"Союзмультфильм" — старейшая киностудия по производству мультипликационных фильмов в России. За 87 лет существования студией было создано более полутора тысяч мультфильмов в самых разных жанрах и художественных техниках, многие из которых вошли в "золотой фонд" мировой анимационной классики и получили более четырехсот международных фестивальных призов и наград. О состоянии российской анимации сейчас, региональных мультипликационных студиях, дальнейших планах "Союзмультфильма" по развитию и экспорту картин и многом другом в обстоятельной и откровенной беседе рассказал корр. ИА PrimaMedia генеральный директор студии Борис Машковцев.
— Расскажите о цели своего визита во Владивосток?
— Я приехал, чтобы представить фильм студии "ТриТэ" Никиты Михалкова — "Бременские музыканты" (6+), партнерами которого являются "Союзмультфильм" и Сбер. В общем, это первое знакомство зрителей с картиной.
Очень надеюсь на успех. Мне кажется, что это одна из любимых историй для зрителей уже нескольких поколений. До этого ее прославил мультфильм Инессы Ковалевской с прекрасными песнями Геннадия Гладкова и Юрия Энтина. Фильм, который сейчас снял режиссер Алексей Нужный — это не повтор, а свежая история, но обращающаяся к тем же персонажам, к тому же музыкальному материалу, но уже в исполнении современных артистов. Я надеюсь, что кино понравится и детям, так как это новая форма для классической истории, и взрослым, потому что они почувствуют некоторые отсылки к собственному детству. Кино, при этом, снято современно с большим количеством эффектов и с очень интересным дизайном персонажей. В нем каждый увидит для себя что-то новое.
На сегодняшний день мы пришли к тому, что эта модель заработала и сложилась. Мы научились производить качественное кино, а наши партнеры научились создавать качественные продукты. Теперь основная амбиция для нас — производить качественные полнометражные фильмы. Прошлый год для меня был показательным не только по количеству анимационных отечественных фильмов, которые вышли в кинотеатрах, но и по качеству проектов — оно явно выросло.
Студии, которые сейчас производят полный метр, уже прошли достаточно большой творческий путь, они уже получили необходимый опыт и ресурс для того, чтобы поднять качество фильмов на новую ступень. Мне кажется, что сейчас у нас есть релизы, которые полностью соответствуют европейской планке.
Но есть и не очень хорошие моменты. Мы, очевидно, доказали, что мы эксперты в области кино для дошкольников, но, при этом сами себя зажали в узкие рамки. На рынке дошкольного контента нам уже становится тяжеловато. Если раньше мы его развивали и наполняли фильмами, то сейчас чувствуем, что "тремся локтями", при этом пустует ниша подростковых фильмов. Кроме того, происходит неприятная для нас вещь, которая является объективной реальностью — мы прожили тот период, когда поколение дошкольников было вершиной демографической волны. Эти дети выросли и стали подростками, поэтому дошкольный сегмент, соответственно, может войти в состояние некоторого спада. А даже несколько процентов такого спада могут означать достаточно серьезные потери в аудитории. Что делать с этим, мы пока не особо представляем, как и то, к каким последствиям это может привести. Но стараемся работать на два шага вперед
— Ранее вы говорили, что пришли в анимацию, потому что это своебазный "мир без границ". Насколько справедливо это утверждение сейчас?
— Я думаю, что это утверждение справедливо всегда. Когда мы делали выставку к 110-летию анимации, я впервые увидел то, что как зритель не замечал никогда. Я понял, что в послевоенные годы "Союзмультфильм" сделал одну фантастическую вещь — он выпустил плеяду фильмов по сказкам — тогда вышли проекты "Конёк-Горбунок", "Аленький цветочек", "Сказка о царе Салтане". Это были проекты, исследующие эстетику русской сказки, и одновременно с ними вышли экранизации зарубежных сказок — появляется "Снежная королева", "Золотая антилопа", "Рикки-Тикки-Тави". То есть, "Союзмультфильм" позволил зрителям путешествовать по всему миру через свое творчество. При этом, самим кинематографистам в стране, которая экономически пострадала от Великой Отечественной Войны, выехать реально за рубеж было просто невозможно. И "Союзмультфильм" фактически подарил эту возможность путешествовать детям и взрослым по всему миру. Это была очень серьёзная работа по исследованию культур других стран, и они достаточно интересно переданы в анимации — стилизованы и достаточно достоверны.
— В завершении нашего диалога поделитесь дальнейшими планами: каких целей планируете достигнуть в ближайшие годы? В каких стратегических направлениях работать?
— Стратегически сейчас мы планируем заниматься развитием контента для подростковой аудитории, выходом на системной основе полнометражных анимационных фильмов в кинопрокат, развитием парков и детских клубов еще в нескольких регионах, масштабным запуском системы образования в регионах и, конечно, выходом на экспорт.