Покатушки бывают разными. Особый вид удовольствия это покатушки на длинные дистанции. Длительность дистанции - величина относительная. Для кого-то и 50 километров много, а кто-то приедет с сотки с ощущением, что не накатался.
Лично для меня это не только расстояние, но ещё время и атмосфера поездки:
- Уехать нужно действительно далеко. Места, мимо которых частенько проезжаешь, не считаются.
- Заброска и выброска приветствуются, потому что с их помощью уехать можно ещё дальше.
- Дорога туда и обратно тоже может считаться, если это разные дороги и в середине пути тебя ждёт что-то новенькое.
- Среднее расстояние 100-150 километров.
- Ехать нужно целый день или большую его часть.
Вот портрет покатушки на длинную дистанцию в моем представлении, если говорить о покатушке выходного дня.
В другие дни такие покатушки не случаются, потому что на обеденном перерыве сотку не закатишь. После работы можно, конечно, но в темпе вальса и с возвращением домой, когда для малышей давно наступила спокойная ночь. То есть ты не едешь целый день, а потому не ощущаешь единения с дальней дорогой.
Было время, когда я коротала вечера после работы на покатушках. Конкретных задач по расстоянию я не ставила, но могла и километров 70 намотать, и эта покатушка никогда не считалась дальнобоем. Даже мыслей не возникало.
Длинная дистанция это не только покатушка в рамках одного дня. Это ещё многодневные велопоходы, поклонницей которых я не являюсь.
Ехать на навьюченном велосипеде с огромным рюкзаком на спине, спать в палатке в забытом богом месте, кипятить воду на костре и т.д. Нет, спасибо.
Я из тех, кто променяет походную романтику на тёплый душ и чистую постель. А ещё я люблю кататься налегке. Именно кататься, потому что, когда велосипед навьючен баулами, покатаешься вряд ли. С баулами ехать нужно осторожно и в меру медленно, иначе что с баулов останется... Клочки по закоулочкам полетят, если ни в чем себе не отказывать. Не держаться за тормоза, мчась с горы, изрытой колеями, например.
Для того, чтобы уехать далеко, нужен исправный и надёжный велосипед, и таким велосипедом может быть фэтбайк. Легко и непринуждённо, может. А почему, собственно, нет?
Если планируется грунтовая покатушка, то фэтбайк будет в тему. По грунтам фэтбайк катит хорошо, в песке почти не зарывается, по слегка заболоченной местности едет. Все свои сотки я проехала на фэтбайке и проехала не хуже других, как говорится.
200 километров на веломарафоне "Налибоки-2022" я тоже проехала на фэтбайке, и не только проехала. Ещё и на заднем колесе подвезла некоторых граждан, которые умеют пристраиваться.
Если речь идёт о велопоходе, то фэтбайк - неплохой выбор. Баулы на фэтбайк и закрепить удобнее, и смотрятся они на нём более гармонично. До места проведения веломарафона "Налибоки-2022" мы добирались своим ходом. 70 километров, правда, хорошими дорогами. Ну а какие ещё дороги нужно искать, если везёшь с собой палатку и спальные мешки? Всё походное богатство вез Малыш, потому что карбоновая душа двухподвеса мужа оказалась очень тонкой душевной организации.
Фэтбайк своего рода - универсальный велосипед. На нём, куда угодно можно. Хоть на сотню, хоть скорость чувствовать. Некоторые даже асфальтовые бреветы катают на фэтбайках, и так тоже можно, хотя несколько нерационально. На велосипеде, более приспособленном для асфальта, сил и времени на то же расстояние было бы затрачено меньше, но не всем обязательно надо получить результат при наивысшей рентабельности.
Многие катальцы не гонятся за результатом, а наслаждаются процессом. Гонка на результат это другая тема для обсуждения, а для наслаждения процессом фэтбайк более чем годится. И наслаждаться процессом на асфальте тоже можно, если, конечно, любить асфальт или его принимать, как нечто неизбежное, что нельзя изменить.
Однажды нам предстояла долгая дорога по асфальту. Шоссейная тоска, которая настигает каждого любителя грунтов. Леса, накатистые и не очень накатистые дороги остались позади. Если мы когда-то и собирались туда возвращаться, то не сегодня. Это была настоящая покатушка выходного дня. С заброской, разведкой и целым днём в дороге.
Для того, чтобы на асфальте мне понравилось почти также, как другим, колёса были подкачены хорошо, но на асфальте может понравиться тем, кто может себе позволить крутить в своём темпе. Для этого нужно либо ехать одной, либо с близкими по темпу попутчиками. Для того, чтобы не отставать от группы, мне приходилось тратить больше сил, чем владельцам очень лёгких велосипедов с более узкими шинами.
- Возможно ли совершать подобное? Да.
- Нужно ли совершать подобное на каждой покатушке? Нет. Кататься для удовольствия не равно попытке угнаться за другими велосипедистами при неравных условиях.
Задача требует решения, исходя из её условий. Если в условии задано большое расстояние, то на фэтбайке его проехать можно, и такое решение задачи не самое плохое. Скорее, наоборот. Это на городском велосипеде попробуй проехать километров 50 по ямам и ухабам, а на фэтбайке такое запросто.