Эксперимент проходил два года. В издании International Journal of Epidemiology опубликовали результаты исследования, которое проводили специалисты из Испании и Франции на тему влияния режима питания на риски развития диабета. В эксперименте участвовало более 100 тысяч человек — около 80% женщин. Они заполняли анкеты, в которых перечисляли все, что ели за день, и называли время приема пищи. Эксперимент проходил в несколько этапов два года. После все данные были проанализированы. За период наблюдений ученые зафиксировали 963 новых случая диабета второго типа. Выяснилось, что у тех участников, кто завтракал до 8 часов утра, диабет выявляли реже. Если первый прием пищи происходил позднее 9 часов утра, то риск развития болезни вырастал на 59%. Также уточняется, что вероятность диабета снижается, если ужин проходит до 19 часов. Напомним, что новосибирские ученые разработали устройство терапии ран вакуумом и электричеством.
Ученые: Ранний завтрак снижает риск развития диабета
6 февраля 20246 фев 2024
14
~1 мин