Великое переселение
На страницах книги «Мы вместе» нет обычного текста. Только списки из 48 тысяч 576 фамилий. «От имени всех, кто благодаря Вам рад принять Вас по новому адресу» – так она подписана. По признанию первого Президента Татарстана, это самая дорогая для него книга.
23 октября 1995 года. Минтимер Шаймиев подписывает указ «О мерах по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в ветхом жилищном фонде, и реконструкции кварталов ветхого жилья». По сути, объявляет беспощадную войну трущобам. В стране политическая нестабильность, серьёзные проблемы в экономике – может, не время? Но президент, объясняя своё решение, предельно краток: «Не решать жилищный вопрос мы не можем. Это категория нравственная!»
ВЕТХОЕ ЖИЛЬЁ – ЭТО БЕЗНРАВСТВЕННО!
В 90‑е глава республики часто обосновывал свою позицию с помощью довода, приводившего к лёгкому конфузу не только его оппонентов, но и союзников: «Это же безнравственно!» Как этот аргумент вписывался в логику рыночных преобразований в экономике, понимал, видимо, только он.
Как понимал и то, что решать проблему ликвидации ветхого жилья в республике требовалось безотлагательно. С одной стороны – приватизация жилищного фонда оголила унизительную социальную незащищённость обитателей трущоб. Что делать с этими «клоповниками» и «крысятниками» в условиях рынка? С другой – республика, принявшая Декларацию о государственном суверенитете, громко заявила о самостоятельности. Выходит, взяла на себя ответственность за судьбу своих людей. И как при этом не видеть отчаяния обитателей городских трущоб, протестовавших против нечеловеческих условий существования? Самыми невинными формами протеста были надписи на стенах: «Долой трущобы!» Самыми опасными – участившиеся пожары в деревянных постройках.
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
Мне, студентке, приехавшей в Казань из нефтяного Альметьевска в 1993 году, дико было видеть столичные коммуналки. Я даже представить себе не могла, что быт может быть таким, как у семьи моей сокурсницы Ольги, жившей в одной из коммуналок на улице Хади Такташа, напротив Казанского зоопарка. Полуразрушенные лестничные пролёты с отколотыми ступенями, того и гляди ногу сломаешь… Удушающий запах кошачьей мочи, смешанный с запахом курева. Один вонючий туалет на весь этаж. Видя мою реакцию, подруга, ткнув пальцем в окно, «утешила»: «В соседнем доме толчок вообще на улице. И за водой они ходят на колонку. Зимой она обрастает льдом, тогда соседи приходят за водой к нам, у нас‑то водопровод есть».
Помойка на два дома была общая – прямо под окнами. Как и полагается, там копошились крысы. Как в страшном сне, в котором тысячи семей казанцев жили поколениями. Представляете, какая была радость, когда защиту университетских дипломов мы отмечали у Ольги уже в новой просторной квартире на улице Кул Гали! Спустя всего каких‑то четыре года.
И ДОБРОВОЛЬНО, И ПРИНУДИТЕЛЬНО
К моменту принятия указа была проведена большая аналитическая работа. Администрации городов и муниципалитетов обследовали практически весь жилищный фонд, составили списки ветхих домов, посчитали каждого проживающего в них человека. В итоге получилось: 8863 жилых ветхих дома, в которых проживала 45 851 семья. Всех их, пофамильно, поставили на учёт, составили график получения бесплатных квартир. Опубликовали его в СМИ. Архитекторы и проектировщики подготовили предложения по освоению новых территорий для строительства жилых домов, инженерных коммуникаций и инфраструктуры. За короткое время была подготовлена правовая база.
На момент принятия программы ликвидации ветхого жилья в неблагоприятных бытовых условиях жили 3,3% населения республики. Для сравнения: в целом по Российской Федерации этот показатель составлял 1,3%.
Другое дело, была ли у людей вера, что всё будет выполнено, что заявленная программа не окажется очередным громким обещанием. Ведь красивые и взятые на себя инициативы не раз после очередных выборов благополучно забывались. В советское время, которое было ещё свежо в памяти, так и вовсе каждой семье обещали отдельное жильё… Так чем же этот обнародованный в октябре «шаймиевский» указ будет отличаться, думали люди.
В первую очередь тем, что эту масштабную социальную программу, не имеющую аналогов нигде, возглавил сам Шаймиев. Посчитал: это не тот случай, когда ответственность можно переложить на какое‑то ведомство. И 13 июня 1996 года был принят республиканский закон «О целевом налоге для ликвидации ветхого жилья». На 1996 год он составил 0,3%, на 1997 год – 0,6% и на последующие годы – 1%. Исчислялся исходя из установленной ставки и фактического объёма реализации продукции (работ, услуг) и уплачивался всеми без исключения предприятиями республики. Позже в Татарстане нашли более компромиссный вариант, решив строить новое жильё на добровольные взносы. Ну как добровольные? Добровольно-принудительные. Так или иначе, все предприятия республики продолжали перечислять деньги на программу. Кто из руководителей захочет, чтобы в СМИ показали, как живёт он и как живут в трущобах другие, такие же граждане республики? О том, что такой исход возможен, Шаймиев в свойственной ему спокойной манере предупредил всё татарстанское начальство.
СТРАШЕН В ГНЕВЕ
Хотя были и такие случаи. Вспоминает Талгат Абдуллин, в 1997 году исполнительный директор некоммерческой организации «Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан»:
– …1998 год. Как известно, деньги на строительство собирали с предприятий, и поначалу не слишком успешно – экономическое положение в стране было аховое. Но Президент Татарстана провёл совещание с директорами крупных предприятий, настроил их. Все подписались под тем, что внесут свою лепту.
Через некоторое время он решил свозить их на стройку, показать, как продвигается строительство. В назначенное время прихожу в Президентский дворец. Минтимер Шарипович в хорошем настроении, интересуется, как дела, все ли заплатили. Отвечаю, что все, кроме двоих.
Выходим к директорам. Президент здоровается со всеми, и те два директора руку тянут. И он им говорит:
– А вы как сюда попали?
И потом такое началось! Я Шаймиева никогда таким не видел. Лексика у него была не для печати и даже не для ушей. В общем, он их выгнал оттуда с треском, и последние слова его были: «Чтобы я в последний раз видел ваши спины!»
Через день один из директоров был уволен. А второй пришёл ко мне и уверял, что деньги он отправил – они просто ещё не дошли. Только под мою ответственность Минтимер Шарипович его простил.
Больше никаких разговоров у руководителей предприятий на эту тему не возникало. Все всё поняли…
ДРУГАЯ ЖИЗНЬ
В финансировании программы приняли участие более 35 тысяч организаций-инвесторов. В1996 году начинали с 300 миллионов рублей поступлений – сказывалась скудость кошелька предприятий. А вот в 2004 году инвестиционные поступления составили уже около 4 миллиардов. Всего же на программу было собрано 20 миллиардов 600 миллионов рублей. Впечатляющий результат, зримо воплотившийся в целые микрорайоны в столице республики – Савиново и Азино.
Не менее внушительную работу провёл Государственный внебюджетный жилищный фонд при Президенте РТ и по республике в целом. Чистополь, Елабуга, Набережные Челны, Аксубаево, Бугульма… И новые дома, счастливые новосёлы – это лишь одна сторона программы. Её выполнение стало мощным толчком к развитию всей строительной индустрии Татарстана, пребывавшей в 90‑е в «полумёртвом» состоянии.
Люди, что выехали из трущоб и въехали в новые современные квартиры на Горках и Кварталах, долго не могли поверить в своё счастье. То, о чём они мечтали много лет, сбылось.
В 1996–2004 гг. было построено 1763 жилых дома, введено в действие жильё общей площадью 2,7 миллиона квадратных метров, бесплатно передано для переселения граждан из ветхого жилья 48 тысяч 576 квартир.
Фото: Александр Ефремов
Больше материалов - https://t.me/protatarstan