Найти тему
Чайный Вектор

КАК ЗАВАРИТЬ ШУ ПУЭР, ЧТОБЫ ОН БЫЛ ВКУСНЫМ

Шу пуэр из мелкого листа с почкой
Шу пуэр из мелкого листа с почкой

Казалось бы, что там заваривать чай - дело простое! Берешь чай, кладешь его в чайник, некоторое время настаиваешь и наливаешь в кружку. И в чем же тогда был мне смысл писать эту рекомендацию, когда все настолько просто? Может быть оно так и есть! И нет смысла отрывать вас от дел по пустякам, но есть один большой и веский аргумент, который полностью перечеркивает всю пренебрежительность простого заваривания. И кроется он в мелочах, составляющих то важное и тонкое, чувственное и постижимое, дающее возможность окунуться в волшебные краски вкусов и ароматов, погружающих в глубины сознания, обретая состояние чайного опьянения и эйфории.

Выращивания чая пуэр в Китае
Выращивания чая пуэр в Китае

Ну что, заинтриговал тебя? Хотя бы на малость? Если да, то тогда продолжаю и хочу рассказать о своем способе заваривания шу пуэра, чтобы он по истине получился вкусным и интересным, каковым и является настоящий китайский чай.

Рассыпной Шу Пу Эр
Рассыпной Шу Пу Эр

Несмотря на то, что шу пуэр появился сравнительно недавно, буквально 50 лет назад. Он очень быстро набрал пик популярности среди любителей чая. Его способ приготовления из свежесобранного чайного листа до готового продукта достаточно быстр и занимает не более 2-х месяцев. Технология производства с ускоренной ферментацией позволяет употреблять его как напиток практически сразу, после того, как он был высушен и подан к чайному столу в виде рассыпного или прессованного чая.

Сбор чайных листьев
Сбор чайных листьев
Молодые листочки для чая пуэр
Молодые листочки для чая пуэр

Несомненно хороший чай получается только тогда, когда и сырье, и технология производства, и хранение были соблюдены на высшем уровне. У этого чая есть потенциал, конечно не такой как у шен пуэра, но все же дающий чаю меняться из года в год.

Прессовка чая пуэр на производстве
Прессовка чая пуэр на производстве

Погружать в процесс производства и качества сырья я сегодня не буду. Повествование мое будет о том, как приготовить по настоящему вкусный и интересный чай. И здесь я приведу базовые правила, которые позволяют его не испортить.

Чистый чайный цвет шу пуэра
Чистый чайный цвет шу пуэра

Конечно ситуаций и способов существует множество, каждый из них по своему интересен и любой человек, который заваривает шу пуэр может прибегать к ним по-своему, используя свою методику, искусство и манеру подачи. Когда я только познакомился с ним, у меня тоже были свои подходы к завариванию, состоящие из проб и ошибок. Но база и инструментарий всегда одни, и как раз на них строится весь этот красочный мир заваривания чая шу пуэр!

Шарик шу Пуэра
Шарик шу Пуэра
Плитиочный шу пуэр
Плитиочный шу пуэр

Итак, основными и на мой взгляд базовыми являются 5 правил, с помощью которых можно добиться наслаждения при чаепитии. Если все делать правильно, постоянно оттачивая свое мастерство, то с каждым разом чай будет получаться все интереснее и вкуснее.

Чайные встречи в Китае
Чайные встречи в Китае

Первое, что должен иметь в своем арсенале чайный деятель, это инструменты. Люди тысячелетиями их использовали и совершенствовали, применяя различные материалы, объемы и формы, дошедшие до наших дней. Только с их помощью можно приготовить волшебный напиток под названием Шу Пуэр, причем чайный сервиз может быть простым, включающим только чайник, сливник, сито и пиалку. Но также он может быть и большим по количеству приборов, состоящем из чайной доски, кисточки, чайной тряпочки, чахэ, чайных духов, нефрита, благовонии и многого другого, способствующего организовать чайное пространство богатством разнообразной атрибутики.

Минимальный набор инструментов для заваривания чая Шу пуэр
Минимальный набор инструментов для заваривания чая Шу пуэр

Для заваривания шу пуэра, приборы должны иметь определенные требования к материалу изготовления. Например, чайник лучше всего подойдет из глины с толстыми стенками, гундаобей использовать прозрачный или с внутренней белой поверхностью (для того, чтобы не оттенять цвет чайного настоя), сито с нейлоновым фильтром (он не будет искажать вкус), а пиалку из тонкого фарфора.

Чайная церемония
Чайная церемония

Во-вторых, использовать правильное количество сухого чайного листа, исходя из объема заварочного чайника. Это очень важный момент, позволяющий добиться настоящего маслянистого и объемного вкуса шу пуэра. Если положите мало чая, то он будет пустым, если много, то чрезмерно насыщенным и горьким. Во всем нужна сноровка и свой подход, так как у пуэра может быть разный тип чайного листа (большой или маленький, с деревьев или кустов, с определенного места произрастания и т. д.), разная степень прессовки (от плотной до рассыпной), состав чая (купажированный или моносырье) и многое другое.

Заваривание чая шу пуэр в домашних условиях
Заваривание чая шу пуэр в домашних условиях

Основное правило, которого нужно придерживаться с небольшим отклонением по количеству, это на 100 грамм горячей воды использовать 5-7 грамм чая. Но никто не говорит, что его может быть чуть больше или меньше. Здесь правильно подобрать фасовку можно только в процессе заваривания и эксперимента по количеству. Буквально спустя несколько чаепитий можно будет с точностью понять соотношение чая к объему чайника.

Заваривание пуэра методом пролива
Заваривание пуэра методом пролива

Третье правило — это температура воды, которая также является немаловажным фактором, влияющим на вкус и аромат завариваемого шу пуэра. Посуда должна быть предварительно нагрета, чтобы чайный лист начал медленно раскрываться в нем. Первый пролив зачастую не пьют, а сливают. Он помогает «проснуться чаю» и перейти в фазу выдачи вкуса настоя, который будет меняться от пролива к проливу, каждый раз даруя наслаждение пьющему чай.

Чайная комната в Китае
Чайная комната в Китае

Как правило, используют воду для заваривания шу пуэра, максимальной температуры не ниже 100ºС. Она позволяет выдать чаю все полезные свойства, включающие полифенолы, кофеин, теанин, микроэлементы и минералы, способствующие получению вкусовых и ароматических составляющих чайного напитка из сухого чайного листа. Причем основным является не только температура, но и сам состав воды, позволяющий передать чайному дегустатору чистый и богатый вкус, не искажая ту глубину и густоту напитка.

Чистота чайного настоя в пуэре
Чистота чайного настоя в пуэре

В-четвертых, нужно использовать правильное, по отношению к сырью, время и количество заваривания. Это тоже важный момент, оказывающий истинное неподдельное наслаждение, которое может при неправильном подходе, свести все старания на нет. В среднем (опять же в зависимости от количества сухого чайного листа на объем заварочного чайника),чай можно заваривать от 5-8 раз. При таком подходе, от заварки к заварке, каждый новый пролив будет меняться, передавая немного разную палитру вкуса. За счет этой разницы вы сможете насладиться чаем в процессе чаепития. Потом настой будет уходить не нет и станет тусклым. Здесь нужно четко понимать, когда нужно остановиться и перестать заваривать чай.

Разница в проливах шу пуэра
Разница в проливах шу пуэра

Время заваривания в среднем длится около 5-7 секунд, причем с каждым последующим подходом необходимо увеличивать настаивание на 10-15 секунд больше. Первая заварка сливается сразу же, вторая и третья длится в диапазоне 5-7 секунд. На самом деле этого вполне достаточно, так как заварка первых трех проливов выдает концентрацию чая в максимальном количестве. Главное не передерживать очень долго, ведь крепкий концентрат способен нанести вред, а не пользу организму, стараясь получить от чая все, на что он способен. Встречается такое, что люди заваривают его по 10 до 15 проливов, но в таком случае он становится совсем не интересным, неспособным произвести впечатление на человека.

Обучение чайному мастерству в Китае
Обучение чайному мастерству в Китае

И пятое, заключительное, это процесс потребления чая в правильном контексте, позволяющее насладится чудесным напитком. Так как первые две заварки — это «пробуждение чайного листа», то все богатство вкуса начинается именно с третьего пролива. Как раз он и богат всей полнотой, глубиной, насыщенностью, сладостью, терпкостью и маслянистостью. Сделав небольшой глоток, с медленным удержанием чайного настоя во рту, проглотите его. Затем вдыхая воздух через рот, вы почувствуете всю многогранность аромата и вкуса, которым обладает чай. Каждый процесс пития должен обязательно насыщаться кислородом и сопровождаться медленным проглатыванием, чтобы все рецепторы рта почувствовали мягкость чайного напитка. Главное правило — не торопится! Попытаться услышать вкус и почувствовать ассоциации, связанные с ним!

Зал для обучения чайному искусству
Зал для обучения чайному искусству

Еда
6,93 млн интересуются