Недавно мне задали вопрос, не задумывалась ли я по поводу садика. Я растерялась и не сразу поняла, что речь идёт о моём третьем малыше, которому всего год и 4 месяца. Тут я чистосердечно рассмеялась и ответила, что и в мыслях пока не было отдавать его на руки чужим людям. (К слову, у меня пока даже средняя дочка, которой весной исполнится 4 года, не ходит в сад).
Молодая мама, с которой мы общались, призналась, что хочет отдать своего сына ближе к 2 годам. Я пожала плечами: ведь таким малышам адаптация как правило даётся тяжело, зато постоянное мамино присутствие необходимо как воздух. И ради чего такие муки?
"Но ведь сидеть в декрете в течение 3 лет - это так долго, хочется уже чем-то заняться", - пояснила знакомая. И тут я глубоко задумалась, потому что в общем-то вполне понимаю такую позицию.
Прислушиваясь к себе и своим ощущениям, я поняла, что не чувствую свой затянувшийся декретный отпуск бременем, связывающим меня по рукам и ногам. Поэтому и мыслей отдать скорее ребёнка в сад не возникало. Но... ведь наверное так было не всегда?
Попыталась вспомнить первый декрет со страшим сыном и могу сказать, что в чём-то он действительно переживался тяжелее. С одной стороны, вроде бы малыш всего один - делай, что хочешь, но как раз именно ребёнок этого коварного раннего возраста и решает, чем в данный момент будет заниматься его мама. И как правило, это не про отдых, душ или творческую работу, а про кормление, укачивание и смену подгузников.
Иногда возникало ощущение, что ребёнок только на мне, что он веригой сдерживает любые мои личные стремления. Конечно, это была всего лишь иллюзия, и муж тоже участвовал в воспитании сына и оказывал посильную помощь. Но сейчас, когда в нашей семье детей трое, родительские обязанности в присутствии мужа всегда поделены между нами. И если, находясь в гостях, я укладываю младшего ребёнка где-нибудь в пустой комнате, то я точно знаю, что двое старших под папиным вниманием и присмотром. И как-то неожиданно легче тянуть эту лямку родительской жизни, и нет ощущения, что все на празднике, а ты в одиночестве и изоляции.
Бывает, что бабушка забирает на ночёвку двух старших, и я остаюсь с малышом наедине. Сейчас для меня это большая разгрузка, это целый вечер тишины и относительного спокойствия. Но если бы так было всегда, то я бы точно заскучала без рассуждений о космосе старшего сына или без сказок собственного сочинения дочки.
В общем, есть ли жизнь в декрете? Есть, однозначно! Но не сразу получается приспособиться под неё и полюбить своё новое место пребывания. У меня перед глазами не один пример многодетных матерей, которые, несмотря на детей с небольшой разницей в возрасте, умудряются заниматься чем-то помимо их воспитания: кто-то регентует и поёт на клиросе, кто-то печёт тортики или занимается изготовлением шоколада ручной работы, кто-то рисует, а кто-то дистанционно получает высшее образование. Причём дети находятся с мамой, а не брошены в садике или на няню. С другой стороны мне не раз приходилось слышать жалобы женщин на своего единственного ребёнка и полное отсутствие времени для занятий собой.
Думаю, тут всё очень индивидуально, но чаще всего нащупать свой путь в декрете удаётся не сразу. А ещё хочу утешить всех тех, кто, как ему кажется, ничего не успевает с детьми - это наверняка временное явление. Сложно до конца понять, как именно это работает в материнстве, но разные периоды сменяют друг друга, и в некоторых из них действительно нет места творчеству. А потом наступает какой-то новый этап, и вдруг оказывается, что те вещи, на которые не хватало времени с одним ребёнком, неожиданно легко даются с тремя.
Поделитесь своим опытом - с каким из детей ваш декрет проходил плодотворнее, удавалось ли заниматься своим делом с малышом наперевес или сидение дома по-прежнему осталось для вас тяжёлым воспоминанием?