Найти в Дзене
Крымский столяр

Как вернуть к жизни старые стамески с блошиного рынка

Оглавление

На блошиных рынках иногда можно найти вполне рабочий инструмент по символической цене. Главное суметь разглядеть его среди нагромождения разнообразной утвари, которая по большей части не стоит времени, которое понадобится для её восстановления.

Летом на местной барахолке я купил пару стамесок в приемлемом состоянии, по 100 рублей за штуку. Одну – Сестрорецкого завода, вторую неопознанную. Судя по виду, судьба у них была нелёгкая.

Но я решил довести их до состояния рабочего инструмента.

Принципы заточки я видел на одном из слётов мастеровых в Краснодаре, там был мастер-класс от Сергея Клейна. Однако водных японских камней у меня не нашлось, поэтому пришлось работать тем, что оказалось под рукой.

Предупреждение: дальнейший текст может оскорбить чувства адептов идеальной заточки

Итак, начнём:

Шаг первый – выравниваем спинку

На бруске с зерном 180 потихоньку вывожу плоскость. Плотно прижимаю стамеску спинкой к камню и двигаю вперёд-назад. Занятие муторное и нудное, поэтому можно ограничиться выравниванием участка в 3-4 см. После выравнивания на грубом абразиве повторяю процедуру на алмазных брусках с зерном 300 и 800, и довожу на камне с неизвестным зерном, по ощущениям похожим на 1500.

Идеальная последовательность смены зерна отличается: 180, 300, 500, 800, 1500, 3000, 6000. Но пока пользуюсь тем, что есть.

Шаг второй – формирование режущей кромки

Для этого у меня есть специальная точилка, купленная на том самом слёте. Подробно про неё напишу отдельно.

Можно обойтись и без неё, но с точилкой быстрее и проще. А навыка точно держать угол заточки вручную у меня пока нет.

Зажимаю стамеску в точилку, ставлю угол 30 градусов согласно инструкции и начинаю точить в той же последовательности. Сначала на грубом бруске.

Благодаря стараниям предыдущего владельца на кромке сестрорецкой стамески есть несколько крупных сколов и вмятин. В какой-то момент я понял, что на то, чтобы при заданном угле доточить лезвие до чистой кромки я потрачу лучшие годы жизни и решил переставить угол на 25 градусов.

Дело пошло быстрее, и как только кромка выровнялась я перешел на следующий по зернистости абразив и далее по описанной схеме.

Со второй стамеской было проще, там кромка нормально заточилась на 30 градусов.

Третий этап – формирование микрофаски

Тут всё просто и быстро. Угол заточки уменьшается на 3-5 градусов и двумя-тремя движениями по мелкозернистому бруску формируется микрофаска. Можно и без неё, но считается, что микрофаска повышает стойкость режущей кромки, а при следующей заточке достаточно будет лишь чуть подвести микрофаску, а не обрабатыать всю поверхность кромки.

И финишный этап – доводка на коже

Для этого у меня есть брусок с наклеенной полоской кожи, натёртый пастой ГОИ. Знатоки скажут, что паста ГОИ имеет слишком грубую зернистость и нужно использовать полировальные пасты с показателем 6000 грит, но пока я не дошел до этого уровня мастерства.

Итак, не снимая стамески с точилки ставлю её на доводочный брусок и чуть-чуть прижимая двигаю стамеску на себя. Так 2-3 раза.

Потом переворачиваю, кладу стамеску на кожу спинкой и парой движений на себя довожу спинку.

Проверяю заточку на торце букового бруска.

Специально для любителей экстремальной депиляции проверяю на собственной шерсти (хотя я уже писал, что пригодность стамески для работы бритье волос не показывает, в отличии от проверки на бруске).

На восстановление работоспособности двух стамесок у меня ушло примерно полтора часа. Основное время - на первичное выравнивание на грубом абразиве. Остальные этапы заняли от силы 5 минут каждый.

Таким образом можно затачивать и лезвия рубанков. Я собрал уже целую коллекцию старого инструмента и потихоньку привожу его в рабочее состояние.

Кто-то затачивает стамески на наждачной бумаге, кто-то на точиле, а кто-то вообще болгаркой с отрезным диском, тут уж кому как удобнее. Меня устраивает мой вариант, хотя в будущем я хочу всё же обзавестись комплектом водных камней.

Свои варианты заточки предлагайте в комментариях, возьму на вооружение.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Моя группа ВКонтакте: Столярная мастерская "Дело Мастера"

Инстаграм: @crimean_woodworking