Специалисты алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в ходе исследований проб обнаружили 500 тонн кукурузы российского производителя, зараженной опасным для человека грибком. В связи с этим информация направлена в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай для принятия соответствующих мер, сообщила пресс-служба учреждения.
Проба кукурузы российского производителя поступила в алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в конце января. Лаборанты учреждения провели испытания и выявили четырехкратное превышение допустимого количества зерен с яркой желто-зеленой флуоресценцией. Она свидетельствует о зараженности грибком Aspergillus flavus. Продуктами его жизнедеятельности являются опасные для организма человека афлатоксины B1, B2, G1, G2, которые способны вызвать поражение печени, почек, иммунной системы, а также обладают гепатоканцерогенным и тератогенным эффектом.
По результатам исследований заявителю был выдан протокол испытаний партии массой 500 тонн. Кроме этого, информация направлена в Россельхознадзор для принятия соответствующих мер.
Ранее «Банкфакс» писал о том, что на предприятиях Алтайского края в 2023 году выявили свыше 13 тысяч тонн фальсифицированного растительного масла. Об этом сообщала пресс-служба регионального филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Было установлено, что продукция не соответствует по жирнокислотному составу нормам ГОСТ.