Найти тему
Дневник кондитера

ЗА или ПРОТИВ живых цветов на торте✅❌

Оглавление

Сегодня хочется обсудить столь важную тему, а именно: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ живых цветов на торте.

Перед началом размышлений скажу, что я имею весьма большой опыт с заказными тортами, работала как домашним кондитером, так и кондитером-декоратором на огромное производстве и знаю все нюансы в этом деле👌

Здесь не будет списка ядовитых/не ядовитых цветов, потому что как такового понятия, на мой взгляд, не должно существовать, потому что :

  1. кондитеры используют в своей работе ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО привозные цветы, которые, как мы знаем, обрабатываются химическим составом, для лучшей транспортировки. Цветы (почти никто не вымачивает) максимум сбрызгивают спиртом и вперед.
  2. на просторах интернета можно найти уйму работ, так скажем с использованием цветов, из списка запрещенных, но это мало кого останавливает. Прихоть заказчика и все будет выполнено в лучшем виде.

Поэтому размышлять 🤔 какие цветы можно воткнуть в торт или нет, это на совести каждого кондитера.

За мою восьмилетнюю практику, случаев отравления, слава богу не было выявлено, но и цветами из списка запрещенных, я тоже грешила..

Обработка живых цветов перед установкой в торт.

Автор торта: Evacake_minsk, позаимствовала из источника: Pinterest.
Автор торта: Evacake_minsk, позаимствовала из источника: Pinterest.

Если же вы решили использовать в своем декоре торта, живые цветы, нужно выполнить некоторые правила:

  • в идеале, перед использованием, цветы нужно вымочить в воде, желательно несколь раз.
  • перед установкой цветка в торт, стебель обрезается, остается 2-5 см и срез стебля, важно изолировать, чтобы сок не попал в сам торт!
  • изолируется стебель чаще всего либо пищевой пленкой или шоколадом/глазурью.
  • желательно, чтобы лепестки цветов не дотрагивались до крема.
  • перед установкой цветка в торт, тщательно сбрызнуть спиртом или водкой.

Сколько простоит цветок в торте без воды?

В основном декорируют торт живыми цветами непосредственно перед отдачей, за 1-2 часа.
Плюс время на транспортировку и вынос торта на торжество, закладываем примерно еще 2 часа.
*****
По собственному опыту скажу, что если цветы были изначально хорошего качества, то часов 5-6 цветы точно простоят в торте при условии, что большую часть времени торт проведет в холодильнике.

Какая существует АЛЬТЕРНАТИВА живым цветам?

-3

Не буду скрывать, но я отношусь к тому лагерю кондитеров, которые всей душой любят цветы ИЗ МАСТИКИ.

Это отличная альтернатива живым цветам, так как не несут опасности отравления.

-4

Плюсы использования мастичных цветов:

  1. полностью съедобные, не несут опасности отравления.
  2. можно изготовить любой цветок.
  3. не завянут, при желании можно аккуратно снять мастичные цветы, перед нарезкой торта, поставить в вазу и они будут радовать очень долго своей красотой.

Так же существует огромный минус, который многих кондитеров заставляет задуматься в сторону живых цветов, это - ВРЕМЯ!

  • На изготовление мастичных цветов, нужно порой выделять целый рабочий день, так как это очень трудоемкий процесс. Плюс нужно много обучатся и практиковаться, чтобы выходили реалистичные цветы.
Вафельные магнолии
Вафельные магнолии

Так же кроме мастичных цветов, существуют съедобные цветы из ВАФЕЛЬНОЙ бумаги.

Вафельные анемоны
Вафельные анемоны

Фантазийные цветы из вафельной бумаги
Фантазийные цветы из вафельной бумаги

Выводы:

Использовать или заказывать торт с живыми цветами, выбор всегда остается за вами🙌
Безусловно, торты с живыми цветами выглядят очень эффектно, плюс это экономия времени, воткнул цветы и все✅
Но на мой сугубо личный взгляд, живые цветы должны стоять в вазе, но не в торте.

А у Вас какое мнение на этот счёт?? Делитесь 👇🏼👇🏼

Еда
6,93 млн интересуются