11,2K подписчиков

Как «довести до ума» недорогой рубанок и не озвереть

214 прочитали

В рубанке всё должно быть прекрасно: и подошва, и роток и железко. Это в идеале. Если посмотреть, как доводят рубанки настоящие фанаты ручного инструмента (например, мастера из школы «Рубанков.ру»), то невольно напрашивается вопрос: «как оформить себе оплачиваемый отпуск по уходу за рубанком?».

Все эти замечательные выравнивающие пластины с алмазным порошком, водные камни с зерном от 300 грит до бесконечности, приспособления от Veritas, лично для меня пока недостижимый идеал. Но так ли нужны все эти штуковины на практике? Думаю, что зависит от желаемого результата.

Итак, задача: подготовить рубанок к работе

Вот такой малыш
Вот такой малыш

Достаём из упаковки и осматриваем со всех сторон:

Вроде бы всё довольно хорошо и вполне аккуратно. Чтобы сильно завалить при изготовлении такую маленькую подошву надо постараться, но случаи бывают. Давайте немного шлифанём подошву на простом абразивном бруске и посмотрим, что это нам покажет.

А плоскости-то и нет
А плоскости-то и нет

Не катастрофично, но плоскости нет. Хорошо, что посередине яма, а не выпуклость, легче будет убрать.

Вообще при таком размере рубанка, мне кажется, плоскость подошвы мало на что влияет, но, тем не менее, попробуем выровнять. Возьму агрессивный брусок с алмазным напылением 300 грит, чтобы выровнять побыстрее.

Виден недоработанный краешек. Зато ямы нет.
Виден недоработанный краешек. Зато ямы нет.

«Побыстрее» заняло примерно двадцать минут. Плоскость задали, зато всё теперь в царапинах. Если по правильному, то дальше надо шлифовать на абразиве 500 грит, потом 800 грит грит, потом 1200, потом 1500 грит, и, для полного удовольствия 3000 грит. Но у меня на ближайшую неделю другие планы, а уровень задач для этого рубанка (он даже не торцовочный, просто маленький) не требует такой тщательности (да, мне просто лень).

Поэтому шлифую на алмазном бруске 900 грит. Ещё минут пять

И так сойдёт
И так сойдёт

Понимаю сейчас негодование специалистов, но действительно, для работы сойдёт. Потому что больше часа возиться с таким рубанком я озверею. Может быть когда-нибудь, но не сегодня.

Осталось ещё железко

Тут всё так же, как со стамесками: выравниваем спинку, потом выводим режущую кромку. Для заточки кромки у меня есть недорогое приспособление, которое очень упрощает процесс заточки. Процесс на фото ниже:

Собираем и проверяем

Теперь нужно всё поставить на место, настроить вылет ножа и зафиксировать, поджав винтом. Как-то так:

Настроил минимальный вылет ножа
Настроил минимальный вылет ножа

Проверим на ясене:

Стружка красивая, что ещё нужно?
Стружка красивая, что ещё нужно?

Кромку снимает хорошо, стружка ровная. По торцу тоже неплохо идёт, хуже оборотника, но тут и угол атаки совсем другой.

Считаю, что для поставленных задач результат хороший. С учётом того, что сразу из упаковки он строгать не хотел.

Думаю, что должен быть баланс, между тщательностью настройки инструмента и реальными требованиями точности для работы. Иначе Работа может превратиться в сплошную настройку и заточку инструмента, бесконечную уборку верстака и раскладывание всего по своим ящичкам.

Хотя, когда дорасту до Lie-Nilsen и Veritas (а лучше пусть у нас делают так, чтобы за бугром завидовали), может быть точка зрения изменится)

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Моя группа ВКонтакте: Столярная мастерская "Дело Мастера"