В семье создаются, укрепляются и поддерживаются добродетели человека. Эти добродетели и есть традиционные семейные ценности – безусловный духовный фундамент общества. Что именно воспитано в ребенке семьей, каковы его личные духовные ценности, хорошо проявляется в другом «семейном» сообществе – в школьном коллективе. Школа поддерживает добрые нравственные ориентиры семьи, развивает, совершенствует и укрепляет их. Это наш общий процесс созидания личности. Хорошо, когда в нем есть живые и действенные ориентиры, достойные примеры. Это огромное счастье – передавать новым поколениям проверенные временем эталоны непреходящих человеческих ценностей.
Нам дано было возродить нашу историю, ставшую для учебного заведения нравственным оплотом в сегодняшнем дне. А в основе нашей школьной истории живая семейная история – обычная и величественная, трагическая и счастливая история русской православной семьи московских купцов. Как же мы дорожим правом собирать крупицы этой семейной летописи, хранить ее, воспитывать себя ее событиями!
Основатель школы Александр Сергеевич Капцов, купец I гильдии, потомственный почетный гражданин, гласный Московской городской Думы, попечитель нескольких московских и петербургских обществ и приютов, благотворитель и меценат, был «миллионником», под руководством своего отца Сергея Алексеевича достаточно успешно торговал шелковым товаром, ежегодно участвовал в Нижегородской ярмарке.
Жили Капцовы на Воронцовом Поле в собственном доме (который был перестроен А.С.Капцовым) большой семьей в три поколения: родители Александра Сергеевича, семья нашего основателя – жена Анна Михайловна и трое сыновей. В доме царили мир, согласие, любовь, почтение к старшим. 132 года (именно столько лет нашей школе) назад, в 1892 году, в благополучный купеческий дом пришло несчастье: скоропостижно умер отец Александра Сергеевича – Сергей Алексеевич, уважаемый в Москве человек.
Описать печальные события тех дней в своем дневнике Александр Сергеевич смог только спустя несколько недель. Пронзительные, нежные, трогательные строки посвятил он своему отцу, которого очень любил, чтил, которому во всем подчинялся, мнением которого дорожил более всего… Однако боль утраты не помешала Александру Сергеевичу, вступив в наследство, сделать серьезные и масштабные распоряжения. Вот что он пишет в своем дневнике: «Принимая это в соображение и желая сделать все по совести и так, как сделал бы и сам покойный папаша, я решил поступить таким образом… В память папаши устроить городское училище его имени, на что потребуется около 200 тысяч… Едва ли пришла бы ему идея сделать такое крупное пожертвование на училище, и, может быть, он был бы щедрее меня на жертвы в церкви и монастыри. Я, со своей стороны, решил, кроме училища и разных небольших взносов и вкладов в монастыри, положить в нашу Грузинскую церковь для причта десять тысяч рублей на вечное его поминовение…»
А потом, в мае 1892 года, на первом заседании городской Думы в новом помещении (сегодня здание музея 1812 года), в Большом зале, при множестве гласных и публике прозвучала дарственная Капцова: «Алексеев (городской голова Николай Александрович), открыв заседание, заявил, что он счастлив, что первым делом он может объявить Думе заявление гласного А.С.К., в котором тот представляет Думе 190 тыс. р. на устройство и содержание училища в память С.А.Капцова на 250 мальчиков. Предлагая принять это пожертвование, Алексеев предложил Думе, чтобы в училище совершались ежегодно панихиды по усопшему С.А. в день его кончины – 4 марта и в день именин – 25 сентября, и, кроме того, благодарить жертвователя. Дума предложения эти приняла и благодарила меня».
«И так мысль об училище теперь обратилась в дело. Помоги, Господи, выполнить его хорошо» (дневник А.С.Капцова).
Дело купец выполнил отлично: через год в Тверской части Москвы, на пересечении Леонтьевского переулка и Шведского тупика, выросло собственное здание училища, украсившее эту территорию своим ярким шведско-норвежским архитектурным стилем. Александр Сергеевич принял на себя попечительство над училищем, год от года создавая здесь счастливый мир для детей городской бедноты. Училище, подаренное городу, стало памятником дорогому для нашего основателя человеку, а служит учебное заведение от дня своего основания до сегодняшнего времени нашему городу, образовывая и воспитывая все новые поколения юных москвичей.
В 1895 году, когда скончалась матушка купца Ксения Васильевна, сам уже очень больной и ослепший (ему оставалось жить всего два года), Капцов дарит Москве новую сумму для строительства в Шведском тупике здания начального училища для девочек имени Ксении Васильевны Капцовой. Попечительницей училища становится супруга Александра Сергеевича Анна Михайловна.
«Капцовки» в Москве любили, сюда непросто было попасть – так много желающих стремилось в школы каждый год. Семья Капцовых до 1917 года помогала процветанию училищ и их развитию.
В советское время в этих зданиях, меняя свои номера и статус, поселились общеобразовательные школы. Время шло, в какой-то период ушла в небытие семейная история возникновения Школьного дома в Леонтьевском.
Начало 90‑х годов прошлого века подарило нам счастье возвращения к своим истокам, своим корням. Сегодня школа имени Капцовых – воплощение живой памяти о сыне, всю свою жизнь почитавшем и искренне любившем своих родителей, воплощение памяти о родителях, воспитавших достойного сына, человека, семьянина, гражданина.
Семье Капцовых, потерявшей в 1897 году своего главу, выпала непростая судьба в XX столетии. Но все жизненные испытания представители рода прошли достойно, руководствуясь своими семейными ценностями: любовью к миру, Родине, честью и достоинством человека, гражданина и патриота, служением правде, добру и на благо окружающих. Нам дорог каждый из них, вобравший в свой облик лучшие качества своих предков. Мы горды тем, что обрели счастье общения с потомками семьи, заслужили их доверие, вместе с ними восстанавливали и восстанавливаем историческую справедливость по отношению к нашим основателям.
А школа Капцовых живет, творит, воспитывает, и хотя исторические здания «капцовок» за это время не раз были перестроены, в них продолжает жить капцовский дух нравственных человеческих ценностей.
И отсвет его, духовный код Капцовых, мы с радостью ощущаем в удивительных семейных историях наших выпускников предвоенного времени, школы советского периода, школы новой России, составляющих наше личное богатство духовных и нравственных ценностей российской семьи конца XIX – первой четверти XXI века, которое мы стараемся бережно передать будущим поколениям.
Одним из проявлений этого устремления является созданный в школе музей истории учебного заведения, многие страницы экспозиции и деятельности которого связаны с темами семей Капцовых и наших выпускников. Другим проявлением нашей генетической преданности этой теме является неиссякаемый интерес участников ежегодной Всероссийской конференции проектных работ школьников по истории и краеведению «Россия – мое Отечество» (родившейся в нашей школе и давно переступившей границы не только школы, но и столицы) к одной из самых популярных из года в год тематических секций «Любовь к родине начинается с семьи» (Фрэнсис Бэкон).
Год семьи в России – год нашей школы. Цели его проведения особенно близки и дороги нам, преемникам капцовских нравственных традиций.
Елена ИВАНОВА, учитель-методист школы №1520 имени Капцовых, заслуженный учитель РФ
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».