Куриный плов — восхитительное блюдо, которое можно приготовить в одной кастрюле. Это блюдо, наполненное ароматными специями и нежной курицей, представляет собой идеальное сочетание белков и углеводов. В этой статье мы дадим вам пошаговую инструкцию, как приготовить плов с курицей в домашних условиях и с минимальными затратами по времени. Рецепт рассчитан всего на 45 минут.
Ингредиенты
- 300 г длиннозерного риса басмати
- 600 г куриной грудки
- 2 моркови
- 1 головка репчатого лука
- ½ головки чеснока
- семена кумина (зира) по вкусу
- тмин
- барбарис
- шафран
- куркума
- соль и перец для вкуса
- 2 столовые ложки растительного масла
Рассчитано на 5 порций.
Пошаговый рецепт
- Сбор ингредиентов. Чтобы плов получился рассыпчатым, нужно выбрать правильный рис. Советуем выбирать длиннозерный рис басмати. В нем меньше крахмала, и он будет меньше слипаться. Куриное мясо можно брать с любой части птицы, но лучше всего подойдет именно грудка. Также нам понадобятся специи. Из специй берите тмин, барбарис, шафран, куркуму, перец черный.
- Подготовка курицы. Курицу промойте под водой. Нарежьте мясо на кусочки размером не более 2х2 см. Оботрите полученные кусочки бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги, и при жарке было меньше брызг. Приправьте кусочки курицы солью, перцем и любыми дополнительными специями, которые вы предпочитаете.
- Подготовка овощей. Лук очистите, промойте и нарежьте полукольцами. Морковь очистите, промойте и нарежьте соломкой. Такая нарезка считается традиционной для плова.
- Обжарка курицы. Разогрейте на среднем огне в кастрюле с толстым дном растительное масло. Выберите кастрюлю такого размера, чтобы в ней поместились все ингредиенты для плова. Переложите нарезанную курицу и обжарьте ее на большом огне до легкого золотистого цвета. Переверните курицу на другую сторону и добавьте в кастрюлю нарезанный лук. Перемешайте и жарьте 2-3 минуты.
- Добавление овощей. Выложите в кастрюлю морковь и перемешайте. Жарьте еще 3-4 минуты, пока морковь не станет мягче. Добавьте соль и специи: семена тмина, куркуму, семена кумина, шафран и чеснок. Перемешайте и убавьте огонь. Готовьте, пока они не подрумянятся со всех сторон.
- Приготовление риса. Промойте рис несколько раз в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Положите рис поверх курицы и овощей. Чеснок очистите от верхней оболочки, зубчики оставьте неочищенными. Выложите чеснок на рис и немного утопите в нем. Вскипятите в чайнике воду и налейте ее в кастрюлю так, чтобы она на 1,5-2 см была выше риса. Накройте крышкой и тушите на среднем огне примерно 15-20 минут, пока рис не впитает всю воду. В это время не поднимайте крышку, чтобы пар удерживался и рис готовился равномерно.
- Подача. Как только рис будет готов, снимите кастрюлю с огня и дайте ему постоять под крышкой еще 5 минут, чтобы дать возможность выйти остаткам пара. Наконец, аккуратно разрыхлите рис вилкой, чтобы он стал легким и воздушным. При желании украсьте свежей кинзой или петрушкой и подавайте домашний плов с курицей горячим.
Следуя этим простым шагам, вы сможете приготовить восхитительное блюдо, в котором сочетаются ароматные специи, нежная курица и идеально приготовленный рис. Поэкспериментируйте с дополнительными ингредиентами, например овощами или сухофруктами, чтобы придать плову индивидуальность. Именно это блюдо сможет удовлетворить ваши пристрастия и произведет впечатление на вашу семью и друзей. Приготовление плова из курицы в домашних условиях — восхитительный способ насладиться ароматной и сытной едой.
Для приготовления лучшего домашнего плова с курицей советуем использовать только проверенные ингредиенты. Присмотритесь к рису басмати бренда TaMashAe MIADI и попробуйте его восхитительный вкус.