Найти в Дзене
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Невероятно, но найден дневник группы "Хибина"

Если внимательно изучать копию дневника участницы похода З. Колмогоровой, то можно обнаружить много общего с боевым листком. А это говорит о том, что два важных документа заполнялись в одно и то же время, хоть и датированы разными днями.

Копию дневника участницы похода З. Колмогоровой, 30 января
"Люда быстро отработалась, села у костра. Коля Тибо переоделся. Начал писать дневник. Закон таков: пока не кончится вся работа, к костру не подходить... Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей (Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина)".
Документ из УД, лист 30

Действительно главные герои повествования в количестве 3-х человек фигурируют, как в дневнике, так и боевом листке. Да и в материалах уголовного дела боевой листок находится сразу после копии дневника учасницы похода З. Колмогоровой, а ни где-то в ином месте.

Зина Колмогорова заполняет один из дневников группы Игоря Дятлова.
Зина Колмогорова заполняет один из дневников группы Игоря Дятлова.
Копия боевого листка группы туристов Дятлова "Вечерний Отортен №1"
"Философский семинар Любовь и туризм проводится ежедневно в помещении палатки (гл. корпус). Лекции читают доктор Тибо и кандидат любовных наук Дубинина... Туристские сани. Хороши при езде в поезде, на машине и на лошади. Для перевозки груза по снегу не рекомендуются. За консультацией обращаться к гл. конструктору тов. Колеватову".
Документ из УД, лист 31

Но в отличие от дневника, в боевом листке присутствуют ещё 2 персонажа - Зина Колмогорова и Юра Дорошенко. Бывшие возлюбленные, которые по стечению обстоятельств, оказались в одном походе.

Копия боевого листка группы туристов Дятлова "Вечерний Отортен" №1
"Команда радиотехников в составе тов. Дорошенко и Колмогоровой установила новый мировой рекорд в соревнованиях по сборке печки 1 час 02 мин. 27, 4 сек.".
Документ из УД, лист 31

Исходя из материалов УД, найденная в палатке печка была разобрана, то есть находилось в походном состоянии. Соответственно Дорошенко и Колмогорова не собирали её, устанавливая "новый мировой рекорд". А "1 час 02 мин. 27, 4 сек"- это точное время, когда туристы завершили создание боевого листка. И произошло это событие не с 1-го на 2-е февраля, как считалось прежде, а днём ранее.

Привал группы Игоря Дятлова.
Привал группы Игоря Дятлова.
Дневник летнего похода, 8 июля 1956 года
"Вдруг сзади раздается страшный гул, быстро нарастающий, непонятного происхождения. Оглядываемся и застываем от неожиданности: на нас несется табун лошадей, много, туча. Первая мысль — убежать, скрыться. Куда? Игорь властно командует:
— Стойте! Ни с места!
Сбились в кучку, кто закрылся, кто смотрит во все глаза, молчим. Табун, лошадей тридцать, бешено несется. На расстоянии метров пятнадцати до нас табун разбивается на два потока и, не сбавляя скорости, уносится по разным сторонам. Тихо, как будто и не было. Не все успели даже испугаться.
А бог, видно, все-таки есть — мы видим уже орущую группу таких же, как мы. Наверное, они поднимут наш тонус после табуна.
5 часов 22 мин 32,7сек".

Записи в дневнике с указанием точного времени до десятых долей секунды делались в исключительных случаях, а, именно, когда произошедшие события дня несли серьёзную угрозу для всех участников похода.

Зина Колмогорова в одном из походов.
Зина Колмогорова в одном из походов.
Копия дневника группы Дятлова, 25 января 1959 г.
"Сходили в кино, оставив "домовничать" Дорошенко и Колеватова. Смотрели "Золотую симфонию", вернулись в "музыкальном настроении". Сейчас заняты подгонкой снаряжения. Ночью, если верить местному коменданту, мы выедем дальше. Колеватов".
Документ из УД, лист 23

Туристы, как правило, делая запись в общем дневнике, сообщали о том, кто именно из участников похода, описывал события дня. То же самое произошло и с боевым листком. Но, в отличие от общего дневника, в создании "Вечернего Отортена №1" принимали участие два туриста. Так как Зина Колмогорова писала под диктовку Юры Дорошенко. Тем самым бывшие возлюбленные давали понять, что конфликт между ними был полностью исчерпан и они пришли к взаимопониманию.

Протокол осмотра места обнаружения трупов
"На склоне заподной стороны высоты 880 от известного кедра в 50 метрах в ручье перевал обнаружены 4 трупа из них три мужчины и одна женщина. Труп женщины опознан - это Дубинина Людмила. Трупы мужчин опознать без поднятия их невозможно. Все трупы находятся в воде".
Документ из УД, лист 341

Если в ручье находились 4 человека, то почему в дневнике и боевом листке речь идёт о 3-х участниках похода и ни слова о Семёне Золотареве? Всё дело в том, что Семён Золотарев, в отличие от Люды Дубининой, Николая Тибо-Бриньоль и Саши Колеватова, не входил в группу "Хибина". Получается, когда заполнялся дневник, вышеперечисленные туристы отсутствовали в палатке. Троих забрали для допроса, а Саша Колеватов доставлял одеяла тем, кто находился в районе кедра.

Карта РайффайзенБанка: 2200 3005 1453 6901 Спасибо за поддержку.