Найти тему
Егор Софист

Б.Б. Надеждин назвал себя последователем Маркса и Ленина. В чем подвох?

В недавнем интервью, которых за последнее время было много, кандидат в президенты РФ Б.Б. Надеждин назвал себя марксистом. И проблема тут отнюдь не в том, что Надеждин противоречит себе называя себя в разных интервью, то либералом, то русским патриотом, то марксистом.

Давайте рассмотрим некоторые выдержки из статьи Ленина "о национальной гордости великороссов", которая так понравилась Б.Б. Надеждину (https://t.me/egorsophist/3095):

"Нам, представителям великодержавной нации крайнего востока Европы и доброй доли Азии, неприлично было бы забывать о громадном значении национального вопроса; — особенно в такой стране, которую справедливо называют «тюрьмой народов»".

"Чернышевский, отдавая свою жизнь делу революции, сказал: «жалкая нация, нация рабов, сверху донизу — все рабы». Откровенные и прикровенные рабы-великороссы (рабы по отношению к царской монархии) не любят вспоминать об этих словах".

"Мы говорим: нельзя в XX веке, в Европе (хотя бы и дальневосточной Европе), «защищать отечество» иначе, как борясь всеми революционными средствами против монархии, помещиков и капиталистов своего отечества, т. е. худших врагов нашей родины; — нельзя великороссам «защищать отечество» иначе, как желая поражения во всякой войне царизму".

"экономическое процветание и быстрое развитие Великороссии требует освобождения страны от насилия великороссов над другими народами".

"Наши же доморощенные социалистические шовинисты <...> окажутся изменниками не только своей родине, свободной и демократической Великороссии, но и изменниками пролетарскому братству всех народов России".

Если отбросить все политические заигрывания, мы можем вывести следующие выводы из этой статьи Ленина:

1) Русские – злые угнетатели всех малых народов, населяющих Россию.

2) Россия – тюрьма нардов

3) России следует желать только поражения в любой войне, т.к поражение повышает шансы на проведение революции. Прямо призывает к внутреннему противостоянию сословий и классов друг с другом (гражданской войне).

4) Великороссы, т.е. русские, должны оказаться в подчинённом положении по отношению к малым народам.

5) в настоящей России ценить, любить, защищать нечего, но вот в утопической России будущего все будет по другому.

Каждый из этих тезисов не выдерживает никакой критики. Достаточно сказать, что Гражданская война – это самое катастрофичное, что только может произойти с любым государством. Если будет интересна более детальная критика по остальным положениям, то это можно сделать как-нибудь отдельно.

Особенно умиляет, когда Ленин пытается говорить от имени великороссов. Конечно, Ленин не был никаким великороссом, а лишь пытался казаться им ради достижения политических целей. В общем-то, как и Надеждин. И не только он...