Его дарит книга Евгении Двоскиной. На обложке вопрос: «А Саша выйдет?» Это пароль для тех, кто помнит, что друзей звали во двор без сотовых телефонов и интернета. Стоишь на улице и орешь, глядя в знакомое окно. Точно также, как девочка на картинке.
Открываешь книгу и проваливаешься в прошлое. В нем полжизни готовы были отдать за переводные картинки. А при заболевшему ставили банки (я до сих пор их храню). Мы получали новогодние подарки с дефицитными шоколадными конфетами и совсем недефицитными карамельками. Мандарины появлялись только перед Новым годом. А язык примерзал к железу на морозе. Читала и вспоминала, как было больно! И какой дурой себя чувствовала, прилипнув к ручке подъездной двери.
Автору удалось создать книгу-воспоминание, книгу-разговор. Она состоит из мини-зарисовок. Иллюстрация плюс кусочек текста. В нем столько твоего, личного, взятого из детства, что сначала даже не веришь, что так мог чувствовать и думать кто-то еще.
А потом перестаешь анализировать и просто наслаждаешься этим ощущением возврата в прошлое. Ручеек. Секретики. Очередь з квасом. Ключ на шее. Диафильмы…
Конечно, есть и отличия. Все-таки детство – вещь индивидуальная. Пока читаешь книгу, всплывают давным-давно забытые истории. Рука тянется к старым альбомам. Я даже полезла доставать коробочку с «сокровищами». Почти прослезилась ))))
Идеализировать прошлое, где было и плохое, не стоит. Но можно согреться хорошими воспоминаниями в морозный день, спастись от навалившейся тоски. Открываешь книгу Евгении Двоскиной "А Саша выйдет?" на любой странице и читаешь. Когда нет связного сюжета, это очень удобно. Попробуйте! Хотя бы из любопытства.