Найти в Дзене
Учительская

От истории семьи – к истории Отечества

Семья и школа… В условиях изменения современной общественной жизни именно эти два социальных института играют значимую роль в сохранении и передаче славных традиций нашей страны. Многие российские школы сильны своими традициями, которые создаются и бережно поддерживаются поколениями учеников и придают школе уникальность, создают неповторимую атмосферу.

Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений

В московской школе №2030 существует много замечательных традиций, и важнейшая из них – сохранение и творческое развитие одного из музеев школы – музея боевой славы 1‑й Московской специальной артиллерийской школы. Он существует более 50 лет и давно уже стал центром притяжения для многих учеников, их родителей и педагогов. Именно здесь точка соприкосновения и взаимопроникновения музейной поисковой работы и живой памяти семей наших учеников, педагогов и выпускников 1‑й МСАШ.

Неоценимую роль в формировании исторически достоверной памяти, сохранении семейных ценностей, становлении личности ребенка и воспитании современного гражданина России играет привлечение семей учеников к созданию и насыщению школьного сайта «Уроки Победы». На этом сайте можно рассказать о своих родных – ветеранах Великой Отечественной войны.

Приведу только два примера таких историй. Более 20 лет в нашей школе работает Мария Николаевна Генералова, которая училась с 1‑го по 10‑й класс в школе №101 Краснопресненского района (на ее месте теперь располагается школа №2030). А в первый раз привел Марию Николаевну в эту школу ее дедушка – участник Великой Отечественной войны Валентин Афанасьевич Юдин, который тоже учился в этой школе во время войны.

Валентин Афанасьевич в 1940 году, после окончания 7‑го класса, сдал экзамены и поступил в 1‑ю Московскую специальную артиллерийскую школу в Шмитовском проезде. Спецартшколы отличались от обычных тем, что в них была усиленная военная подготовка, летом воспитанники выезжали в лагеря совместно с курсантами артиллерийских училищ. Так было и в июне 1941 года, когда воспитанники 1‑й МСАШ узнали о начале войны в местечке Сельцы Рязанской области.

После окончания спецшколы и 1‑го Томского артиллерийского училища в декабре 1944 года Валентин Юдин был направлен на должность командира взвода разведки 672‑го артиллерийского полка 205‑й стрелковой Гдыньской ордена Суворова дивизии. Участвовал в Восточно-Померанской операции, в освобождении острова Борнхольм, городов Хаммерштайн, Гдыня и др.

О храбрости младшего лейтенанта Юдина говорится в наградном листе на орден Красной Звезды: «3а период боев по овладению городом Гдыня проявил исключительное мужество, отвагу и выдержку. Умело организовал разведку, ведя ее непосредственно с переднего края нашей обороны. Сумел обнаружить 8 огневых точек противника, 2 артиллерийские батареи и 1 минометную батарею противника, которые были впоследствии подавлены, а часть их уничтожена нашим артиллерийским огнем. Работая все время под сильным артиллерийским и минометным огнем противника, служил для своих разведчиков примером. Сам обнаружил 3 огневые точки, из них 2 ручных и 1 станковый пулеметы противника, умело руководил разведкой взвода».

С 1970 по 1993 год Валентин Афанасьевич активно работал в совете ветеранов 1‑й Московской спецартшколы, участвовал в создании музея 1‑й МСАШ в школе №101.

Награды, документы и личные вещи Валентина Афанасьевича бережно хранятся в его семье и школьном музее. Его правнучка – член актива школьного музея, а правнук, выпускник нашей школы, – участник СВО.

Не менее интересный пример: не так давно ученик 4‑го класса нашей школы Кирилл рассказал о своем прадеде – участнике штурма Рейхстага и водружения Знамени Победы Александре Филипповиче Лисименко.

В первые дни Великой Отечественной войны Александр Филиппович добровольцем ушел на фронт. Служил разведчиком во взводе разведки артдивизиона. Награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени и Отечественной войны II степени. Зачастую, действуя вблизи укреплений противника, старший сержант Лисименко, как сказано в документах, «несмотря на то что рядом деревья были пронизаны осколками и мины рвались в 9-10 метрах, засекал цели противника и своим примером вдохновлял остальных бойцов».

30 апреля 1945 года штурмовая группа капитана Макова одной из первых достигла стен Рейхстага. Ворвавшись внутрь здания, по приказу командира, пробивая себе путь автоматными очередями и гранатами, бойцы достигли крыши. Сержант Минин и старший сержант Загитов стали крепить знамя к одной из угловых башен.

«Вдруг на фоне огненного зарева от разорвавшегося на крыше снаряда Лисименко заметил наш дневной ориентир – «Богиню Победы», как мы тогда называли эту скульптурную группу, – вспоминал Михаил Минин. – Несмотря на артиллерийский обстрел, решили водрузить Красное знамя именно наверху этой скульп­туры – с нее в дневное время знамя будет видно очень хорошо».

«Навожу аппарат на Рейхстаг, – свидетельствовал кинооператор Иван Панов, утром 1 мая 1945 года осуществлявший киносъемку поверженной германской цитадели. – И вдруг вижу на крыше, у скульптурной группы, всколыхнувшееся красное полотнище – Знамя Победы».

«За свою храбрость, геройство и мужество, проявленные во время штурма Рейхстага и за установление на нем Красного знамени тов. Лисименко достоин присвоения звания «Герой Советского Союза», – говорилось в наградном листе, подписанном командующим 3‑й ударной армией генерал-полковником Кузнецовым. Приказом по вой­скам 1‑го Белорусского фронта от 18 мая 1945 года старший сержант А.Ф.Лисименко был награжден орденом Красного Знамени.

Две истории жизни героев… Подобных примеров более двухсот. Все они стали составной частью сайта «Уроки Победы». И сайт, и экспозиция музея неуклонно пополняются, насыщаются новыми работами ребят, материалами из семейных архивов. Благодаря участию семей наших учеников возникают новые векторы развития музея, например, появляются рассказы о битвах Великой Отечественной, в которых пересекались фронтовые дороги ветеранов. Совместная работа школьников, их родителей, педагогов по сохранению памяти вселяет уверенность в том, что история никогда не будет переписана, а свет Великой Победы наших предков никогда не померкнет.

Илья НЕСТЕРОВ, руководитель школьных музеев школы №2030

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».