...По такой схеме привязки объёма рублей к объёму долларов Центральный банк России работает и сегодня. Банкиры подчинили себе денежную эмиссию всего мира, что неизбежно приводило к подчинению этого самого мира их политической воле. "Независимые" Центральные банки были созданы в каждой стране. Они и контролировали денежную эмиссию в любой части света. Контроль над такими филиалами ФРС осуществляли МВФ и "Мировой банк". Не хило?
Но... не на тех напали! Как мы помним из приведенной хроники событий Сталин еще в разгар войны задумывался о проведении послевоенной денежной реформы. Реформы, которая была осуществлена в декабре 1947 года. Почти за два года до предъявления Советским Союзом всему миру атомного оружия. Необходимость такой реформы диктовали не только внешние условия. За военные годы денежная масса в СССР увеличилась только в 4 раза. Существовавшие различные типы цен подрывали значение денежной зарплаты и доходов колхозников по трудодням. Значительная часть денег осела у спекулянтов. А еще на оккупированных территориях было выпущено большое количество фальшивых рублей.
13 декабря 1947 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение провести денежную реформу и отменить карточную систему. Наличность обменивалась на новые рубли. До 3000 - один к одному. До 10000 три к двум. После 10000 два к одному. Менялись бумаги довоенных госзаймов. Важно, что уже 16 декабря начали выдавать зарплату новыми деньгами за первую половину месяца. А на сберегательных счетах основного населения страны хранилось не больше 200 рублей.
А в результате реформы были установлены единые государственные розничные цены, отменена карточная система, продовольственные и промышленные товары поступили в открытую торговлю, началось снижение цен, которое с 1949 года стало ежегодной весенней традицией (чего невозможно было бы представить, подпиши СССР Бреттон-Вудское соглашение).
В 1950 году по отношению к 1913 году национальный доход вырос в 9 раз, выпуск промышленных продуктов в 13 раз, выпуск средств производства в 27 раз, производительность труда в 8,5 раза. Цены были снижены в 1.5 - 2 раза. Денежная масса уменьшилась в 3.5 раза. Сократился внутренний долг государства. Для Западного мира это было не только неожиданно, но и обидно. Капиталистическую систему буквально окунули мордой в дерьмо. За очень короткое время финансовые последствия войны в СССР были устранены.
Имеет смысл сказать еще вот о чем... Советский рубль с 1937 года был привязан к доллару. Соответственно и к иностранным валютам его рассчитывали на основе доллара США. В феврале 1950 года советские экономисты по заданию И. Сталина пересчитало валютный курс нового рубля, ориентируясь на его покупательную способность рубля. Получилось 14 рублей за 1 доллар. До 1947 года же за доллар давали 53 рубля. Но Иосифу Виссарионовичу и цифра "14" не понравилась. И он поставил свою однозначную резолюцию: "Самое большее — 4 рубля".
А если смотреть отношение энергопотребления каждой из стран к денежной массе, расчеты получаются еще менее утешительные для американской валюты. За один сталинский рубль следовало давать 1,59 доллара. Так что Сталин еще "от щедрот своих"... "Постановление Совета министров СССР от 28 февраля 1950 году перевело рубль на постоянную золотую основу, привязка к доллару была отменена. Золотое содержание рубля устанавливалось на уровне в 0,222168 грамма чистого золота. С 1 марта 1950 года была установлена покупная цена Госбанка СССР на золото в 4 руб. 45 коп. за 1 грамм чистого золота. Как отметил Сталин, СССР таким образом был защищен от доллара..."
Это почти вдвое увеличило эффективность советского экспорта. А это уже привело к росту производства в большинстве советских отраслей промышленности. А еще СССР избавился от импорта технологий США и других стран, которые ориентировались на доллар, и ускорил собственное научно-технологическое обновление. В это же время создается блок Совета экономической взаимопомощи (может кто помнит здание-книжку в начале Калининского проспекта). Формировался общий рынок свободный от доллара, а значит, от американского политического влияния.
Однако, после смерти Сталина, о проекте «недолларового» рынка постарались «забыть». А стабильное положение рубля продержалось до 1961 года, пока все эти достижения не были уничтожены денежной реформой Хрущёва. Тем не менее сегодня у нас есть все предпосылки вернуться к идее "отца народов" и показать всему миру, в том числе и тем странам, что также, как мы устали от этой долларовой мишуры на финансовых и торговых рынках. И показать, "чьи в лесу шишки?"
………………….
(Статья написана по материалам “Информационно-Аналитического центра” (ИАЦ)).
............................................
Мой канал ВК... https://vk.com/gopius
……………………………………………………..
Сказки и былины о войне и героях. Для детей и взрослых…
https://dzen.ru/a/Y45TOB1a-A_5nlzw
Трагедия и героизм буквы “Z”.