Надо признать, что лоббисты нового звания вольно или невольно слукавили, не посвятив спикера Госсовета в предысторию вопроса. Между тем, Общественный совет при администрации главы республики еще весной 2021 года одобрил учреждение регионального почетного звания в области журналистики. Сообщалось, что положение о ней должно разработать Мининформполитики республики. Но буквально на завершающем этапе глава Чувашии Олег Николаев решил не издавать указ о новой награде.
Аналогичная история случилась и в эпоху Михаила Игнатьева, которого также атаковали ходатаи. Он обещал им рассмотреть просьбу самым доброжелательным образом, но в итоге передумал. А если вообще углубиться в толщу времен, то можно вспомнить, что и на закате советской власти звучали предложения ввести для журналистов республики особое профессиональное отличие в виде почетного звания.
Между тем, вряд ли кто-то станет утверждать, что государство обходит работников прессы своим вниманием. Все более-менее значимые персоны медиасферы удостоены звания «Заслуженный работник культуры Чувашии». Ежегодно присуждаются три премии профессионального союза. Многие министерства и ведомства проводят отраслевые конкурсы, поощряя преданных авторов.
Другое дело, что порой и отмечать некого. В нынешнем году из всей когорты сотрудников республиканской прессы в ознаменования Дня печати заслуженным работником культуры стала корректор. Редакционных бухгалтеров, водителей, а также почтальонов в эту дату чаще награждают, чем журналистов. Премию Никольского Союз журналистов не стал присуждать, поскольку на рассмотрение жюри была подана всего одна заявка.
Сегодня все отрасли испытывают кадровый голод, но в сфере СМИ царит настоящая катастрофа. На сайте Минцифры опубликовано объявление о замещении вакантных должностей главных редакторов республиканской газеты «Хыпар» и семи «районок». Конкурс планировали провести еще 13 декабря, но его все откладывают.
Вакансии есть, достойных соискателей мало. И удивляться нечему. На сайте Козловской районной газеты висит объявление: «Требуется редактор, зарплата 15 тысяч рублей». Комментарии в таких случаях не требуются.
А вообще, работа Минцифры под руководством Михаила Степанова в плане информационной политики не перестает удивлять своей беспомощностью. В прошлом году громогласно было объявлено о планах создания медиа-холдинга на базе издательско-полиграфического комплекса «Чувашия». С тех пор о нем ни слуха, ни духа.
Да и о каких грандиозных замыслах может идти речь, если, к примеру, «Правда ПФО», официально аккредитованная при администрации главы республики, уже 8 месяцев не может добиться от ведомства всего лишь рассылки недельного плана по информационному сопровождению республиканских мероприятий! Вроде обычная казенная бумага, которую раньше все редакции получали без всяких вопросов, превратилась в неразрешимую проблему.
Что касается ИПК «Чувашия», то Дом печати постепенно теряет свое первоначальное предназначение. И внешне, и внутренне, за исключением двух этажей, здание выглядит удручающе. В редакционном корпусе площади отвоевывают себе сторонние организации. Даже Союз журналистов республики уже ищет себе новое пристанище.
В прошлом году информационному пространству Чувашии обещали чуть ли не революцию. Как же, в штатном расписании администраций появилась должность пресс-секретаря. И что принесла новация? Ровным счетом ничего. Как шла мало кому интересная рутина, так и идет.
На сайтах официального портала органов власти нужная информация нередко запрятана в самых потаенных уголках. Биографические сведения о руководителях крайне скудные, или их нет вообще. Кто сейчас поверит в то, что портал кап.ру когда-то был одним из самых популярных в стране.
Поборники нового звания утверждают, что регалия будет способствовать привлечению в профессию талантливой молодежи. Извините, коллеги, но это даже не смешно. Какая молодежь, за наградой выстроится в очередь весь нынешний редакторский корпус, и без того уже вознесенный на пьедестал славы. Да еще и перессорятся друг с другом в конкуренции за почетный приз.
А юная поросль, когда выбирает себе творческий путь, думает не о званиях. Ей подавай возможность дерзать и творить. А вот с этим как раз и напряженка. Тематика республиканской прессы строго табуирована, шаг вправо или влево гарантирует крупные неприятности. Поэтому молодые таланты либо уезжают в другие регионы, либо меняют профиль деятельности.
Если же кто-то думает, что регалия может стать подпоркой в трудный момент, то он глубоко ошибается. Опять же в прошлом году по истечению срока контракта покинула свой пост главный редактор муниципальной газеты, отдавшая печати почти полвека. Понятно, всем нам однажды придется уходить. Но хотелось бы сделать это в человеческой, уважительной обстановке. А тут, несмотря на федеральное и региональное почетное звание заслуженного работника культуры журналисту даже благодарственной открытки администрация не прислала. Так что обольщаться не следует, ничто не заменит простого признания читателей.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото: vk.com/ Леонид Черкесов, digital.cap.ru, yandex.ru/maps