Найти тему
dvnovosti.ru

Уточняйте на кассе - с недействительными ценниками в магазинах сталкиваются хабаровчане

С переоценкой товара столкнулись на днях хабаровчане в одном из магазинов одежды в городе. О том, что стоимость товара нужно уточнять на кассе, оповещал баннер на входе, причем покупателям сулили не удорожание вещей, а наоборот, скидки на них после переписи ценников. Тем не менее горожан такая акция смутила.

- Пусть мне четко на ценнике напишут, сколько я должна за вещь заплатить. А то делать нечего, каждый раз на кассу бегать и уточнять. Это неудобно, - возмутилась Алина, хабаровчанка.

Подобные переоценки нередко проходят и в продуктовых магазинах, что еще больше людей нервирует, ведь перед тем, как удастся подобраться к кассе за уточнением, нужно отстоять немаленькую очередь. Юрист отметил, что на самом деле эта ситуация незаконна и стоимость товара должна быть четко указана на ценнике.

- Согласно статье 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, в том числе он должен продать продукт за ту цену, которая указана на ценнике к нему, - отметил Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.

А в случаях когда кассир уже пробил чек и средства уплачены, но после потребитель обнаружил, что отдал больше, чем было указано на ценнике, он имеет все законные основания потребовать возврата излишне заплаченной суммы или обмена товара на деньги.

- При этом следует ссылаться на статью 12 Закона РФ «О защите прав потребителей». В случае отказа торговца продать товар за указанную в ценнике стоимость потребитель имеет право обратится в Роспотребнадзор с жалобой. Ответственность продавец несет в соответствии со статьей 14.7 КоАП РФ, - добавил Алексей Цветков.

Согласно этому закону обман потребителей может грозить продавцу административным штрафом на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Напомним, каждый, кто заходит в магазин за покупками, становится потребителем, чьи права строго защищает соответствующий закон. При этом, даже если ваши действия как-то нарушили внутренние правила магазина, вести себя с покупателем сотрудники обязаны, не ущемляя его гражданских прав. Можно ли сначала съесть, а потом заплатить за товар, кто имеет полномочия задержать, а кто нет, - рассказываем в нашем материале.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru