Как много страшных слов и понятий в мире литературы. Авторский лист, квента, "Мэри Сью", о которых я рассказывала в прошлом году (на слова можно нажать и ссылка переведёт вас на соответствующие статьи). А ведь это лишь капля в море, и я хочу продолжить небольшой экскурс к мир писательства и читательства и рассказать вам о других не менее интересных словах.
Давайте узнаем, что это за фрукт такой, клиффхэнгер?
Что это?
Слово клиффхэнгер происходит от английского слова cliffhanger, что дословно переводится "висящий над обрывом". Это такой художественный приём в кино или литературе, когда при нагнетании атмосферы персонажи сталкиваются с дилеммой или сложной ситуацией, но история на этом моменте обрывается, оставляя развязку открытой. Некий крючок, захватывающий внимание и не отпускающий до начала следующей сцены.
Зачем?
И зачем же так мучать обывателя, оставляя его с неотвеченными вопросами и нераскрытыми ответами? Всё просто: такой приём заставляет зрителя в нетерпении включить следующую серию, чтобы узнать, застала ли Хуанита своего мужа с любовницей дома, а читателя перевернуть страницу и вчитаться в начало следующей главы, чтобы понять — жив ли главный герой?
На интриге держится интерес людей, а в наших реалиях обилия информации, когда удержать целевую аудиторию становится всё труднее и труднее, это очень важно. Без интереса художественное произведение просто канет в Лету.
Как писатели "цепляют" читателей?
1. Нагнетание атмосферы. Самый распространённый на мой взгляд клиффхэнгер.
По коже Марины пробежали мурашки, когда она осознала, что находится в доме совсем одна. Со стены на неё смотрели незнакомые люди, давно мёртвые, запечатлённые навечно на холстах в неизменных позах и каждый с улыбкой на лице. Окна плотно закрыты, но несмотря на летнюю жару в комнате было прохладно, как в склепе. С улицы не доносилось ни звука, будто весь мир умер, и в живых осталась лишь Марина и этот жуткий заброшенный особняк. Призвав на помощь весь свой рационализм на помощь, она глубоко вдохнула и выдохнула, выравнивая дыхание и успокаивая разогнавшееся сердце.
Успокоилась. И сразу встрепенулась: за дверью послышался тихий шорох.
Автор держит читателя в напряжении. Что это за шорох? Кто-то стоит за дверью? Ждёт ли Марину опасность? Но вот узнать это читатель сможет только в следующей главе.
2. Угроза жизни главного героя.
Стрелка на спидометре приближалась к максимальной отметке, пока Миша всё быстрее и быстрее гнал Миша разгонял свой мотоцикл, убегая прочь из дома. От слабохарактерной матери, от отца-тирана, от агрессивных братьев и сестёр. Он хотел забыться в скорости и ветре. Слёзы застилали его глаза, а в ушах звон, так похожий на звук разбившегося минутами ранее стекла, когда он запустил своей, собственноручно написанной и неоцененной семьёй, книгой в окно. Из-за звона или слёз, а может из-за разбитого сердца, но Миша не заметил, как дорога закончилась. Осознание непоправимого пришло поздно — когда переднее колесо уже перевалило за край обрыва.
Останется ли Миша жив? Как он выкрутится из ситуации, если это только половина книги? Что его спасёт?
3. Неожиданный поворот. Здесь я хочу привести пример из своей книги "Убить Саламандру".
— Сергей Борисович!
Великан обернулся на голос. Ушастый охранник, что не отходил от него, с беспокойством смотрел на начальника, приложив руку к наушнику.
— У нас гости.
За дверью в коридор послышался выстрел.
Что за внезапный выстрел? Кто-то ранен? Кто там пришёл?
4. Появление нового персонажа тоже часто цепляет читателя, который сразу начинает гадать: положительный это или отрицательный герой? И снова приведу отрывок из "Саламандры".
— Дорогая Анна, мы тебя уже заждались!
Девушке стоило большого труда не убежать.
Мужчина был огромен: в высоту больше двух метров, шириной больше парней, сидящих по бокам. Стильный синий костюм сидел на нём идеально, не сковывая и не провисая, а золотые запонки и наручные часы изящно дополняли весь образ, как будто вдохновлённый персонажем Уилсоном Фиском из комиксов Marvel. Голова, лишённая даже намёка на волосы, только ещё больше подчёркивала сравнение. Он улыбался широкой и открытой улыбкой, которая должна была вызывать доверие. Так улыбались многие политики — профессионально и заучено. И Анка хорошо помнила и эту улыбку, и человека, которому она принадлежит.
Вот такие клиффхэнгеры я могу привести вам в пример. А вы знали, что это такое? Может вы сами знаете интересные клиффхэнгеры или способы зацепить читателя? Пишите об этом в комментариях!
Подписывайтесь и ставьте лайки. Заходите в мой Телеграм-канал, там я выставляю больше постов и статей.