Сегодня хочется обсудить столь важную тему, а именно: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ живых цветов на торте.
Перед началом размышлений скажу, что я имею весьма большой опыт с заказными тортами, работала как домашним кондитером, так и кондитером-декоратором на огромное производстве и знаю все нюансы в этом деле👌
Здесь не будет списка ядовитых/не ядовитых цветов, потому что как такового понятия, на мой взгляд, не должно существовать, потому что :
- кондитеры используют в своей работе ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО привозные цветы, которые, как мы знаем, обрабатываются химическим составом, для лучшей транспортировки. Цветы (почти никто не вымачивает) максимум сбрызгивают спиртом и вперед.
- на просторах интернета можно найти уйму работ, так скажем с использованием цветов, из списка запрещенных, но это мало кого останавливает. Прихоть заказчика и все будет выполнено в лучшем виде.
Поэтому размышлять 🤔 какие цветы можно воткнуть в торт или нет, это на совести каждого кондитера.
За мою восьмилетнюю практику, случаев отравления, слава богу не было выявлено, но и цветами из списка запрещенных, я тоже грешила..
Обработка живых цветов перед установкой в торт.
Если же вы решили использовать в своем декоре торта, живые цветы, нужно выполнить некоторые правила:
- в идеале, перед использованием, цветы нужно вымочить в воде, желательно несколь раз.
- перед установкой цветка в торт, стебель обрезается, остается 2-5 см и срез стебля, важно изолировать, чтобы сок не попал в сам торт!
- изолируется стебель чаще всего либо пищевой пленкой или шоколадом/глазурью.
- желательно, чтобы лепестки цветов не дотрагивались до крема.
- перед установкой цветка в торт, тщательно сбрызнуть спиртом или водкой.
Сколько простоит цветок в торте без воды?
В основном декорируют торт живыми цветами непосредственно перед отдачей, за 1-2 часа.
Плюс время на транспортировку и вынос торта на торжество, закладываем примерно еще 2 часа.
*****
По собственному опыту скажу, что если цветы были изначально хорошего качества, то часов 5-6 цветы точно простоят в торте при условии, что большую часть времени торт проведет в холодильнике.
Какая существует АЛЬТЕРНАТИВА живым цветам?
Не буду скрывать, но я отношусь к тому лагерю кондитеров, которые всей душой любят цветы ИЗ МАСТИКИ.
Это отличная альтернатива живым цветам, так как не несут опасности отравления.
Плюсы использования мастичных цветов:
- полностью съедобные, не несут опасности отравления.
- можно изготовить любой цветок.
- не завянут, при желании можно аккуратно снять мастичные цветы, перед нарезкой торта, поставить в вазу и они будут радовать очень долго своей красотой.
Так же существует огромный минус, который многих кондитеров заставляет задуматься в сторону живых цветов, это - ВРЕМЯ!
- На изготовление мастичных цветов, нужно порой выделять целый рабочий день, так как это очень трудоемкий процесс. Плюс нужно много обучатся и практиковаться, чтобы выходили реалистичные цветы.
Так же кроме мастичных цветов, существуют съедобные цветы из ВАФЕЛЬНОЙ бумаги.
Выводы:
Использовать или заказывать торт с живыми цветами, выбор всегда остается за вами🙌
Безусловно, торты с живыми цветами выглядят очень эффектно, плюс это экономия времени, воткнул цветы и все✅
Но на мой сугубо личный взгляд, живые цветы должны стоять в вазе, но не в торте.