Агентство Yonhap сообщает, что Министерство иностранных дел Республики Корея пригласило российского посла Георгия Зиновьева для обсуждения комментариев Марии Захаровой, официального представителя МИД России.
1 февраля Захарова критиковала высказывания президента Южной Кореи Юн Сок Еля о ядерной политике КНДР, назвав их "явно предвзятыми". Президент Юн ранее утверждал, что Северная Корея - это единственная страна в мире, законодательно разрешающая превентивное использование ядерного оружия.
Согласно информации агентства, заместитель министра иностранных дел Южной Кореи Чон Бен Вон пригласил российского посла Георгия Зиновьева в министерство для выражения недовольства комментарием Марии Захаровой. Дипломат заявил о своем «глубоком сожалении» в связи с критикой президента, и обещал «незамедлительно передать позицию южнокорейского правительства своему государству».
3 февраля МИД Южной Кореи также опубликовал заявление, реагируя на слова представителя российского министерства. В этом документе подчеркивается, что комментарий Захаровой «не соответствует общепринятым стандартам, является грубым, некомпетентным и предвзятым».
«Эти замечания игнорируют ясную и объективную реальность того, что угрожающая риторика Северной Кореи и продолжающиеся военные провокации усиливают напряженность на Корейском полуострове и в регионе», – говорится в заявлении.
Захарова указывала на то, что высказывания президента были сделаны с целью скрыть агрессивные намерения по отношению к КНДР. По ее мнению, напряженность и конфликтность между Сеулом и Пхеньяном продолжают возрастать, во многом из-за агрессивной политики Соединенных Штатов и их союзников, в том числе Южной Кореи и Японии. Захарова также напомнила, что США стали единственной страной в истории, которая фактически использовала ядерное оружие, и сделала это, будучи уверенной в своей безнаказанности.
5 января КНДР осуществила запуск 200 артиллерийских снарядов в районе островов Пэннендо и Енпхендо, что находится у побережья Южной Кореи. Власти Республики Корея рассматривают это как нарушение военного соглашения с КНДР, учитывая, что действия произошли в морской буферной зоне, где проводились артиллерийские и морские маневры. 1 января лидер КНДР Ким Чен Ын выразил мнение, что регулярные учения Южной Кореи и США в регионе являются провокационными и увеличивают риск начала военного конфликта на Корейском полуострове.