#урокиистории #историяконнозаводствароссии «Замѣтки по практической тренировкѣ рысаковъ воспитанника Хрѣновской школы наѣздниковъ Сергѣя Зайцева»...
Библиотеку «Рысаков России» пополнил «Журналъ конозаводства», №1, январь 1894 г.., а в нём обнаружились указанные выше интересности. Дорогие друзья, делимся с вами своей ценной находкой в виде серии публикаций...
«Предисловие.
Преподавание иппологии в таком исключительном учебном заведении, как единственная в этом роде школа наездников при Хреновском заводе, - создаёт и задачи преподавания.
Отвечая по своему замыслу живым, насущным потребностям отечественного коннозаводства, школа готовит смотрителей конских заводов и специально тренеров, наездников рысистых лошадей. Если имеющийся иппический литературный материал можно признать удовлетворительным по объёму и вполне гармоничным в отношении первой задачи школы, то вторая, в смысле теоритического изучения, оставалась до самого последнего времени в беспомощном положении.
Тренировка лошадей создавалась и развивалась чисто эмпирическим путём и, находясь всецело в руках малообразованных людей, она представляла своеобразный мирок, старавшийся кутаться пеленой какой-то секретности, таинственности и совершенно устранявшийся от контроля науки, ставя себя иногда даже во враждебные отношения к последней. В глазах такого практика-тренера лошадь есть какая-то тёмная для него сила, которая должна быть побеждена не более светлой силой самого наездника, в его практической задаче «выбить резвость». Строго установленных способов и средств к достижению этой цели не было; царила полная бессистемность, блуждание впотьмах, причём физическая сила и грубость приёмов занимали первенствующее место в деле. Технические выражения – «изломать лошадь», «такая-то лошадь изломана таким-то наездником» - служат достаточно яркой характеристикой этой старой, эмпирической тренировки.
Присматриваясь ближе и разносторонне к частностям практических приёмов тренировки, нельзя было не повстречать то здесь, то там недоразумений между теоритическими требованиями и практикой, но более всего это замечалось в области специальной гигиены тренируемой лошади. Закармливание овсом, чрезмерные потения, как система тренировки, в разных видах подсушивание, дача пилюль, крайняя неумеренность в езде при подготовительных работах и т.п. дисгармонирующие с теорией явления, - всё это практиковалось и теперь практикуется у доморощенных старых наездников в размерах довольно широких. Отсутствие в науке специальной компетенции, крайняя бедность и неудовлетворительность литературы по тренировке, - имели своим неизбежным последствием то, что значение иппологии, несмотря на довольно обширный курс её, в отношении собственно тренировки сводилось до самого нежелательного minimum'a, и то лишь в вопросах второстепенного свойства. Иппология, как теоретическая основа обучения, таким образом во всём её объёме уходила для целей первой задачи школы, т. е. подготовления опытных смотрителей заводов.
Так было до выхода в свет книги американского тренера Марвина: «Training of the trotting horse» в 1980 г..
Если особо выдающиеся, реформирующие события в разных сферах жизни принято называть «эпоху делающими», - то в области рысистого спорта по всей справедливости к таковым должно было отнесено появление этой книги. Значение её, особенно у нас в России, - чрезвычайно. Оценить в такой именно степени значение её в особенности тот, кто до сих пор тщетно стремился к установлению тесной органической связи между теорией и практикой, а находился лишь разлад и противоречия между научными указаниями и практическими приёмами тренировки.
Снимая завесу таинственности, секретности с практической тренировки, Марвин развенчивает всё то, что именно и было в дисгармонии с научными требованиями. Потения, как систему старой тренировки, он отрицает совершенно, применяя этот приём лишь в самых исключительных случаях, как, например, при срочной подготовке к бегу старой, зажиревшей лошади. Ту же участь терпят «подсушивания», дача пилюль и др..
Всякие отклонения от обыкновенных, установившихся уже требований учения о ковке не допускаются, о длинных наружных ветвях и речи нет, а различные привески в самой решительной форме отвергаются, как один из вредных элементов тренировки. Но не в этой лишь, отрицательной, стороне главная заслуга Марвина: существенная, положительная часть заключается в раскрытии пред нами новой, стройной и гуманной системы тренировки, которая в общем сводится всецело к рациональному, отвечающему требованиям физиологии и гигиены, воспитанию лошади с самого раннего возраста. И в этом, на наш взгляд, весь секрет американской тренировки, столь поражающей своими блестящими результатами. Кто не имел возможности глубже вникнуть в сущность системы Марвина и сопоставить её с приёмами старой тренировки, для тех мы можем уяснить это на примере самого человека. Для этого стоить лишь вспомнить систему обучения грамоте времён Митрофанушки и сопоставить её с современной нам; что с таким трудом давалось двадцатилетнему детищу, то теперь с той же лёгкостью, незаметно, путём игры даётся малому ребёнку.
Ввиду таких несомненных достоинств книги, она в переводе-извлечении проф. Кулешова принята нами, как предмет изучения, как один из новых отделов иппологии, чем и устанавливается давно желанная связь иппологии с тренировкою. Но в книге г. Кулешова недостаточно разработана практическая сторона дела и почти отсутствуют порочные ходы и их отработка. Восполнить этот пробел и вместе с тем дать план применения новой американской системы при условиях нашего русского коннозаводства, соблюдая постепенность в переходе, ввидах чего и допущены отклонения от буквальных требований Марвина, и не прибегая к затратам, неизбежно связанным с точным выполнением его системы, составляет ближайшую задачу предлагаемого труда воспитанника школы наездников. Отражая собой те принципы, которые полагаются в основу преподавания тренировки, труд этот вместе с тем может принести и свою долю пользу для нашего коннозаводства, если хотя бы отчасти послужит новым руководством и новым импульсом к отношению от старой эмпирической тренировки и переходу к новой системе. Что американская система, при наличности средств, применима и у нас в полной строгости, что она может дать и такие же блестящие результаты, как на её родине, доказательством служит опыт применения её г. Измайловым, небывалая для трёхлетка резвость «Бывалого», показанная на последнем Дерби в Москве.
Взаключение мы должны заметить, что работа воспитанника вполне самостоятельна, - нам принадлежит лишь инициатива и отчасти план выполнения.
Преподаватель иппологии Архангельский».
Продолжение следует…
*Источник: «Журналъ конозаводства», №1, январь 1894 г. (из библиотеки «РР»).
**Копирование материалов допускается только с использованием гиперссылки на канал «Рысаки России» либо посредством репоста.