Остров Мальта — это рай для любителей истории и культуры. Здесь можно найти древние руины, замки, крепости и соборы , которые являются свидетельством богатой истории острова.
Продолжу делиться своими впечатлениями. Чтобы лучше понять Мальту необходимо узнать ее богатую историю. Об этом немного написано в первой части . А сейчас хочу остановиться на древнем городе Мдина.
Мдина — древняя столица Мальты, окрестности которой называются Рабат.
До XVI века Мдина оставалась главным административным центром и единственным городом крепостью на Мальте. Ученые считают. что еще в бронзовом веке на вершине холма, где сейчас стоит Мдина . было укрепленное поселение Постепенно заселявшие местность финикийцы. карфагеняне и римляне превратили плохо обустроенное поселение в важный городской центр. Во времена Римской Империи столица носила другое название - Мелита и площадь ее была в три раза больше площади сегодняшней Мдины.
Город выполнял функцию административного центра на протяжении всего периода Средневековья.. Кроме того, здесь же находился главный кафедральный собор Мальты.
Ситуация изменилась в 1530 году, когда острова были переданы Ордену Св. Иоанна, что привело к ослаблению значения города, так как рыцари обосновались вблизи гавани в Валетте.
Появление на острове Ордена означало для Мдины начало периода упадка и безразличия со стороны правительства и местного населения.
Время здесь будто остановилось. Сохранилась средневековая планировка улиц
Сегодня Мдина является одной из главных достопримечательностей Мальты с ее старыми средневековыми улочками, собором и зданиями в стиле барокко. К числу достопримечательностей относятся укрепления, напоминающие о врагах, пытавшихся осадить стены города. Главные ворота укрепленного города построены в стиле барокко.
Главный кафедральный собор Мдины был построен на останках первого романского собора, возведенного в средневековье. В 1693 году на Мальту обрушилось сильнейшее землетрясение, которое нанесло большой урон собору. Это несчастье побудило Церковь и правительство начать политику реконструкции.
Архитектору Лоренцо Гафе было поручено построить новый собор, который был освящен в 1703 году. Собор посвящен обращению апостола Павла, основавшего церковь на Мальте., после кораблекрушения на пути в Рим 60-ом году н.э.
При входе в собор обращаешь внимание на потолок, покрытый фресками и картинами, изображающими жизнь Святого Павла.
Слева от входа находится статуя Святого Павла , расположенная на вершине деревянной пирамиды с каменным основанием.. Два медальона изображают крещение Иисуса Христа и мученичество Святого Павла. Это богатое художественное наследие, сохранившееся от первого собора.
Входная дверь в Ризницу — еще одно произведение искусства. Статуи Святого Петра и Святого Павла вырезаны из ирландского болотного дерева вместе с двумя гербами.
В соборе находится орган, сделанный известным итальянским брендом А. Росси из Неаполя, который был завершен и установлен в 1774 году.. В 2005 году его восстановили до первоначального состояния.
Главный алтарь хора посвящен обращению Святого Павла на пути в Дамаск.
Над алтарем картина Матии Претти изображающая кораблекрушение Святого Павла . В разгар шторма появляется Христос, который спасает апостола, что привело к пребыванию Святого Павла на Мальте. Алтарь выполнен из Карфагенского мрамора.
Пол собора состоит из инкрустированных мраморных надгробных или памятных плит, схожих с надгробными плитами собора Святого Иоанна в Валетте. В соборе захоронены останки нескольких епископов , а так же членов дворянских семей.
А теперь покинем культовое сооружение и обратимся к светскому.
Палаццо Фальцон — второе старейшее здание города Мдина, бывшей столицы Мальты. Это образец сицило - норманнской архитектуры. Здание построено сицилийцами. испанцами и местными дворянами и датируется XIII веком.
В начале XVI века палаццо было унаследовано Вице - адмиралом Мишелем Фальсоном, являвшимся главой городского совета. В 1530 г Великий Магистр Филипп Вильерс де Л"айл Адам разместился в палаццо Фальцон, после того, как Мальта была подарена рыцарям ордена Святого Иоанна императором Карлом V.
В 1927 году дворец был куплен капитаном Олофом Фредериком Голчером ( 1889-1962) исследователем, художником и филантропом.. Голчер был весьма заинтересован в сохранении культурного наследия Мальтийских островов. Кроме того он был коллекционером предметов искусства и истории.
Коллекции, выставленные во дворце включают золото, мебель, драгоценности, восточные ковры, оружие и впечатляющую библиотеку, насчитывающую более 4500 книг.
Картины XVII века приписывают Энтони Ван Дейку, Дэвиду Теньерсу Младшему, Николя Пуссену, Бартоломее Эстебану Мурильо и Матия Претти.
Дом музей является одной из лучших достопримечательностей острова. В музее так же хранятся работы Голчера
И так, мы осмотрели Кафедральный собор Мдины, дворец XIII века. Но на этом достопримечательности Мдины не заканчиваются. Есть еще кое что, достойное целой главы. Об этом напишу очень скоро.
Спасибо , что были со мной. Подписывайтесь на канал , чтобы и дальше узнавать интересные факты, и до встречи....