Здравствуйте. Сегодня я хочу выразить своё мнение насколько важна или нет постановка диагноза, когда маленький ребенок отличается в своём развитии от своих сверстников.
Я тоже раньше мучилась вопросом, какой же точный диагноз у сына. Я тогда просмотрела кучу видео-лекций и кучу врачей обошли, мучаясь какой же точный диагноз у сына: какой вид алалии у него, аутизм или нет или аутистические черты, а есть ли у него сдвг или какие-то другие диагнозы...
Конечно, диагноз важно знать. Но это должна быть параллельная история с помощью ребенку в его развитии.
В каких-то случаях нужно медицинская помощь, в каких-то специальные занятия. Это две параллельные истории.
Когда ребёнок отличается от своих сверстников в развитии важно найти хорошего врача и разобраться, в чем ребёнок отстает, какие у него проблемы и как их решить. Конечно, не забывая подтягивать его сильные стороны, то что у него получается и хорошо и что ему нравится.
Это правило работает и с обычными детьми, у которых серьёзных проблем нет. Нужно подтягивать слабые стороны и развивать сильные стороны.
Мы начали заниматься установкой диагноза, когда поняли, что ребёнок пойдёт точно в коррекционную школу и пора уже оформлять инвалидность.
До трех-пяти лет ребёнок может выправиться и будет точнее понятен диагноз. До трех лет скорее всего врачи будут ставить более мягкие диагнозы, более расплывчатые. Конечно, и до трёх лет можно оформить инвалидность, это уже на усмотрение каждого.
Или если вы собираетесь в сад, и вы понимаете, что нужен специализированный сад или занятия и вам нужно ребенка отдать в государственный сад и занятия тоже нужны бесплатные, то диагноз тоже нужен или можно попробовать без оформления инвалидности по речи через невролога получить направление на цпмпк.
У меня сын ходил в обычный частный сад, так было удобнее и мы верили в лучшее и не хотели ставить на учет у психиатра, пока все так неопределённо. И в частном нашем саду его приняли и он там мог находиться. Водили туда ради общения, чтобы он хотя бы наблюдал за детьми. Да, увы, отдавала почти всю зарплату на сад. Но у нас сад был эконом. И была возможность рядом платно водить на занятия.
Мы начали оформлять инвалидность сыну в 6 лет, у нас заняло это оформление 8 месяцев. В Москве это, увы, долгий процесс, очень большие очереди были тогда.
Сейчас я думаю, что надо было чуть раньше это сделать лет в 5.
Но занятия мы начали в 2.4 года. Если вы заметили раньше, то лучше раньше начать заниматься.
От занятий точно хуже не будет. Врачей тоже примерно в этом возрасте начали искать и ходить по ним.
Конечно, мы тоже были в отрицании, когда врач говорил свой предполагаемый диагноз, что у него аутизм, то мы меняли врача, хотя были и хорошие врачи.
Так что главное занятия, занятия и еще раз занятия с ребёнком для развития навыков, себя образовывать в этом направлении, чтобы понимать, что нужно ребёнку и, естественно, не забывать про медицинскую помощь.