейчас на 2024 год я плачу за хостинг 1980 рублей ежемесячно, а за домен в прошлом году вышло 3000 рублей (на год). Хостинг вордпресс стоит 350 рублей за месяц. Пока не планирую переводить сайт туда, но очень много раз задумывалась.
Монетизация. Где прибыль?
Вообще прибыль будет идти с рекламных баннеров, которые я еще даже не установила на блог. Гугл как-то затянул проверку моего блога на пригодность. Поэтому на начальных этапах заработок - 0. Реклама - наше все. Начинающие блогеры не бросают свое дело даже если оно не приносит деньги только потому, что это не только заработок, но еще и хобби.
Если человек любит рисовать, то он будет рисовать не зависимо от того, будут ему платить за это или нет.
Заработок – это то, за чем мы пришли все в обучение и первоначально ставили это на первый план, но учитель наш, Игорь Колпаков, губу нам закатал и сразу предупредил, что первый год не стоит надеяться на прибыль, надо настроить себя на работу, вложения средств, времени, нервов.
Про это все говорится в первом шаге, поэтому человек, решивший идти дальше должен быть готов к тому, что деньги он увидит не скоро.
Не в деньгах счастье, тогда отдай их мне.
Валентин Суходольский (псевдоним Грязный Луи)
Если сравнить этот вид бизнеса с сетевым, то он менее затратный по деньгам, хотя сами сетевики говорят, что не тратят ни копейки. Об остальных бизнесах и говорить нечего, производство, материалы, аренда офиса, реклама и тому подобные расходы не единоразовые, и прибыль приходится тоже ждать.
До появления блога у меня ничего не было. А теперь у меня есть свой блог и я могу разделить свою жизнь на "до" и "после". До начала обучения я была никем, просто работала там сям, а с блогом я блогер.
Если в работе курьером мне не нравились маленькие зарплаты и большие затраты на транспорт, то в работе со своим блогом мне нравится все
Учиться и работать и еще писать новые статьи очень сложно. Если вы рассчитываете тут на быстрое обогащение, то пересчитайте)
Стараюсь выделять к тому же минутки или даже часики для личной жизни, так как уборку и готовку никто не отменял, но порой не бывает времени вообще на эти простые вещи.
Кроме всего этого обязательного житейского еще хочу выделять время на эксперименты. Я хочу проводить эксперименты заработка, еды, экономии и так далее, есть очень много задумок.
Заключение
Как бы ни было трудно в начинаниях, я являюсь блогером с 2020 года и не бросаю это дело (хотя бывали моменты когда долго не писала), но не могу бросить уже. С 2023 года я твердо решила совершенствоваться в написании статей, искать новые темы, ниши, способы продвижения и заработка в интернете и это мой бизнес.
Так же с 2023 года он начал приносить мне деньги стабильно и ежемесячно. Небольшие, правда (10к), но для меня это деньги. Понемногу окупаются вложения всех этих трёх лет. И я уже не могу НЕ писать. Это как не есть для меня, существенная жизненная потребность.
Подписывайтесь на мой блог, чтоб не пропустить новые статьи. Оставляйте комментарии, а у вас получается "идти и достигать" или только лежать и думать?
Всех благ,
Елена Антюхова.